Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Олимпийские игры - Афины-2004 - Плавание
ФИНАЛ СТОМЕТРОВКИ - БЕЗ ПОПОВА

18 августа 2004

Александр Попов
Фото © Александр Вильф
на снимке: Александр Попов

17 августа плавательный турнир Игр наконец добрался до своей кульминации - мужской стометровки вольным стилем. И тут же случилась невероятная сенсация: четырехкратный олимпийский чемпион Александр Попов не попал в число финалистов.

Его результат в полуфинале - 49,23. В своем заплыве Александр финишировал четвертым - вслед за австралийцем Ианом Торпом (49,21).

Второй полуфинал оказался быстрее. Его выиграл олимпийский чемпион Афин в эстафете 4х100 метров вольным стилем Роланд Шуман - 48,39. Чемпион Сиднея на стометровке Питер ван ден Хугенбанд проплыл дистанцию за 48,55.

Четвертым в этом заплыве стал Андрей Капралов - 49,12.

Разделительная линия прошла как раз между Торпом и Поповым. Оставив одного из пловцов в восьмерке, другого - за ее пределами.

Удивляться уже не было сил. Не менее шокирующая сенсация произошла на стометровке утром: в число полуфиналистов не сумели войти американцы Иан Крокер и Джейсон Лезак.

За всю историю Олимпийских игр ни разу не случалось, чтобы в финалах на самой престижной и зрелищной дистанции плавания не оказалось представителей США. За исключением двух или трех раз они неизменно оказывались в победителях или призерах.

Поверить этому, даже листая справочник, было трудно. И я подошла к главному статистику Международной федерации плавания канадцу Нику Тьерри.

- Финал без американцев? Никогда, - подтвердил он. - Ни разу за последние сто лет. Поэтому я в шоке. Крокер утверждает, что болен. Допустим. Но выступлению Лезака нет объяснений. И нет оправданий. Теперь американские тренеры, работающие со спринтерами, могут утешать себя тем, что они все еще лучшие тренеры в мире. В конце концов, именно в США тренируются трое из четырех южноафриканцев, включая Шумана...

Причину провального выступления американских пловцов я постаралась выяснить у выдающегося в прошлом пловца, олимпийского чемпиона в спринте Роуди Гейнса.

- Сам ничего не понимаю, - пожал плечами он. - Лично мне кажется, что в команде сейчас просто-напросто не осталось настоящих мужиков. Все они - мальчишки. Возможно, не хватает внутренней уверенности. Возможно, Крокер и Лезак просто просчитались - до попадания в полуфинал им не хватило совсем немного. Крокеру - так вовсе 0,01.

Назвать неудачу Попова совсем уж сенсационной, было бы, наверное, неправильным. В российского пловца верили, как верят в чудо. В то же время многие еще до предварительных стартов на стометровке высказывали опасения, что соотношение спринтерских сил может оказаться вовсе не таким, как принято считать. Слишком сильный прогресс сразу у десяти спортсменов был отмечен за прошедший год. Плюс - традиционная непредсказуемость Олимпиады, развивающаяся, как правило, по совершенно необъяснимым законам.

Уровень полуфинальных результатов вполне позволял Попову бороться. Даже с теми, кто возглавил список финалистов. Скорее всего, он просчитался, экономя силы на финал.
Просчитался и Дмитрий Коморников. В предварительном заплыве на 200 метров брассом, где Коморников год назад установил рекорд мира, он остался 17-м. Версию о том, что пловец не в форме, которую я высказала двукратному олимпийскому чемпиону Денису Панкратову, тот отмел:

- Коморников не выглядит как человек, который не в форме. Хорошо «разложился» по дистанции. А вот почему такой результат? Не исключено, что перестраховался, побоялся плыть быстрее.

Как бы то ни было, приходилось констатировать очередной провальный для России плавательный день. Утром в финал не вошла мужская эстафета 4х200 метров вольным стилем, и единственным светлым пятнышком так и осталось полуфинальное достижение Капралова. В заплыве на 200 метров брассом до полуфинала продержался самый юный участник российской сборной Григорий Фалько, но попасть в восьмерку он не сумел.

В брассе чуть было не разгорелся скандал. Рекордсмен мира американец Брендан Хансен публично обвинил олимпийского чемпиона Косуке Китаджиму в том, что на выходе со старта и поворотов он помогал себе, работая ногами баттерфляем. Правда, развития это заявление не получило. И не помешало японцу возглавить список финалистов на своей второй дистанции.

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru