Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Олимпийские игры - Атланта-96 - Плавание
ПОПОВ И ПАНКРАТОВ! А ВЫ СОМНЕВАЛИСЬ?

24 июля 1996

Денис Панкратов
Фото из архива Елены Вайцеховской,
на снимке: Денис Панкратов

Америка ждала этого дня, как никакого другого. Спекулянты билетами раскинули вокруг олимпийского водного комплекса целый городок, предлагая жаждущим бумажные кусочки счастья по цене, выговорить которую не поворачивался язык ни у одного здравомыслящего человека, и, что парадоксально, спрос все равно явно превышал предложение: обезумевшие толпы болельщиков предвкушали торжество американской надежды. Надежду звали Гэри Холл.

Дистанция 100 метров вольным стилем давно уже стала в плавании столь же элитным видом программы, как стометровка в легкой атлетике, как поединки профессиональных боксеров-тяжеловесов. К тому же за всю историю плавания лишь одному человеку - легендарному Джонни Вайсмюллеру, Тарзану - удавалось выиграть стометровку на двух Олимпийских играх подряд - в 1924 и 1928 годах. А ведь великих спринтеров в вольном стиле было немало: Дон Шолландер, Марк Спитц, Роуди Гейнс, Мэтт Бионди... За последние пятьдесят лет лишь пятерым неамериканцам (считая победителя московских Игр, где не участвовали спортсмены США) удавалось стать обладателями золота в королевском виде программы. Победа четырехлетней давности Александра Попова (при живом Бионди!) возмутила Америку до глубины души. Страна жаждала реванша.

Майки и транспаранты с надписью «Вперед, Гэри! Мы любим тебя!» на лотках и с рук шли «на ура». Ажиотаж начался чуть ли не с рассвета. Спрогнозировать заранее подобное тому, что начало твориться в бассейне уже на разминке перед предварительными заплывами, было невозможно даже с сильного перегрева. Но тут американцев поджидал первый удар. В серии заплывов на дистанции 400 метров вольным стилем в финал не попала олимпийская чемпионка Сеула и серебряный призер Барселоны в этом виде плавания американка Джанет Эванс.

Это казалось настолько невероятным, что сразу же после финиша журналисты вынудили спортсменку провести своеобразную пресс-конференцию прямо в проходе, ведущем из основного бассейна в тренировочный.

- Я никогда не подумала бы, что результата 4.13,00, с которым я проплыла, может оказаться недостаточно, - сказала спортсменка, с трудом сдерживая истерические рыдания. - Самое обидное, что я вполне могла проплыть быстрее, но...

В любой другой ситуации поражение Эванс стало бы главной сенсацией дня. Но не в понедельник. Тем более что первые спринтеры появились на бортике, когда тот еще не покинули участницы предыдущих заплывов. И буквально через несколько минут залом полностью завладел его кумир.

До старта Холл-младший (отец Гэри представлял Америку на трех Олимпийских играх, последние из которых были 20 лет назад в Монреале) направо и налево раздавал интервью, смысл которых сводился к тому, что, мол, хоть двукратный олимпийский чемпион Александр Попов и смотрит на него, как солдат на вошь, но это свидетельствует только о его (Попова) неуверенности в своих силах. «Если он подойдет ко мне сам, - с истеричными нотками в голосе вещал в микрофон американец, - это для меня будет означать лишь одно: он боится. Ему есть чего бояться!»

Первую половину дистанции Холл действительно проплыл блестяще: 23,30 - быстрее графика мирового рекорда, по которому два года назад в Монако плыл Попов. После поворота, правда, американец резко снизил скорость, но понять, был ли это тактический ход или элементарное следствие непривычно резвого начала, с трибуны было невозможно. Его результат 48,90 - лучший в сезоне - продержался на первой строчке рейтинга целых три минуты - до следующего заплыва, в котором выступал Попов. По раскладке российский пловец проиграл старт, перестраховавшись после фальстарта, сделанного бразильцем Борджесом, хуже, нежели американец, преодолел первые 50 метров (23,58), но затем без особых внешних усилий финишировал на 0,16 быстрее американца.

Для американских болельщиков (судя по тому, с какой скоростью они начали покидать трибуны) интерес к происходящему прервался на несколько часов - до финала. Похоже, их не вдохновляло ни то, что в следующем заплыве -100 метров на спине у женщин - должны были выступать сразу две американские претендентки на золото - Бетт Ботсфорд и Уитни Хеджпес, ни женская эстафета в кроле, сулившая еще одно звездно-полосатое золото. Увы, у российских тренеров столь радужных надежд на вечерние финалы не было: одной из сильнейших пловчих на спине в Европе Нине Живаневской не хватило 0,04 секунды на то, чтобы попасть в финальную группу. Можно было понять просчитавшуюся со скоростью Эванс (в своем заплыве она уступила лишь олимпийской чемпионке Клаудии Полл и то совсем чуть-чуть), но финишировать четвертой, когда за тобой следом; стартуют два сильнейших заплыва, да еще с результатом в полторы секунды хуже заявочного, как это получилось у Нины, - было или какой-то чудовищно-необъяснимой самонадеянностью, или серьезным тренерским просчетом в подготовке. Как бы то ни было, положительные эмоции, вызванные заплывом мужчин-спринтеров, на российской трибуне исчезли в мгновение ока.

Беспокойства добавил и чемпион мира Денис Панкратов. На дистанции 200 метров баттерфляем он попал в финал лишь четвертым. При этом первую половину Денис, как и Холл-младший, прошел быстрее своего же рекордного графика. И «встал».

Вот и получилось, что к началу финалов российскую трибуну лихорадило ничуть не меньше, нежели американскую ее часть.

ЕСЛИ БЫ НЕ ХОЛЛ...

Год назад, накануне чемпионата Европы, Геннадий Турецкий, тренер Попова, неоправданно (как тогда казалось) сказал, что выступление ученика на предстоящих Играх беспокоит его гораздо больше, нежели принято считать. «Я слишком хорошо знаю, что может получиться из слияния американского патриотизма и тех чудовищных денег, которые будут вложены в подготовку пловцов, - объяснил тогда тренер. - Когда несколько человек в мире способны проплыть «сотню» за 49 секунд, надо в любую минуту быть готовым к тому, что кто-то разменяет этот результат. Игры - сумасшедший катализатор».

Его слова можно было воспринимать как пророчество лишь до понедельника. Потом они стали фактом.

Подобраться к тренерам и спортсменам, имея журналистскую аккредитацию, в Атланте непросто. Особенно к пловцам: прямо из бассейна они просачиваются сквозь полицейский кордон под трибунами и исчезают в Олимпийской деревне. Возможно, это и к лучшему, ибо нет ничего более взрывоопасного, чем попадаться под тренерскую руку, когда вся команда выступает не лучшим образом. Я наблюдала со стороны, как и Попов, и Панкратов с каждым днем все больше замыкались в себе, словно создавая вокруг противоэмоциональный кокон.

«Игры - это не война», - сказал как-то Турецкий. Но... Австралийское руководство Турецкого, запретившее ему во время Игр работать с иностранными пловцами (и с Поповым - в первую очередь), пошло даже на то, что поручило одному из официальных лиц команды снимать на видеопленку все действия российского тренера: не тренирует ли чужаков?

Потом Попов скажет: - Я плыл для него. Для себя, конечно, тоже, но Турецкий сейчас - самый главный человек в моей жизни.

А на бортике, вслед за триумфом ирландки Мишель Смит, которая открыла вечернюю программу, получив вторую за два дня золотую медаль, разворачивался целый спектакль. Холл в полосатых боксерских трусах, надетых на плавки, едва поклонившись публике, замолотил кулаками по воздуху. Прямо перед камерой, направленной на Попова. Потом, под истеричные визги с трибун, встал на старт...

В какие-то доли секунды я почему-то вспомнила один из этапов прошлогоднего Кубка мира, когда Попов, которому страшно хотелось показать рекордный результат, на старте чуть покачнулся и был тотчас дисквалифицирован судьями. Чемпионам не прощают ошибок. Но то были просто соревнования. На Играх любой риск исключается: слишком многое поставлено на карту. Поэтому со старта российский пловец ушел последним из восьми финалистов, тем самым проиграв Холлу 0,14 секунды.

- Самым сложным для меня было не поддаться всеобщему ажиотажу, - рассказывал потом Попов. - Скажу честно, я не ожидал от американца такой скорости. И в голову полезли разные мысли. А их нельзя было допускать.

Пересказывать то, что уже не раз показали сотни телеканалов, всегда бессмысленно. «Вторая победа всегда дается труднее. Это настолько общеизвестно, что давно уже стало расхожей фразой. Но это действительно так. Единственное, что невозможно бывает понять с чужих слов, - насколько она может быть тяжелой», - заметил Попов на пресс-конференции. И на глазах у всех обнял за плечи Холла: «Спасибо! Если бы не ты, я, может быть, никогда бы об этом не задумался ».

ИНАЧЕ НЕ СТОИТ ПЛАВАТЬ

Главный тренер женской американской команды Марк Шуберт, прогнозируя выступления своих подопечных в Атланте, сказал, что проще всего ему сейчас работается с тремя 14-летними спортсменками, которым удалось пробиться в основной состав. «В этом возрасте не может быть никакого серьезного опыта, что, конечно, не лучший вариант, - признался тренер. - И все-таки преимуществ гораздо больше. И главное заключается в том, что эти малолетки не имеют ни малейшего представления о том, насколько жестокая штука - Игры. А значит - ничего не боятся и имеют гораздо больше, чем кто-либо иной, шансов на успех».

С победой на стометровке на спине одной из трех «малолеток» - Бетт Ботсфорд - слова Шуберта подтвердились в лучшем виде. Даже на пресс-конференции чемпионка вела себя так, словно выиграла не олимпийское золото, а главный приз в парке аттракционов. «Буду ли я выступать на следующих Играх? Наверное. Но ведь до этого еще так много времени... Могла ли я подумать четыре года назад о том, что в Атланте стану чемпионкой? Разве я могу помнить, что было четыре года назад?..»

...Четыре года назад Денис Панкратов проиграл свою первую Олимпиаду. Он только потом, после Игр, понял, что вполне мог стать тогда призером, а, может быть, и победить. Но тренер - Виктор Авдиенко - был целиком и полностью сфокусирован на другом спортсмене - Евгении Садовом. Впрочем, Панкратову слишком уж плотная опека не была нужна никогда. В Барселоне он просто не справился с перехлестывавшими всякие разумные пределы, сжигавшими душу эмоциями. И на всю жизнь понял, что такое Игры.

За тренировками пловца журналисты намеревались следить особо. Авдиенко же их не афишировал. Он давно завоевал себе славу тренера-колдуна, способного выстроить победную технику своему пловцу за считанные часы до старта. Год назад, во время чемпионата Европы, благодаря ему Панкратов «поймал» ход прямо на предфинальной разминке. И через несколько минут побил мировой рекорд. Вряд ли кому когда-нибудь станет известно, о чем и как беседовали тренер с учеником в минувший понедельник, в те тревожные часы после предварительного заплыва, когда в уже отпечатанных стартовых протоколах Панкратов занимал лишь четвертое место.

Да это и не главное. Главным же было то, что через 1.56,51 Панкратов первым коснулся финишной стенки и едва нашел в себе силы вскинуть руку в победном жесте.

- Игры - не те соревнования, где во что бы то ни стало надо бить рекорды, - ответил он журналистам. И закрыл глаза, вслушиваясь в синхронное разноязычие переводчиков. Если бы не они, Панкратов, наверное, мог бы рассказать о том, какое отчаяние он испытывал, проиграв в Барселоне и наблюдая затем победы Садового, Попова, снова Садового и снова Попова. «Плавать 200 метров имеет смысл лишь тогда, когда ты выигрываешь: - сказал он однажды. - Иначе не стоит - слишком это тяжело...»

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru