10 февраля 2006
|
Фото © Александр Вильф
Турин-2006. Каролина Костнер |
Каждая новая тренировка на олимпийских аренах – это новые и новые прогнозы. Вроде бы и зрителей пока мало, но стоит на льду появиться тому или иному спортсмену, в пространстве повисает настолько напряженная тишина, что становится ясно: ни одно движение не остается незамеченным.
Можно представить, с каким нетерпением в пятницу ждали появления в «Палавеле» американских одиночниц! Так уж сложилось, что 99 процентов разбирающихся в фигурном катании людей до сих пор свято уверены: в Турине будет сделано все возможное, чтобы золото в заключительном виде программы было отдано Америке.
Если вспомнить результаты последних четырех Олимпиад, где представительницы США побеждали трижды, трудно не задуматься, что и четвертая победа – в 1994-м в Лиллехаммере лишь по невероятному стечению обстоятельств не ушла под звездно-полосатый флаг. Оксана Баюл победила Нэнси Керриган одним-единственным судейским голосом и лично меня до сих пор не оставляет чувство, что американцы тогда сами вырыли могилу своей спортсменке непомерно раздутой рекламной кампанией вокруг дела Керриган-Хардинг. Та история настолько набила оскомину к концу Игр, что не могла не вызывать отвращения у любого мало-мальски здравомыслящего человека. Могла ли она заставить кого-либо из арбитров изменить свое отношение к фавориту? Вполне…
Я намерено не пишу о спортивной стороне выступлений. На Играх почти никогда не случается, чтобы судьбу золота в фигурном катании решила только техническая сторона. Зачастую имеет место некое стечение обстоятельств, далеко не всегда имеющее непосредственное отношение к спорту.
Не так давно на одном из турниров, где мне довелось присутствовать, разговор между выступлениями вдруг зашел о двукратной олимпийской чемпионке Катарине Витт. В частности о том, была ли эта фигуристка на самом деле настолько хороша, как это отражают результаты ее эпохи.
Михаэль Хут, который в те времена катался вместе с Витт в Хемнице у легендарной Юты Мюллер, а ныне тренирует Каролину Костнер, на мой вопрос пожал плечами:
- Не сказал бы, что Витт выделялась какими-то особенными качествами. Разве что совершенно непомерной спортивной злостью, редкостным умением концентрироваться на соревнованиях и делать невозможное даже тогда, когда не очень хорошо была готова к выступлению.
Гораздо более интересным мне показался рассказ бывшего соотечественника Артура Вернера, который в первой половине 80-х уже несколько лет жил в Германии и работал фотографом на всех турнирах по фигурному катанию. По его словам Европе в те годы позарез была нужна своя полномасштабная звезда, сопоставимая с американскими не только по уровню катания, но и по раскрученности в средствах массовой информации. Никто из немецких фигуристок совсем уж идеально на эту роль не годился: все сильнейшие представляли ГДР и им попросту не разрешалось общаться с западной (и особенно - западногерманской) прессой.
Аналогичные запреты на общение существовали и в советской сборной, за которую выступали основные соперницы немок Кира Иванова, Анна Кондрашова и совсем юная Елена Водорезова. Из них из всех Кондрашова всегда пользовалась у журналистов наибольшими симпатиями: симпатичная, до безумия обаятельная, неизменно приветливая и главное – ни в чем не уступающая на льду ни Витт, ни кому другому.
И тут Витт начала говорить.
Неизвестно, был ли этот ход намеренным, но оказался поистине гениальным: фигуристка раздавала интервью направо и налево, снималась в телепередачах и рекламных акциях, журналисты продолжали слетаться на нее как пчелы на мед, позабыв обо всех прочих, и все это в самом коротком времени сделало Витт звездой совершенно сказочного масштаба. Что отчасти и привело (в совокупности с незаурядными внешними данными и умением фигуристки соревноваться) к феноменальному достижению: шести выигранным подряд чемпионатам Европы, четырем победам на мировых первенствах и двум олимпийским золотым медалям.
Все это вспомнилось в пятницу, когда на главном олимпийском катке тренировалась Каролина Костнер. Американки (за исключением Кимми Майсснер) тренировку проигнорировали, так что внимание присутствующих невольно переключилось на главную надежду Италии.
Со спортивной точки зрения у Костнер есть все, чтобы добиться результата. Прекрасные природные данные, великолепная наследственность (мама – бывшая чемпионка страны по фигурному катанию, папа – хоккеист, родная тетя Изольда Костнер – выдающаяся в недавнем прошлом горнолыжница), умный тренер с очень правильным, восточнонемецкой школы, взглядом на спорт. То, насколько фанатично сама Каролина относится к тренировкам, не очень характерно для представителей западных стран. Она – одна из немногих спортсменок, кто никогда, ни при каких обстоятельствах не позволяет себе усомниться в правоте тренера. Собственно, и травма спины, которую Костнер получила год назад, работая с неправильно установленным на тренажере отягощением, случилась оттого, что привычка фигуристки беспрекословно подчиняться и выполнять задание любой ценой перевесила чувство самосохранения.
- В Турине перед Костнер не стоит никаких сверхзадач, - сказал об ученице Хут. – О медалях мы не думаем вообще. Надо просто постараться чисто выполнить обе программы.
Позиция абсолютно правильная. Но парадокс в том, что если Костнер справится с этой задачей, она автоматически окажется на том уровне, где будут разыгрываться медали. А там кто знает, как может все сложиться? Кто, к примеру, ждал, что в Солт-Лейк-Сити между великими Мишель Кван и Ириной Слуцкой к золоту вдруг проскочит малолетка Хьюз?
Безусловно, что вся Италия так или иначе сейчас работает на свою любимицу. Ее имижд в стране идеален. 19-летняя Каролина прекрасно говорит на нескольких языках, прекрасно воспитана, доброжелательна, уважительна по отношению к старшим (в эту категорию в силу возраста спортсменки попадают почти все журналисты), но при этом во всех ее интервью отчетливо присутствует и чувство собственного достоинства, и чувство юмора, и глубокий аналитический ум.
Когда итальянский НОК принял решение, что Костнер станет знаменосцем олимпийской команды, это вызвало вполне объяснимый протест со стороны спортсменов-ветеранов: Джорджо Рокка, Стефании Бельмондо, Армина Цоггелера. Но их мнение принято во внимание не было. C точки зрения спортивных руководителей Италии, Костнер – идеальный выбор. Она не просто одна из спортсменок, способных принести стране олимпийскую медаль. Она - почти что символ. Слишком многие итальянцы уже сейчас видят в Костнер фигуристку, способную, подобно Витт, превратить свою карьеру в свою эпоху.
|