Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Олимпийские игры - Атланта-96 - Прыжки в воду
КИТАЙСКАЯ СТЕНА ОПЯТЬ УСТОЯЛА

31 июля 1996

Вера Ильина
Фото из архива Елены Вайцеховской,
на снимке Вера Ильина

Девчонка шла по бортику тренировочного бассейна и самозабвенно грызла шоколад. Там, в рабочей зоне соревнований, не было ни одного человека, кто бы не знал, что это - Анна Линдберг, дочь олимпийской чемпионки Мюнхена, чемпионки мира и Европы Ульрики Кнапе, которая сама - чемпионка мира среди юниоров, первый номер сборной Швеции и одна из лидеров после предварительной и полуфинальной программ состязаний трамплинисток. А здесь, в абсолютно пустом, затянутом сеткой от любопытных глаз бассейне, на желто-синем, цвета шведского флага, полотенце лежали ее рюкзак, со всех сторон окруженный смешными плюшевыми игрушками, плейер и запасная плитка шоколада. Что еще надо человеку для полного счастья в 14 лет?

Восемь лет назад, на Олимпийских играх в Сеуле, Ирина Лашко была старше Анны всего на год. Она заняла там четвертое место на трамплине, и газеты наперебой писали не столько о победительнице, сколько о суперталантливом ребенке (Ирина выглядела лет на 12) из сборной СССР. В Барселоне Лашко уже считалась единственной кроме олимпийской чемпионки и двукратной чемпионки мира Гао Минь претенденткой на золото. Превосходство китаянки тогда было столь подавляющим, что сама мысль о соперничестве с ней казалась нелепой. Однако именно там победа Лашко могла быть реальной как никогда: с первой же финальной попытки Гао Минь начала ошибаться.

Я до сих пор помню роковой прыжок Лашко - два с половиной оборота назад согнувшись. Отталкивание, вылет и... Короче, после входа в воду можно было вести речь только о серебре, которое Ирина и завоевала, отстав от китаянки почти на 60 баллов.

После барселонских Игр Гао Минь ушла из спорта. Ее место на трамплине заняла Тан Шупинь.

«Никогда больше белая спортсменка не станет чемпионкой », - бесстрастно констатировал в Сеуле известнейший американский тренер Рон О'Брайен. Те Игры его слова подтвердили: на вышке чемпионкой стала Сю Янмей, на следующих чемпионскую компанию Гао Минь составила Фу Минся. Этот же дуэт выиграл за год до Игр в Барселоне чемпионат мира-91 в австралийском Перте. На чемпионате мира-94 в Риме победила Фу Минся, у Тан Шупинь - серебро.

Состязания в Атланте на 10-метровой вышке, где в очередной раз победила Фу Минся, вызывали чувство отчаяния: неужели О'Брайен был настолько прав? Но уже предварительная часть программы на 3-метровом трамплине закончилась сенсацией: из борьбы выбыла Тан Шупинь. Фу Минся осталась, хотя трамплин никогда не был ее основной специальностью.

Именно поэтому в среду вечером впервые за последние десять лет перед европейцами и американцами забрезжила надежда.

Для Ирины Лашко Игры в Атланте стали третьими. После барселонского выступления она было собралась закончить с прыжками: вышла замуж, родила дочку Алинку и... вернулась. Впрочем, этого следовало ожидать: не тот человек Ирина, чтобы уйти, не поквитавшись с китаянками. Но едва ли не более честолюбивые планы были у Веры Ильиной. За время отсутствия Лашко, связанного с рождением дочери, «вечно вторая», как уже успели окрестить Ильину журналисты, успела выиграть Игры доброй воли и дважды стать чемпионкой Европы.

В финал Ильина вышла с лучшим результатом. Эта сумма складывалась из баллов, полученных за произвольную программу в предварительной серии, и из результата обязательной программы в полуфинале. В финале же предварительные очки отбрасывались. Имело значение лишь последнее слагаемое - «школа». В этом виде лучший результат был у Ирины Лашко: она опережала Ильину на четыре балла, китаянку - на 13, шведку - на 14. Крохи, если вспомнить 65 баллов, потерянные Ириной в Барселоне в той единственной неудачной попытке.

Финал, по сути, начался с восьмой его участницы - китаянки. Все, кто прыгал до нее, не могли претендовать на победу даже теоретически. И в первой же попытке Фу Минся показала рекордный результат - 71,10. Более высокую оценку в Атланте не удавалось получить даже мужчинам.

Собственно говоря, в программе китаянки было лишь одно слабое место: три с половиной оборота вперед согнувшись. Этот прыжок она полностью завалила в предварительных соревнованиях, так что от его исполнения многое зависело в финале. Никто из ее соперниц еще не знал, что на утренней тренировке, когда в бассейне не было ни души. Фу Минся репетировала облегченный вариант: те же самые три с половиной оборота, но в группировке. Она сделала этот прыжок 27 раз. После финала ее тренер Чжу Минь скажет: «Фу настолько устала, что у нее просто не должно было остаться сил, чтобы нервничать. На Играх даже такая мелочь может оказаться принципиально важной».

Именно после этого прыжка в исполнении китаянки разрыв в пользу Лашко, который сложился на обязательной программе, сошел на нет. Еще через раунд Лашко проигрывала уже 22 балла, потерянные на тех самых, что и в Барселоне, двух с половиной оборотах назад согнувшись...

- Я подумала, что это какой-то рок, - рассказывала Ирина. - И поняла, что мне уже не выиграть. Китайцы дважды не ошибаются.

Выйдя в лидеры, Фу Минся успокоилась. До этого она старалась скорее исчезнуть под сводами трибун, сейчас же, напротив, стала задерживаться на бортике, наблюдая сквозь прорезь узких глаз, словно в прицел, за тем, как прыгают соперницы. А те, наоборот, занервничали. Серьезно ошиблась Ильина, безукоризненно прыгавшая на разминке, затем Линдберг.

У китаянки было еще одно серьезное преимущество. Даже с облегченным прыжком сумма коэффициентов трудности ее произвольной программы, на которую умножаются полученные оценки, была 14,7. У Ильиной - 14.4. У Лашко- 14,0. У малышки Линдберг – всего 13.5. После окончания соревнований, перемешавших фаворитов с аутсайдерами, единственным человеком, кто не был расстроен результатом, казалась Кнапе. «Анита растет, - сказала она про дочь. - У нее пока слабые суставы, поэтому я посчитала преждевременным ставить ей более сложную программу. По этой же причине она не выступает на вышке. Я впервые попала на Игры в 17, так что у Ани еще есть время».

Лашко старалась казаться счастливой.

- Еще одно серебро - это не так плохо, - сказала она, после чего на глаза все-таки навернулись слезы.

- Ира, по существу, нормально тренировалась всего один месяц, - взял инициативу разговора в свои руки ее тренер Николай Мамин. - Именно за месяц до Игр мы наконец получили новый трамплин. Все те прыжки, которые стали исполнять спортсменки, возможны только при соответствующем оборудовании. Технология его изготовления в Америке доведена до совершенства: уже делают снаряды отдельно для женщин и для мужчин. Срок годности такого трамплина - максимум пять лет. У нас же они стоят десятилетиями. Приходится работать на том, что есть. Раньше мы старались чаще приезжать на сборы. Сейчас Ира не может оставить дочь. А чтобы обыгрывать китаянок, надо довести каждый элемент до автоматизма.

Мамин помолчал и добавил:

- Самое обидное, что Фу можно было обыграть. Как и Гао Минь четыре года назад...

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru