Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Олимпийские игры - Пекин-2022 - Фигурное катание
МИРОВЫМ РЕКОРДОМ — ПО ЛИЧНЫМ

18 февраля 2022

Евгения Тарасова и Владимир Морозов

Фото © Gettyimages
Пекин. Евгения Тарасова и Владимир Морозов

Двукратные чемпионы мира Суй Вэньцзин и Хань Цун выиграли короткую программу в соревновании пар на Олимпийских играх в Пекине. Китайцы обновили мировой рекорд и превзошли все три российских дуэта. Однако Евгения Тарасова и Владимир Морозов выдали лучший прокат в карьере и отстали от лидеров всего на 0,16 балла, а Анастасия Мишина и Александр Галлямов обновили личный рекорд в сезоне. Александра Бойкова и Дмитрий Козловский расположились на четвёртой строчке из-за того, что партнёрша слегка коснулась льда на приземлении с выброса

После истерично-горячечного финала в женском одиночном катании состязания спортивных пар в коротких программах можно было прописывать терапевтически, как медикаментозное средство. Вся интрига турнира должна была сводиться к противостоянию трёх российских и одного китайского дуэта. То есть к заключительной разминке.

В схему грядущего противостояния  не слишком укладывался даже второй дуэт страны-хозяйки. Трёхкратные чемпионы Китая Чэн Пэн/Ян Цзинь могли бы украсить своим присутствием турнир любого ранга, но на Играх-2022 всё было заточено не под них. А под двукратных чемпионов мира и вице-чемпионов Игр в Пхенчхане Суй Вэньцзин/Хань Цун. За то, чтобы увидеть эту пару на верхней ступени олимпийского пьедестала наверняка были готовы продать душу дьяволу все китайские болельщики, а, может быть, не только они: Суй/Хань прошли в парном катании столь длинный, драматический, насыщенный тяжелейшими травмами путь, что не сопереживать фигуристам было попросту невозможно. Примерно так же мир сопереживал четыре года назад Алёне Савченко.

Когда фигуристка всё-таки выиграла олимпийское золото, к которому шла пять олимпийских циклов, в мире международного фигурного катания это воспринималось, как праздник, не имеющий национальности. Но между той Олимпиадой и нынешней для российских болельщиков имелась одна существенная разница. Заключалась она в том, что в Пхенчхане не выступала сильнейшая на тот момент пара Ксения Столбова/Федор Климов: фигуристов не пригласили на Игры, не дав на этот счёт никаких внятных объяснений. Поэтому болеть за Савченко и её партнёра Бруно Массо было не сложно. А вот в Пекине всё изменилось диаметральным образом, поскольку каждая из трех российских пар вполне могла стать чемпионом. 

Вспомнить Пхенчхан в пятницу имело смысл еще и потому, что как раз парный турнир-2018 оказался очень нагляден с позиции соперничества. Короткая программа сложилась таким образом, что вплоть до заключительного выступления никто вообще не брался предсказать итог: Савченко/Массо начинали финал с четвёртым результатом из-за того, что партнёр сорвал в короткой программе прыжок, вторую сумму после китайской пары имели Тарасова/Морозов, и никто не мог предположить, что столь благоприятная расстановка перевернётся с ног на голову, и Россия окажется без медали.

Первыми на уровень результатов, достаточных для того, чтобы штурмовать подиум, вышли в пятницу Чэн Пэн/Ян Цзинь (76,10). Китайцы достаточно уверенно опередили Алексу Книрим/Брэндона Фрейзера и Эшли Кейн-Гриббл/Тимоти Ледука. Оба дуэта представляли США и были примечательны разве что тем, что к подготовке второго из них приложила руку  Нина Мозер.  Из прокатов тех, кто расположился в таблице ниже, следовало отметить очень быстро прогрессирующих японцев Рику Миура/Рюичи Кихара,  которым, увы, не слишком повезло: на этапах Гран-при этого сезона они дважды были в призах, а вот в Пекине не добрали до рекорда сезона почти четыре балла. И ушли под США, хотя вполне могли бы на начало разминки четырех сильнейших пар быть вторыми.

Первыми в заключительной группе на лёд вышли чемпионы мира и Европы Анастасия Мишина/Александр Галлямов. Знаменитая и прекрасно выкатанная за два сезона «Эсмеральда» была исполнена предельно осторожно, но с прекрасным качеством всех предписанных элементов. Настя и Александр незначительно, но превысили личный рекорд сезона, и это было хорошим знаком. Показателем того, что намеренно поджимать действующих чемпионов мира судьи не собираются. Первый стартовый номер в столь зубастой компании был несколько опасен тем, что задавал ориентир соперникам. К тому же Мишина и Галлямов не могли не страховаться: выступление пары здесь же в командном турнире завершилось падением с поддержки, и это, естественно, добавляло нервов. А вот две следующие пары не страховались ни на йоту — катались, что называется, на все деньги.

Это оправдало себя: Суй Вэньцзин/Хань Цун завершили свой прокат с личным (а заодно мировым) рекордом, а следом лучшее выступление всей своей совместной карьеры выдали Евгения Тарасова/Владимир Морозов, превысив личный рекорд сразу на 2,67.

Этот прокат невольно всколыхнул уже вроде бы забытые события. А именно вопрос: почему при наличии столь  яркой программы у наиболее опытных российских спортсменов руководители российской федерации парного катания не пошли на то, чтобы совершить замену в командном турнире? Короткая программа Евгении и Владимира однозначно стоила того, чтобы быть увенчанной золотом.

Но в личном турнире это был всего лишь первый шаг.  Было очень важно,  что у всех трёх российских пар, включая замкнувших разминку экс-чемпионов Европы Александру Бойкову/Дмитрия Козловского он получился безошибочным. Единственная помарка, которую допустили экс-чемпионы Европы, заключалась в том, что Саша Бойкова слегка коснулась льда на приземлении с выброса. Но это по-прежнему оставляет паре шанс штурмовать пьедестал в финале.

 

 

 

 


© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru