Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Олимпийские игры - Атланта-96 - Плавание
ЧУДЕС, УВЫ, НЕ БЫВАЕТ…

30 июля 1996

сборная США
Фото из архива Елены Вайцеховской,
на снимке: эстафетная четверка США

Даже если бы Америка за все предыдущие дни не завоевала ни одной золотой медали, заключительный заплыв Игр окупил бы все неудачи сразу. На самом же деле золотая медаль в комбинированной эстафете стала тринадцатой высшей наградой на счету США, а результат - четвертым мировым рекордом из установленных пловцами за время Игр. Но - главное - каким!

Предыдущий рекорд -3.36,93, установленный сборной США восемь лет назад на Играх в Сеуле, был перекрыт более чем на две секунды. Россия осталась второй, отстав на 2,71.

УПЛЫВШИЕ НАДЕЖДЫ

До приезда в Атланту шансы российской эстафеты расценивались как очень высокие. Кто мог тогда предположить, что чемпион мира Владимир Сельков не попадет в финал ни на своей основной дистанции - 200 метров на спине, ни на «сотне»? Что к заключительному дню он окажется вымотанным физически и морально настолько, что проиграет на своем этапе чемпиону и рекордсмену мира Джеффу Роузу (несмотря на отдых от финала в индивидуальном виде) более полутора секунд?! Мы были уверены, что единственным слабым местом в эстафете окажется брасс. Выяснилось, что и спина тоже.

Да и, положа руку на сердце, никто не ожидал скоростей, подобных тем, что были показаны в Атланте, ни от Роуза, ни тем более от первого номера американского спринта Гэри Холла- младшего. Уже после их выступлений в личных заплывах нельзя было не признать, что Америка в комбинированной эстафете никому не по зубам. И России в том числе.

«Если Панкратов приплывет к финишу вровень с Марком Хендерсоном или с небольшим отставанием, то мы выиграем», - сказал на своей пресс-конференции за день до старта уже четырехкратный олимпийский чемпион Александр Попов.

Утром заключительного дня в предварительном эстафетном заплыве Попов плыл на спине. Кстати, показанного результата вполне могло бы хватить для попадания в олимпийский финал, вздумай Попов проплыть 100 метров на спине, где, кстати, он был на всякий случай заявлен. Но это – так, к слову.
Остальные три этапа были распределены между бронзовыми призерами Игр Андреем Корнеевым и Владиславом Куликовым и серебряным медалистом эстафеты 4х100 метров вольным стилем Владимиром Предкиным.

В финал Россия попала с пятым результатом - 3.41,49. Американцы возглавили список: 3.39,93.
Станислав Лопухов, которого после долгих обсуждений было решено заявить на финальный заплыв как брассиста, проиграл Джереми Линну 1,34. Он - так же, как и остальные, - был расстроен после финиша. Сказал: «Думаю, вы меня поймете. Я же получил эту медаль только благодаря Панкратову и Попову. А они - из-за меня и Селькова - получили не золото, а серебро. Умом понимаю, что чудес не бывает: в начале года мой лучший результат на «сотне» был 1.03,3. И если бы мне тогда кто-нибудь сказал, что я буду выступать на Играх, я посчитал бы это насмешкой. Но попал в команду. Отборочный чемпионат мне дался чудовищно тяжело. Я начал сезон рано - декабрьским чемпионатом мира на «короткой» воде в Бразилии. Потом был Кубок мира, потом - зимний чемпионат России, потом - летний. И к Играм я чувствовал, что вот-вот просто не выдержу».

Чудес действительно не бывает. Панкратов прыгнул в воду с отставанием от американца в 2,92. Сократил его до 2,08, проплыв свой этап за 51,55. Он буквально выполз на бортик и секунд десять не мог пошевелиться от боли, усталости и полного отчаяния: изменить расстановку сил на дорожках уже было невозможно. Для этого Попову нужен был результат 46,10. Комментарии излишни.

На пресс-конференцию пришли лишь двое: Попов и Лопухов. Панкратова после его слов прямо на бортике: «Я ничего не хочу говорить», - увели на допингконтроль, Сельков задержался в раздевалке. Поэтому почти все вопросы журналистов были адресованы новым рекордсменам мира. Вот их ответы:

Джефф Роуз: «Мы были абсолютно спокойны. Тренеры каждый вечер устраивали собрание, чтобы в очередной раз напомнить нам, насколько важна для США эта эстафета. Но я видел, что ребята не нервничают. Плыть за команду всегда легче, чем на индивидуальной дистанции: ты чувствуешь, что не один. И результаты всегда бывают выше, ибо плывешь не только за себя. Поэтому я не удивлен рекордом».

Джереми Линн: (на своем этапе показал лучшее время за всю историю плавания - 1.00,32; до этого самое быстрое время было у олимпийского чемпиона венгра Норберта Рожи – 1.00,43): «В эстафете как никогда сильно чувствуешь поддержку трибун. Мне казалось, что вся эта толпа толкает меня в спину и несет на бортик. Таких ощущений я не испытывал ни разу в жизни. В какой-то момент у меня даже проскользнула мысль, что я могу проплыть быстрее минуты. В любом случае, нам удалось собрать вместе четырех выдающихся пловцов и показать выдающийся результат».

Марк Хендерсон: «Еще до Игр я решил закончить свою карьеру в этом году и не мог мечтать, что точка будет поставлена столь впечатляющим образом».

Гэри Холл: «Я постоянно думал о том, что сзади - русские. От них можно было ожидать чего угодно. Немного досадно, что быстрее, чем Попов, мне удалось проплыть только в этой эстафете».
Заключительный вопрос был все-таки обращен к Попову.

«Сказать честно, я задолго до старта понял, что шансы у нашей команды есть только на серебро, - сказал российский пловец. - Я с большим уважением отнесся к результату американцев. Им удалось поставить перед нами новый ориентир. А значит, есть смысл к нему стремиться...»

США - АВСТРАЛИЯ - 3:2

Счет заключительного дня по золотым медалям велся только между двумя странами: США и Австралией. Американцы торжествовали трижды, австралийцы - два раза, одержав первые победы на Играх.

Главный тренер австралийской команды Дон Тэлбот за день до этого говорил: «Я сам не до конца понял, что же помешало нам выступить так, как мы рассчитывали. Скорее всего, пловцы оказались не готовы к столь агрессивной реакции трибун: предположить нечто подобное заранее просто невозможно. Но, как мне кажется, положительный психологический перелом уже произошел. Мы выиграем. Завтра».

Вице-чемпионами на обеих «австралийских» дистанциях тоже стали соотечественники победителей. Петрия Томас (тренирующаяся, кстати, в Канберре у Геннадия Турецкого) и Даниэль Ковальски получили серебряные медали.

После отборочного национального чемпионата, который проходил в Сиднее в те же сроки, что и российский в Москве, и на котором в олимпийскую команду с трудом и только на одной дистанции - 1500 метров - пробился Кирен Перкинс, Турецкий, помнится, говорил: «На мой взгляд, австралийцам следовало сделать для Перкинса исключение и все-таки заявить его на дистанции 400 метров. А так они лишают себя очевидной золотой медали. Голову даю на отсечение, что к Играм он будет в блестящей форме».

Лучший предварительный результат на 1500 метров показал, как и ожидалось, лидер мирового рейтинга англичанин Грэм Смит. Третьим в финал попал Алексей Акатьев. У Перкинса был восьмой результат, а у России появилась надежда на очередное чудо.

В 1994 году на чемпионате мира в Риме Акатьев стал бронзовым призером в марафонском заплыве на 25 километров. Через год выиграл пятикилометровую дистанцию на чемпионате Европы, а 25 километров закончил вторым. И вернулся в нормальный бассейн, имея личный результат на дистанции 1500 метров порядка пятнадцати с половиной минут. На вопрос, зачем ему, имеющему блестящее марафонское будущее, искать счастья на дистанции, где все давно распределено между другими, Алексей ответил: «С тех пор, как я был совсем маленьким, у меня появились две совершенно необъяснимые в то время мечты: увидеть Париж и попасть на Олимпийские игры».

В Париже Акатьев побывать еще не успел. Зато на Игры попал. На отборочном чемпионате он проплыл дистанцию за 15.09,35 - быстрее в то время плыли только Смит и Перкинс.
Финальный результат Акатьева в Атланте -15.21,68. Он остался восьмым. «Не смог, - сказал пловец, едва отдышавшись. - Слишком большой кровью далось мне выступление в предварительном заплыве. Да и на отборе тоже...»

Перкинс начал уходить от остальных финалистов сразу. После двухсот метров он выигрывал у Ковальски 1,22, потом разрыв стал увеличиваться.

«На Олимпийских играх ты - такой же, как все, несмотря на предыдущие заслуги и репутацию. И имеешь ничуть не больше шансов на победу, - сказал он после финиша. - Я настраивал себя именно на это. И когда вышел на старт, чувствовал, что для меня перестало существовать все на свете. Не поверите, но я даже не слышал трибун. Я сразу понял, что буду первым. Но не представлял, насколько это будет тяжело».

Победить жаждал и Ковальски. В итоге его серебро отделили от бронзы Смита лишь 0,05 секунды. Такого на Олимпийских играх на этой дистанции не случалось никогда. Вспоминая свой финиш, Ковальски сказал: «В какой-то момент я пожалел, что заплыв смотрит по телевизору моя мать. У нее больное сердце...»

«Это мои первые Игры, — прокомментировал свое выступление Смит. - Я ... Я никогда не думал, что они могут быть столь жестокими...»

КТО ДОКЛАДЫВАЛ ПРЕЗИДЕНТУ?

Сборная России завоевала в Атланте 8 медалей. 4-2-2 -таков расклад по ценности драгметаллов. Можно расценить это, как успех: второе место по золоту (сборная Германии, кстати, не заняла ни одного первого места), четвертое - в общем медальном зачете, после той же Германии и Австралии, у которых по 12 наград. Но...

«С медалями из Атланты вернутся максимум десять пловцов», - написала я в предолимпийском комментарии. Теперь считайте: Александр Попов, Денис Панкратов, Владислав Куликов, Андрей Корнеев выиграли индивидуальные медали. Владимир Сельков, Станислав Лопухов, Владимир Предкин, Владимир Пышненко и Роман Егоров плыли в эстафетах. Денис Пиманков и Константин Ушков там же, но в предварительных заплывах. В финалы «Б» россияне попали десять раз. За семь дней соревнований в олимпийском бассейне 282 раза перекрывались высшие национальные достижения разных стран. Российские пловцы (за исключением Панкратова) совсем не баловали нас национальными рекордами. Такого на всех предыдущих Олимпийских играх, где выступала советская сборная, не было никогда.

Не считая уже упомянутых мною спортсменов, внимания заслуживает еще один результат - Елены Наземновой на дистанции 100 метров баттерфляем - 1.00,93 (второе место в финале «Б»). До этого в рейтинге было указано ее лучшее время - 1.01,53 (28-е место), с которым Елена проплыла на отборе. Все остальные в Москве выступали лучше.

Представляй российские пловцы Барбадос или Сейшельские острова, можно было бы гордиться. России, за исключением нескольких человек, в плавании гордиться нечем.

Впрочем, все это прогнозировалось заранее. Спортсмены ни в чем не виноваты: в число 50 лучших на индивидуальных мужских и женских дистанциях по рейтингу на 2 июля у США входили 362 человека. У России - 62. Чтобы попасть в олимпийскую сборную, выполнив норматив, большинству россиян на отборе нужно было вывернуться наизнанку. Как свидетельствуют многолетние исследования, спортсменов, способных на два максимальных выступления в году, - единицы. Тем не менее за несколько дней до вылета в США, президент Олимпийского комитета России Виталий Смирнов сказал в телевизионной передаче, что (цитирую) «в сборной появилось много новых имен, которые обязательно себя проявят». Интересно, кто его информировал? Виктор Авдиенко, которого я попросила прокомментировать выступление хотя бы волгоградских пловцов, лишь обвел рукой беснующиеся трибуны и повторил слова Тэлбота: «Думаю, большинство оказалось не готово к этому». Некоторые признавались честно: «Для нас было главным - выступить на отборе в апреле. Просто не успели восстановиться».

Главный тренер олимпийской сборной США Ричард Куик в своем интервью сразу после завершения олимпийского плавательного турнира заметил, что огромную роль в успехе его команды сыграла ее необыкновенная сплоченность. «Я знаю, что говорю, - заметил он. - На Играх неизменно повышается нервозность всех участников без исключения. Вплоть до того, что пловцы и тренеры начинают бросаться друг на друга. А после, соревнований стремятся поскорее разбежаться в разные стороны. В Атланте было совсем по-другому. Это потрясло меня даже больше, чем фантастический рекорд моих парней».

У России же «команды» - в высшем понимании этого слова - просто не было. Одна из серьезных ставок делалась на воспитанниц Андрея Зеленяева. На последних контрольных соревнованиях в Москве его спортсменки выступили лишь в первый день. Во второй - под лозунгом: «Дайте мне спокойно готовиться к Играм» - Зеленяев даже не привез учениц в бассейн. В Атланте в утреннем заплыве иа дистанции 100 метров на спине серебряный призер чемпионата мира Нина Живаневская плыла без предварительного бритья, которое всегда улучшает результаты спортсменов. Так захотел тренер. В финал, как известно, Живаневская не попала, проиграв 0,04 секунды. Что делали в Атланте руководители команды и федерации, если стратегические решения принимали совсем другие люди?

А, впрочем, может быть, я излишне категорична? «Раньше, когда существовал Советский Союз, у каждой команды на Играх и на всех прочих соревнованиях был медальный план, за невыполнение которого карали, - говорил Смирнов в той же телевизионной передаче. - Сейчас планы тоже есть, но они - символические».

План по медалям в плавании Россия выполнила...




© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru