ХОРОША ДАША, ДА УЖЕ НЕ НАША |
9 августа 2024
Дарья Варфоломеев уверенно взяла золото в индивидуальном многоборье на парижской Олимпиаде. Представляющая Германию 17-летняя уроженка Барнаула в финале выиграла упражнения с обручем, мячом и булавами, а с лентой уступила своей главной конкурентке болгарке Боряне Калейн лишь 0,050 балла. Соединить в своих выступлениях всё лучшее, что было до неё, девушке помогла белорусский тренер Юлия Раскина, вклинившаяся на Играх-2000 в Сиднее между Юлией Барсуковой и Алиной Кабаевой.
Проще всего было бы свести весь олимпийский сюжет по художественной гимнастике под примитивное: если в соревнованиях нет России, значит, грузовик с пряниками перевернулся на чужой улице. Ну и пусть теперь добычу делят те, кому больше повезёт.
На первый взгляд, всё действительно выглядит так, словно в фаворе внезапно оказались те, кто в разные годы уехал из страны и сменил спортивное гражданство, отчаявшись пробиться в сборную дома. Но ответьте сами себе на вопрос: неужели 17-летняя Варфоломеев, уехавшая в Германию в 2019-м выиграла золото лишь потому, что в Париже у неё не оказалось достойной российской конкуренции? Если вы смотрели финал многоборья, ответ, не сомневаюсь, будет отрицательным. Заключительное выступление с лентой оказалось у этой гимнастки таким, что хотелось встать и аплодировать стоя.
Совершенно выдающийся результат, набранный гимнасткой в многоборье (142,850) стал, скорее, следствием определённой цепочки совпадений, благодаря чему Даша, перебравшись в Германию, оказалась не просто в немецком клубе, но в руках прекрасного тренера Юлии Раскиной. В своё время Юлия выступала за Белоруссию, пять раз становилась вице-чемпионкой мира, в том числе в многоборье, а на Играх-200 в Сиднее завоевала абсолютное серебро, опередив Алину Кабаеву.
Возможно, как раз это состояние «вечно второй» стало мощнейшей мотивацией на тренерском поприще. Что и стало с некоторых пор трансформироваться в уникальный результат подопечных Раскиной на помосте. Год назад Варфоломеев вынесла всех на чемпионате мира в Валенсии, выиграв пять золотых медалей из пяти возможных, и в Париж приехала в статусе абсолютного фаворита.
Вторая немецкая гимнастка Маргарита Колосов, занявшая в итоге четвёртое место, что стало безусловным успехом, родилась в Германии, так что никак не могла предендовать на экс-российский след в биографии. Точно так же, как и Дарья Атаманов, которая появилась на свет в Тель Авиве и сейчас представляет Израиль.
В категории российских гимнасток, сменивших страну, в финал многоборья, помимо Варфоломеев, пробилась Екатерина Веденеева. Несмотря на то, что бессменный руководитель российской сборной Ирина Винер незадолго до начала турнира назвала эту спортсменку фаворитом, факты говорили, скорее, о другом. Что Екатерина на слишком блистала как в России, так и в Словении после перехода под флаг этой страны, что 30 лет — это критичный для художественной гимнастики возраст, поскольку мышцы и связки уже не так пластичны, как в юности, так что успехом скорее можно было считать сам факт того, что девушка отобралась в сильнейшую десятку и стала в финале шестой.
Что до медалей, на них по итогам квалификации наиболее реально претендовали (помимо Варфоломеев) пятикратная чемпионка мира-2022 итальянка София Рафаэлли и болгарка Боряна Калейн — обе с опытом выступлений на Играх в Токио. По итогам квалификации Дарья имела второй результат после Софии, но это промежуточное положение никак не отражало реального соотношения сил. Скорее было следствием грубой ошибки, которую допустила Даша. Она не просто потеряла обруч, но снаряд успел выкатиться за пределы ковра, что считается гораздо более критичным. Аналогичная ошибка 20 лет назад стоила золотой медали Алине Кабаевой в олимпийском Сиднее. Но Варфоломеев повезло больше: неточность в работе с предметом в квалификации повлияла разве что на стартовый номер гимнастки в финале.
Ну а в пятницу Дарья превосходно отработала три первых вида, после чего её преимущество над итальянкой уже составляло более пяти баллов. И 2,3 — над Калейн.
Принято считать, что лицо вида спорта, как и тенденции его развития, всегда определяет олимпийский чемпион. Победа израильтянки Линой Ашрам над Диной Авериной в Токио сопровождалась настолько гневными и скандальными комментариями Ирины Винер, что впору было действительно поверить в судейский заговор, нашествие инопланетян или чёрную магию. На самом деле гимнастика Линой просто идеально вписалась в правила. Уступившая израильтянке Аверина пост-фактум сама фактически признала, что выступить в максимальную силу ей помешала травма спины. Ашрам же взяла тем, что на судейском языке называется в художественной гимнастике «трудность тела». А «трудность предмета», та, что всегда отличала российских чемпионок, ушла на второй план.
К моменту Игр в Париже трудность тела была возведена едва ли не во главу угла. Так что если начинать оценивать личностный вклад предыдущих звёзд в свой вид спорта, всё, что мы видим сейчас, это, конечно же, гимнастика прежде всего Ашрам, не Авериной.
Не стоит забывать и тот факт, что из Токио российские гимнастки уезжали проигравшими по всем статьям: вслед за индивидуальным многоборьем они потеряли статус лидеров в групповых упражнениях.
В субъективных видах спорта любое поражение фаворита расцененивается зачастую не как потеря медали, но потеря статуса. Такое всегда отражается на оценках, причём возвращение на упущенные позиции может занять годы. Художественная гимнастика сравнима в этом плане с синхронным плаванием. Стоило американским тренерам после победы на Играх-1996 в Атланте чуть промахнуться в своих расчётах при смене поколений, и синхронистки США, пять раз побеждавшие до этого в чемпионатах мира, вылетели с пьедестала на два олимпийских цикла, в Афинах зацепили бронзу, после чего снова оставались без медалей на протяжении 20-ти лет.
Иначе говоря, значение может иметь любая мелочь. Как раз поэтому в Токио с таким недоумением отнеслись к тому, что успела высказать в адрес победительницы главный тренер российской сборной. Лучше всего ту некрасивую со всех сторон ситуацию отразил комментарий одного из причастных к гимнастике людей: «Позволить себе так хлопнуть дверью может лишь тот, кто не собирается возвращаться»
Комментарий получился почти пророческим. За те годы, что россиянки не выступают в крупных турнирах, в художественной гимнастике изменилось многое. Там по-прежнему ориентируются на лидера, но законодатели гимнастической моды стали другими. У лидеров появились серьёзные победы, опыт, авторитет. К тому же спорт — такая штука, где никто просто так не отдаёт уже завоёванное. Это хорошо бы понимать уже сейчас — если мы, разумеется, собираемся вернуться.
Нужен ориентир? В пятницу он был у мира перед глазами. Даша Варфоломеев (и вот тут будет в высшей степени справедливым ещё раз подчеркнуть роль Юлии Раскиной) совершенно безупречно соединила в своих выступлениях всё лучшее, что было до неё. По факту это был уже проверенный, победный сценарий прошлогоднего мирового первенства: в трёх из четырёх видов программы (обруч, мяч, булавы и лента) Варфоломеев была лучшей по всем параметрам, и именно это отразили оценки. Заключительный выход стал всего лишь безупречной точкой. Вторая после Калейн сумма баллов уже не могла повлиять на итоговый результат.
|