4 февраля 2022
|
Фото © Александр Вильф
Виктория Синицина и Никита Кацалапов |
Танцоры Виктория Синицина и Никита Кацалапов заняли второе место в ритм-танце олимпийского командного турнира. Из-за двух ошибок партнёра они немного уступили американцам Мэдисон Хаббелл и Закари Донохью, благодаря чему сборная США возглавила общий зачёт после первого дня. Не самые серьёзные помарки чемпиона мира теперь могут повлиять на расклады не только этих соревнований, но и личных стартов.
Мы опасались неудачи в мужском турнире, а слабым звеном оказались танцы: в ритмическом танце действующие обладатели всех высших титулов Виктория Синицина и Никита Кацалапов пропустили вперед Мэдисон Хаббел/Закария Донохью, проиграв американцам чуть больше полутора баллов.
В подобных случаях обычно говорят: мол, хорошо, что ошибка случилась сейчас, а не в личном турнире. Отчасти это справедливо, но не в ситуации, когда любая мелочь способна лишить спортсменов золотых медалей, на которые более чем серьёзно в Пекине нацелены действующие чемпионы мира.
Ошибку Никиты Кацалапова в первом старте командного турнира действительно не следует относить к разряду критичных: в стартовом составе сборной России есть достаточно фигуристов, способных компенсировать даже более крупное отставание, нежели три очка, которые сложились в американскую пользу после того, как закончили соревноваться танцоры. К тому же с каждым может случиться въехать в чужой след — именно так сам Никита объяснил собственный сбой в дорожке шагов.
Звонок, тем не менее, был серьёзным. И что самое обидное — не внезапным. Ещё до того, как сорвать сложный шаг в дорожке, Кацалапова заметно болтануло в твиззлах. Очень похожим образом этот элемент был исполнен фигуристом три недели назад на чемпионате Европы в Таллине в произвольном танце, но там судьи просто закрыли на это глаза, поставив российской паре четвёртый уровень сложности и высокие баллы за качество исполнения. А вот в Пекине уровень твиззлов был снижен до третьего, что само по себе нонсенс для пары, борющейся за место на пьедестале.
Ошибка в дорожке тоже была из разряда грубых: шаг, который не удалось исполнить фигуристу, был частью блока, то есть, при желании арбитры могли оценить элемент гораздо более жёстко. Но тоже, получается, смягчили оценку. Возможно, сказался эффект неожиданности: мало кто полагал до проката, что Синицина и Кацалапов вообще способны проиграть ритм-танец американцам. Наверняка исключением не стали и судьи. Плюс — магия имён и, соответственно, по умолчанию высокая вторая оценка. Плюс — незримое присутствие за каждым из российских спортсменов могущественной фигуры первого вице-президента ISU Александра Лакерника, имеющего колоссальный авторитет и влияние в судейском корпусе. Убери любую из составляющих — российский дуэт вполне мог оказаться не вторым, а даже третьим — за итальянцами Шарлен Гиньяр/Марко Фаббри. И это совершенно не означало бы, что чемпионов мира засудили.
Теперь же Синициной и Кацалапову нужно срочно восстанавливать реноме. Танцы в этом плане наиболее коварный вид: достаточно бывает сущей мелочи, чтобы заставить судейскую панель задуматься — так ли неуязвим лидер? Да, Хаббел и Донохью сделали в пятницу невозможное. Такое мнение высказала сразу после проката канадская журналистка Линн Рутерфорд, заметив, что на не столь давнем чемпионате США Мэди и Закари катались далеко не столь блестящим образом, но невероятно спрогрессировали в техническом качестве и презентации за последние три недели. Просто за американским национальном первенством следили разве что самые большие поклонники танцевального ледового искусства: понятно же было, что на Играх в борьбу за золотые награды танцоры из США вряд ли вклинятся. А вот в Пекине картина начала меняться. Хаббел/Донохью подняли планку личного рекорда и это означало, что дуэт находится в прекрасной ментальной и физической форме.
Вот так, казалось бы, сущая ерунда — ошибка, ценой в полтора балла — вызвала множество вопросов: чего теперь ждать в танцевальной «личке», куда одержавшие первую промежуточную победу чемпионы США наверняка подойдут на большом эмоциональном подъёме? Не придётся ли констатировать, что, увлекшись прогнозированием российско-французской олимпийской дуэли, мы недооценили реальной угрозы с американской стороны?
Впрочем, теперь и тренерскому штабу сборной США придётся поломать голову: не станет ли стратегической ошибкой тот факт, что в командном турнире Хаббел/Донохью доверен лишь один старт? Ведь если верить словам, сказанным в пятницу трёхкратным чемпионом мира Нейтаном Ченом, который принёс своей команде первые 10 очков, выиграв мужской турнир, задача у звёздно-полосатых одна: бороться за командное золото.
|