30 августа 2004

Геннадий Турецкий
Фото © Александр Вильф,
на снимке: Геннадий Турецкий (справа) и Алексей Красиков

Четырехкратный олимпийский чемпион Александр Попов и его тренер Геннадий Турецкий появились в бассейне в 10 утра - чуть позже, чем остальные члены российской команды. Сначала Турецкий о чем-то посовещался с Алексеем Красиковым - в прошлом своим собственным тренером, а ныне наставником Станиславы Комаровой. Потом к нему вдруг подлетел американец Гэри Холл - тот самый, которому восемь лет назад прочили победу над Поповым в Атланте. А когда Попов с явным наслаждением прыгнул в воду (температура воздуха уже утром зашкаливала за 40 градусов), к тренеру подошла я.

- О чем беседовали с Холлом, если не секрет?

- Он поинтересовался, как у нас дела, пожелал удачи. По-моему, вполне искренне. Такое ощущение, что Гэри очень хочется перестать выглядеть в глазах окружающих этаким самовлюбленным типом, каким его воспринимают многие. Это нормально. Да и я сам не склонен видеть в соперниках отрицательные черты. Все они в общем-то хорошие ребята.

- Кто же из конкурентов Попова наиболее симпатичен вам по-человечески?

- С этой точки зрения я стараюсь не очень к ним приглядываться. Не впускаю в душу. Ни к чему это. Достаточно поддерживать нормальные отношения.

- С Красиковым вы консультировались по поводу своего ученика или же сами консультировали?

- Попросил его посмотреть на Попова со стороны. Вполне возможно, что он свежим взглядом увидит что-то такое, что ускользает от моего внимания. Когда ежедневно проводишь со спортсменом несколько часов, глаз замыливается. Мне же важна любая мелочь, любое замечание. Я бы и вас попросил обратить внимание на то, как плывет Саша.

- Уже обратила. Не хочу сглазить, но его легкость в воде сразу бросается в глаза.

- Дай-то бог. Мне показалось, что он слегка страхуется - недоталкивается при старте, бережет колени. Это допустимо, но ни в коем случае нельзя привыкать к такому варианту. Радует, что с весом у него все в порядке. Даже чуть выше нормы. Кормят здесь скудновато, по ходу соревнований вес наверняка начнет «гореть», но этого запаса должно хватить, чтобы чувствовать себя нормально.

- Не жарко?

- Лишний раз убедился в том, что мы абсолютно правильно выбрали место для заключительного тренировочного сбора.

- Вы про Кане-ан-Руссийон?

- Да. Там мы работаем уже 12 сезонов подряд. Во-первых, климатические условия полностью совпадают с афинскими. Во-вторых, совершенно фантастическое отношение людей. Интересно наблюдать, как развивался город за эти годы. Что бы ни происходило, все так или иначе связано со спортом. Прежде всего с плаванием. Мэр Кане-ан-Руссийона - на редкость милая и обаятельная женщина. 12 лет назад она была совсем молодой, а сейчас - настоящая хозяйка города, член парламента. Безумно любит плавание и поэтому мгновенно решает любые наши проблемы.

- Поклонники, наверное, проходу не давали?

- Знаете, чем Европа отличается от Австралии? Интеллигентностью. На Сашины тренировки приходили толпы людей, но никому из них и в голову не приходило требовать у него автографы, вместе фотографироваться. Садились на трибуны и молча, с каким-то благоговением смотрели, как мы работаем. Если кто и подходил, то лишь за тем, чтобы пожелать успеха в Афинах. Будь это в Австралии или в США, не думаю, что удалось бы спокойно работать.

- Вас не беспокоит участие Попова в церемонии открытия?

- По этому поводу я уже сказал, что Саше очень повезло. Что может быть почетнее? Считаю, что спортсмен, который собирается не просто выступать на Олимпийских играх, а бороться за самые ценные награды, должен быть готов ко всему. Если человек настолько чувствителен, что круг по стадиону с флагом своей страны в руках может выбить его из колеи, то зачем вообще приезжать на Игры? Кстати, Попов, как мне показалось, опасался, что я не одобрю его участия в церемонии, и заранее меня подготавливал, прежде чем сказать об этом.

- Надо думать, вздохнул с облегчением, получив ваше благословение?

- Думаю, он, как и я, был рад, что на многие вещи мы до сих пор смотрим одинаково. Меня беспокоит другое. Церемония открытия при всех положительных моментах этого мероприятия - большая трата времени. И надо постараться, чтобы Попов приехал на стадион как можно позже, а уехал как можно раньше. Когда я сказал об этом, то в ответ услышал, что могут быть проблемы с транспортом.

Мне это непонятно. Если нужно, я сам могу сесть за руль или попросить Сашу, как члена МОК, заказать для себя персональную машину. Выход, естественно, найдем. Но мне в принципе не кажется правильным, что решать этот вопрос должны мы с Сашей.