ПЕРЕКУР ПОД ДЕРЕВОМ В КОМПАНИИ С ЛУГАНИСОМ |
31 июля 1996
|
Фото из архива Елены Вайцеховской,
на снимке Грегори Луганис |
Под раскидистым деревом у служебного входа в олимпийский бассейн стоял четырехкратный олимпийский чемпион Грег Луганис и курил. Захотелось зажмуриться и потрясти головой. Что с того, что двадцать лет назад мы выступали с ним на одних Играх - в Монреале? Там Луганис был всего-навсего дебютантом- юным дарованием американской команды, которому, несмотря на феноменальное выступление, так и не удалось победить. Но потом он дважды стал олимпийским чемпионом в Лос-Анджелесе, дважды - в Сеуле, несколько лет снимался в различных голливудских студиях, играл в бродвейском мюзикле, наконец, признался в том, что со времен Сеула болен СПИДом и написал книгу о своей жизни, которая разошлась по стране миллионным тиражом. То есть превратился в легенду. А легенды, согласитесь, не могут просто так стоять под деревом и курить.
И все-таки это был он.
Я подошла сзади и безразлично произнесла: «Мне говорили, что в Америке не курят».
Боже, сколько радости было в его глазах!
- К черту Америку! Ты давно здесь? Мы же не виделись тысячу лет.
- Ты комментируешь соревнования?
- Нет, только смотрю. Не так часто, кстати. Но каждый раз думаю о том, что это - очень большая часть моей жизни. Лучшая часть.
И задумавшись, вдруг добавил: «А Сюн Ни прыгает до сих пор...»
У китайца Сюна Ни Луганис выиграл в Сеуле на 10-метровой вышке 1,14 балла. Многие посчитали тогда его победу несправедливой, но она была фактом. Сразу же после Игр Луганис объявил о том, что заканчивает прыгать, а Сюн Ни сказал, что больше всего на свете мечтал бы встретиться с американцем еще раз. Чтобы доказать ему, кто действительно сильнейший.
Это Сюну Ни было не суждено. Равно как и стать олимпийским чемпионом четыре года спустя: он долго лидировал на той же вышке и совершенно необъяснимо - на три с половиной балла - сделал предпоследний прыжок, получив травму позвоночника. И переключился на трехметровый трамплин. А за год до Игр на Кубке мира-95 Сюн Ни проиграл 0,58 балла Дмитрию Саутину. И сказал: «Если я что-нибудь понимаю в прыжках в воду, то соперников у Саутина в ближайшее время не предвидится».
В Атланте Сюн Ни и Саутин встретились снова.
Четыре года назад российский прыгун получил в Барселоне бронзу. Долгое время его основным снарядом считалась 10-метровая вышка, но по иронии судьбы на трамплине получалось не хуже, а порой и лучше. К тому же в последние два года Саутина мучила травма кисти: от постоянной нагрузки на руки при входе в воду где-то в запястье защемился и воспалился нерв.
В Атланте в финал на трехметровом трамплине Саутин попал лишь пятым. На любых других соревнованиях это не значило бы ровным счетом ничего, но не на Играх. Мои мысли подтвердил и Луганис:
- Тяжело ему придется. Боюсь, судьи уже сделали для себя выводы.
Судьи действительно сделали выводы, хотя скорее всего чуть позже - после первого же и, увы, неудачного прыжка Саутина. Разрыв между ним и Сюном Ни, который в начале состязаний был чуть больше двух баллов, мгновенно увеличился до пятнадцати. Сильнейшего обычно судят более благосклонно, нежели остальных, - в том случае, если он изначально не дает повода к себе придраться. Если же роль фаворита берет на себя кто-либо другой, судьи становятся безжалостны к прежнему лидеру, словно мстят ему за обманутые надежды.
Думаю, многие - и арбитры в том числе - были бы рады увидеть на первом месте американца. Тем более что в финале выступал чемпион барселонской Олимпиады Марк Лензи. Но несмотря на патриотические чувства, все в глубине души понимали, что и Сюн Ни, и второй китайский прыгун Ю Чжуочен могли быть по зубам только одному человеку - Саутину. Но для того чтобы он выиграл, нужно было бы по меньшей мере все начать сначала...
|