Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Олимпийские игры - Атланта-96 - Спортивная гимнастика
ВО ВСЕМ ВИНОВАТА КОРБУТ

23 июля 1996

Бела Кароли и Керри Страг
Фото из архива Е.Вайцеховской,
на снимке: Бела Кароли и Керри Страг

Накануне Олимпийских игр телевидение США подготовило серию программ, посвященных легендам американского спорта. Одна из первых передач была целиком отдана гимнастике. Американской гимнастике.

Героиней этой передачи стала не абсолютная чемпионка Игр-84 Мэри-Лу Реттон, не экс-чемпионки мира Ким Змескал и Шэннон Миллер и даже не главная надежда США на Играх в Атланте Доминик Мочану. В окружении публики и юпитеров на кресле восседала чемпионка мюнхенских и монреальских Игр в командном первенстве Ольга Корбут.

Удивляться здесь нечему. Уж если кому и обязана Америка своими гимнастическими достижениями, так только ей. До первого серьезного появления советских гимнастов в США - на длительных гастролях в 1975 году - гимнастика здесь существовала лишь в качестве не очень обязательного предмета в колледжах и университетах.

Но 21 год назад страну потряс взрыв страшной созидательной силы. Не прошло и года после приезда Ольги (по-иному Корбут в США не называют), как страна покрылась сетью гимнастических школ, каждая из которых во всеуслышание готова была объявить о своем стремлении заполучить Корбут или на худой конец любого советского тренера если не в качестве постоянного работника, то хотя бы консультанта.

Тогда американцы даже и не подозревали, что количество тренеров-эмигрантов, устремившихся в Америку, как только европейская социалистическая система дала крен, возрастет до такой степени, что им просто станет не хватать рабочих мест. Но вышло именно так. Сейчас в США практически нет ни одного клуба, где не работали бы русские. Но главную роль на государственном уровне захватить удалось лишь одному чужаку - Бела Кароли. Великому румыну, создавшему звезду по имени Надя Комэнеч.

Никто уже и не вспоминает те времена, когда Кароли, так же, как и многим русским, приходилось мотаться по различным штатам в поисках заработка. Сейчас он - босс. Хозяин одной из наиболее известных в Америке гимнастических школ в Хьюстоне. Змескал была полностью его произведением. Одна из нынешних лидеров Керри Страг - тоже. Точно так же, как чемпионка США Доминик Мочану. Хотя... Первым на Мочану обратил внимание бывший тренер женской сборной СССР, который выводил на помост Объединенную команду в Барселоне, Александр Александров. Тогда оба гимнастических корифея работали в одном и том же зале. Но хозяином был Кароли. Посему Александров довольно скоро оказался без работы, а румыно-американский выводок пополнился еще одним птенцом.

Говорят, за несколько дней до Игр Кароли шокировал гимнастическую публику заявлением, что сразу после соревнований он собирается вместе с женой (Марта Кароли официально является тренером женской олимпийской сборной США) полностью отойти от гимнастики и поселиться на ранчо. Как бы то ни было, в Атланте он намерен дать последний бой.

По иронии судьбы биться ему предстоит не столько против русских, сколько против соотечественников. Созданная Кароли в свое время гимнастическая система вопреки его былым предсказаниям не развалилась с отъездом мэтра, но, напротив, набрала силу. Правда, в Атланте румынкам пришлось туго: перед самым началом гимнастического турнира одна из основных гимнасток Анна-Мария Бикан получила травму - порвала коленные связки. Еще у одной гимнастки - Андрея Каковян, которую, кстати, румыны намеревались держать в качестве запасной, - обострилась травма спины. Лидер команды чемпионка мира Джина Гогян в конце мая перенесла операцию по поводу аппендицита.

В американской команде - свои проблемы. Мочану только-только восстановилась после перерыва в тренировках, который последовал после стрессового перелома. Обладательница пяти олимпийских медалей Шэннон Миллер за минувшие четыре года собрала целый букет травм и, по словам Кароли, находится уже не в том состоянии, когда на нее можно делать серьезную ставку. Впрочем, по отношению к Миллер у Кароли есть причина быть необъективным. Гимнастку тренирует Стив Нунно - единственный в олимпийской команде тренер, имеющий право принимать решения исключительно по своему (игнорируя Кароли) усмотрению.

А вот что писали по поводу предстоящей борьбы американские газеты:

«Борьба за золото теоретически должна развернуться между США, Румынией, Китаем и Россией. У американской команды два преимущества: во-первых, она выступает в родных стенах, а во-вторых, как показал чемпионат мира в японском Сабае, американки наиболее стабильно выступают в обязательной программе. А это 50 процентов успеха. Но независимо от того, удастся ли женской сборной США впервые в истории завоевать для Америки командную золотую медаль, уже сейчас ясно, что столь сильной олимпийской сборной у США еще не было...»

Кароли-американец оказался куда везучей, нежели Кароли-румын: его соотечественницы заняли третье место после обязательной программы, проиграв более пяти десятых балла американкам. Но и тем, в свою очередь, пришлось довольствоваться лишь вторым местом в микроскопическом отдалении в 0,125 балла от российской команды. Лидерство, конечно, вещь хорошая. Тем не менее воздержусь от оценок и прогнозов: все-таки главные события еще впереди.

На собственную мужскую команду комплименты американских журналистов распространялись в гораздо меньшей степени. По общему мнению, обязательная программа являлась (как и у женщин) их сильным местом, но и только. После выполнения обязательной программы чемпион США Джон Ротлишбергер стал третьим, пропустив вперед Алексея Немова и шестикратного олимпийского чемпиона Барселоны Виталия Щербо. В командном первенстве американцы пока пятые.

Официально фаворитом в командной борьбе в Атланте считается китайская сборная, поскольку в США китайцы приехали в ранге чемпионов мира. На том чемпионате в Сабае, который точно так же, как Игры, проводился по «изуверской» (с состязаниями в обязательной программе) системе, Россия заняла лишь одиннадцатое место. Несмотря на то, что после Игр «школа» навсегда канет в Лету, отработке обязательных комбинаций на тренировочной базе под Москвой, где традиционно базируется сборная России, была посвящена львиная доля времени. Результат первого дня говорит сам за себя: Россия с преимуществом почти в балл возглавила турнирную таблицу, а главный тренер команды Леонид Аркаев на вопрос: «Как вы себя чувствуете по сравнению с чемпионатом мира?» - исчерпывающе ответил: «На десять мест лучше».

 
© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru