Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Олимпийские игры - Пекин-2022 - Фигурное катание
ЗОЛОТАЯ ЛИХОРАДКА:
Почему командная победа радует лишь отчасти

7 февраля 2022

Анастасия Мишина и Александр Галлямов

Фото © Григорий Сысоев
Пекин. Анастасия Мишина и Александр Галлямов

Победа сборной России в командном турнире по фигурному катанию на Олимпийских играх в Пекине оставила странное послевкусие. Мало того что соперники толком не стремились составить ей конкуренцию в заключительный день, так ещё и лидеры вынуждены были выкладываться и рисковать своим здоровьем и репутацией перед личными соревнованиями в отсутствие замен. Тем не менее положительные эмоции должны помочь Марку Кондратюку, Камиле Валиевой, Анастасии Мишиной и Александру Галлямову, а также Виктории Синициной и Никите Кацалапову не останавливаться на достигнутом.

Марк Кондратюк, Камила Валиева, Анастасия Мишина/Александ Галлямов, Виктория Синицина/Никита Кацалапов: эта шестёрка стала первой, кто поднялся в Пекине на фигурнокатательный пьедестал, и кто бы мог подумать, что столь ожидаемая и завоёванная досрочно командная золотая медаль даст журналистам такой простор для комментариев!

Российские чемпионы уже вовсю праздновала победу, на трибунах же не прекращались споры: правильно или нет поступили российские руководители федерации фигурного катания, отказавшись от возможности поменять в заключительный день турнира кого-то из фигуристов и тем самым дать возможность резервистам поучаствовать в командной победе?

Наиболее взвешенный комментарий дал по этому тренеру опытнейший теннисный тренер и член МОК от России Шамиль Тарпищев.  Он рассмеялся, предваряя разговор: мол, вы как раз обратились по адресу. И пояснил, что в первых числах марта за его авторством выходит книга, главной темой которой является психология большого спорта.

По поводу отсутствия замен в командном турнире специалист заметил:

«В данном случае я, наверное, поступил бы также, как руководители команды: то есть, действовал бы в интересах спортсменов. Представляете, что такое менять человека, у которого всё в порядке, который готов выступать и рвётся в бой? Ну да, можно сказать, что мы уже не рисковали результатом и могли заявлять в состав любых участников. Но где гарантия, что не случился бы конфликт интересов, и внутри команды не начался бы раздрай? Кроме того, я вообще не считаю правильным производить замены только ради того, чтобы кто-то получил лишнюю медаль», — добавил Тарпищев.

На самом деле формат, который своими действиями выбрала российская федерация фигурного катания (никаких замен, выступают лишь сильнейшие) выглядит сейчас единственным, что способно спасти интерес к командному турниру фигуристов. Ведь по ходу турнира у многих возникали вопросы: с чего вдруг за США катается Карен Чен, при том что лидером национальной команды является вовсе не она? Видимо, как раз с того, что на ОИ легитимны замены. По этой же причине у мужчин в произвольной (и тожде решением федерации) катался Чжоу, а не Чен. Вот и воспринимаются командные турниры в связи с этим люфтом как нечто промежуточное между капустником и богадельней. А вот если лидеры катаются без замен, то вопросов нет: козыри на стол, и посмотрим, кому подфартит...

С другой стороны, почти все иностранные фигуристы в один голос говорили в микст-зоне, что командный турнир для них — Fun. Некий прикол, позволяющий сбросить нервное напряжение, потренировать эмоции, сидя у борта на трибуне. Правильно или нет выходить на командный турнир, как на смертный бой? Наверное, каждый из спортсменов сам находит для себя ответ на этот вопрос. Но в Пекине было очевидно: никакая другая страна не готова бороться за  командные медали чрезмерной кровью.

Почему — понятно: Россия в этом турнире была единственной из стран-участниц, перед спортсменами которой (да и перед тренерами тоже) не мог не маячить весь пакет прилагающихся к победе материальных благ, начиная от полноценной олимпийской премии. Для тех же американцев финансовый вопрос вообще не имел значения: спонсоры в этой стране очень чётко понимают разницу между личной победой и групповой. Иначе говоря, титулом «олимпийский чемпион в командном турнире» там ничьего внимания всерьез не привлечь.

Двукратная вице-чемпионка Игр в Пхенчхане Евгения Медведева, вспоминая свое участие в олимпийском «команднике»-2018 заметила, кстати, что сама относилась к своему единственному выступлению в короткой программе, прежде всего как к возможности попробовать олимпийский лёд и прокататься на публике до начала личных выступлений. И что в личном прокате она ощущала ответственность за собственный результат в несоизмеримо большей степени.

Понять спортсменку несложно: в Пхенчхане Женю вели прежде всего на личное золото — точно так же, как сейчас ведут Валиеву. Ей не было нужды прыгать выше головы, нарабатывая дополнительную судейскую благосклонность, поскольку на момент Игр Медведева и без того была самой компонентной фигуристкой в мире благодаря победам на двух чемпионатах мира подряд. Возможно, как раз поэтому командный турнир нисколько не выхолостил фаворита женских соревнований: Женя не сумела взять в Пхенчхане золото, но свое серебро добыла при очень вдохновенном и совершенно безошибочном прокате.

Сейчас перед российскими фигуристами стоит несколько иная реальность. На Играх в Сочи личные состязания открывали спортивные пары и у них после командных выступлений имелось три дня отдыха. В Пхенчхане этот перерыв составил лишь двое суток. В Пекине всё распланировано ещё жёстче: Марку Кондратюку, ставшему в воскресенье одним из главных героев командных соревнований, предстоит катать короткую программу уже во вторник с утра, и только там станет понятно, хватило ли времени фигуристу, чтобы восстановить порядком подрастраченные силы и эмоции.

В таком же положении Валиева: произвольный прокат дался дебютантке ценой сверхнапряжения — это видел весь мир.

Еще один вопрос — успеют ли чемпионы мира Анастасия Мишина/Александр Галлямов оправиться от страшного падения с поддержки? Сам по себе инцидент стал хорошим поводом задуматься, до какой степени виду спорта допустимо идти на поводу телевизионного американского прайм-тайм. Кто-то возможно спросит (прочитав объяснения фигуриста о том, что банально не проснулись): в чём проблема-то встать пораньше? Но дело в том, что понятие «проснуться» в спорте несколько отличается от того, что имеет в виду среднестатистический зритель. Голову можно разбудить, встав часа за три до того, как предстоит выйти на старт. А мышцам требуется гораздо больше времени — иногда до шести часов. причём провести эти шесть часов следует довольно активно. Если не «разбудить» тело, происходит довольно распространённая вещь: мозг дает посыл, а тело не готово выполнить желаемое. Остаётся только мысль, сформулированная Мишиной в микст-зоне: «Всё вроде идет нормально, а потом вдруг чувствуешь, что лежишь на льду...»

К счастью, у чемпионов мира есть время. Первый личный старт спортивных пар назначен лишь на 18 февраля, что не может в данной ситуации не радовать: по фотографиям, сделанных в момент падения, видно, как Галлямов держится за травмированную левую руку. Плюс — он ударился головой об лёд, спасая от удара Настю.

Есть и другие темы для беспокойства, о которых нее слишком говорят вслух, но которые намертво вбиты в подсознание каждого спортсмена и тренера: как избежать участи американца Винсента Чжоу, чей тест на ковид дал в понедельник положительный результат? Вкупе с несколькими «плюсами», зафиксированными в женском хоккее, становится понятно, что проблема набирает обороты. И у организаторов, судя по всему, нет ни малейшего понятия, как эту проблему решать.

Впрочем, сейчас на первый план в фигурном катании выходит уже другое — битва за личные награды. До первых по-настоящему драматичных событий Игр остались считаные часы.

 

 

 


© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru