Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Олимпийские игры - Турин-2006 - Фигурное катание
Дэвид Пеллетье:
«ПАРА ГОРДЕЕВА И ГРИНЬКОВ
НАВСЕГДА ОСТАНЕТСЯ ДЛЯ МЕНЯ ЭТАЛОНОМ СОВЕРШЕНСТВА»

8 февраля 2006

Турин-2006. Джеми Сале и Дэвид Пеллетье
Фото © Александр Вильф
Турин-2006. Джеми Сале и Даэид Пеллетье

Среда 8 февраля стала первым полноценным тренировочным днем для фигуристов. Каток «Палавела» считается наиболее «обжитым» олимпийским объектом – здесь год назад проходили чемпионаты Европы по шорт-треку и фигурному катанию и, наверное, поэтому «европейцы» не спешили появляться перед публикой раньше времени. Многие из тех, перед кем не стоит необходимость акклиматизироваться в олимпийской столице, вообще пока не приехали в Турин (как, например, чемпион мира Стефан Ламбьель, тренирующийся пока в Гренобле), так что первое относительное оживление ситуации наблюдалось именно 8 февраля днем, когда на тренировку в полном составе явились все три китайские пары.

И сразу стало понятно, что не все так просто в «китайском» королевстве. Теоретически лидерами команды до сих пор считаются двукратные экс-чемпионы мира Шэнь Сюе и Чжао Хунбо. После того, как спортсмены возобновили тренировки после сделанной партнеру операции на ахилле прошло совсем немного времени. Как признался Чжао Хунбо первый тройной прыжок он рискнул исполнить лишь 28 января. За время вынужденного перерыва ветеранов внимание было переключено на вторую и третью пару. И на тренировке стало вполне очевидно, что недавние дублеры отнюдь не считают себя таковыми. Дан Чжан и Хао Чжан катались настолько размашисто и уверенно, что Шэнь Сюе и Чжао Хунбо едва успевали уворачиваться от соотечественников. В какой-то момент даже показалось, что агрессивность эта не случайна. Дан Чжан и Хао Чжан ухитрялись оказываться на пути старших товарищей каждый раз, когда те собирались выполнить подкрутку или выброс.

С трибуны за происходящим с неподдельным интересом наблюдали олимпийские чемпионы Солт-Лейк-Сити Джеми Сале и Дэвид Пеллетье. Судя по отдельным репликам, маневры на льду не остались незамеченными и для них.

- Любопытно, да? – спросил Дэвид, поймав мой взгляд. – Вроде бы все как всегда и в то же время все совсем не так, как бывает на чемпионатах мира. Сколько страстей – а ведь Игры еще не начались.

- Вы будете комментировать соревнования?

- Не совсем. Нас с Джеми пригласили вести специальную ежедневную программу для канадского телевидения. Для тех, кто интересуется фигурным катанием. Что происходит на тренировках, как ведут себя фавориты, как готовятся, что было вчера и что случится завтра…

- В таком случае, вопрос в тему: что, по вашему мнению, случится в первом олимпийском финале?

- Я видел не так много тренировок. Если уж совсем честно – эта – вторая. С удовольствием посмотрел бы на русских, но слышал, что они еще не приехали в Турин.

- Это правда. И все-таки?

- Думаю, шансы ваших спортсменов Маринина и … Татьяны (Тотьмяниной – прим. Е.В.) наиболее велики. У них – высокая скорость, прекрасные линии, программы. Они наиболее стабильны и если не подведет здоровье… Все-таки фигурное катание – каверзный вид. На то, чтобы доказать, что ты – лучший, есть всего четыре с половиной минуты. Тем не менее для меня они – стопроцентные фавориты.

- А что можете сказать о китайцах?

- Дан Чжан и Хао Чжан выглядят наиболее интересно. С технической точки зрения у них нет слабых мест. Высоченные выбросы – заметно выше, чем у остальных пар. Совершенно сумасшедшие поддержки. Возможно, китайцам не хватает чистоты и изысканности стиля, которая отличает Татьяну и Максима, но у них есть другие качества. «Взрывная» манера катания, которая всегда обращает на себя внимание. А кроме этого он настолько огромный и мощный, а она – такая маленькая…
И совершенно очевидно, что борьба за золото пойдет между русскими и китайцами. Их превосходство над остальными странами в парном катании слишком очевидно.

- Вице-чемпионов Европы Алену Савченко и Робина Шелковы из Германии вы, получается, совсем не берете в расчет?

- Мне они нравятся. Делают множество сложных элементов, но так легко и качественно, что непрофессионал не всегда сумеет понять, насколько это сложно.  В рамках новой системы судейства такое катание, пожалуй, наиболее выигрышно. Но у них нет большого опыта. На Олимпийских играх это – существенный недостаток.

- Что-то я не заметила, чтобы недостаток собственного опыта помешал вам выиграть в Солт-Лейк-Сити.

- Я говорю об опыте совместных выступлений. Алена и Робин катаются вместе не так давно. Мы с Джеми все-таки выиграли чемпионат мира за год до Игр, много других соревнований. К тому же она уже выступала на Играх с другим партнером. Совместный опыт важен прежде всего с психологической точки зрения. Когда точно знаешь, чего ждать от партнера в той или иной ситуации, насколько можно на него положиться. Вы же прекрасно знаете, что Олимпийские игры требуют совершенно других нервов, нежели чемпионаты мира.

- Мне приходилось слышать, что многие американцы, вкладывающие деньги в спорт, довольно неодобрительно относятся к китайским победам. Мол, спортсмены этой страны настолько лишены индивидуальности, что раскрутить их до масштаба звезд невозможно в принципе. Вы разделяете такую точку зрения?

- Я вообще не считаю, что между спортом и рынком должен стоять знак равенства. Сейчас, к сожалению, дело зачастую обстоит именно так.  Но не хочу даже обсуждать, хорошо или плохо то, что в Олимпийских играх могут победить китайцы.  Возможно, все дело в том, что я сам прошел этот путь. И жажду увидеть прежде всего достойную борьбу и достойную победу. Какой национальности и цвета кожи будет тот, кто ее завоюет, и как это в дальнейшем скажется на рекламном рынке, для меня не играет никакой роли. Побеждать должен сильнейший.

- Самое время вспомнить о возрастных ограничениях, введенных Международным союзом конькобежцев после Игр в Солт-Лейк-Сити.

- Вы про Мао Асаду (15-летняя японка стала победительницей финала «Гран-при», но ее не допустили к Играмв Турине из-за слишком юного возраста - прим. Е.В.)? Бредовое решение. И еще больший бред подавать это, как заботу о спортсмене. Особенно с учетом того, что даже 14-летних спортсменов допускают к участию во всех остальных соревнованиях. Если ты способен приехать на Олимпийские игры и выиграть, то никого вообще не должно волновать 15 тебе лет, или 45.

- У вас есть свой фаворит в фигурном катании?

- В Турине? Пожалуй, нет. А если говорить в общем, то я бы многое отдал за то, чтобы увидеть на льду Екатерину Гордееву и Сергея Гринькова. Эта пара навсегда останется для меня абсолютным эталоном совершенства.

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru