Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Олимпийские игры - Лондон-2012 - Плавание
НЕ ВСПЛЫЛИ...
Майкл Фелпс
Фото © AFP
Лондон. Майкл Фелпс

28 июля 2012

Первые два дня – не наши! Об этом, полагаю, знает каждый, кому когда-либо доводилось бывать на крупных соревнованиях по плаванию. Не наши – и все тут. И расстраиваться ни к чему. Пройдет время и черепки... Как там далее по известной сказке про антилопу?

Ну а в ожидании золота, которое российская федерация плавания, возглавляемая четырехкратным олимпийским чемпионом Владимиром Сальниковым, обещает спортивному начальству уже который год, я, пожалуй, порассуждаю о превратной ненашести первого олимпийского дня. Не дня даже, а всего лишь нескольких утренних часов субботы, которых с лихвой хватило, чтобы избавить российских болельщиков от каких бы то ни было иллюзий, а заодно - от вечерних плавательных переживаний. Ибо нам уже не придется переживать вечером за своих ни при каком раскладе. Не всплыли мы на нужный уровень...

Краткое содержание первой серии триллера под названием «российское плавание в Лондоне» я все-таки перескажу:

На дистанции 400 м вольным стилем в команду был включен перспективный юниор Егор Дегтярев, который на отборе чуть-чуть не дотянул до норматива, но на Игры все-таки поехал. В предварительных соревнованиях Егор занял 19-е место, проплыв за 3.52,33. Результат апрельского отбора - 3.48,94.

В комплексном плавании на 400 м Александр Тихонов финишировал 21-м (4.18,12). Если бы спортсмен хотя бы повторил свое «отборочное» время (4.15,24), он все равно не попал бы в финал. Как и серебряный призер чемпионата мира-2007 в этом виде плавания Яна Мартынова. Ее выступление в Лондоне стало совсем удручающим вследствие несчастного случая: на одной из последних тренировок Яна столкнулась с соперницей в воде, выбила пальцы и проплыла в «предвариловке» на семь с лишним секунд хуже, чем в Москве. Но это не меняет главного: московского результата по определению было недостаточно для того, чтобы бороться за место в финале Игр.

На стометровке брассом Роман Слуднов финишировал 27-м (1.01,47 против 1.00,60 на отборе).

Единственная, кому удалось выйти в личном заплыве на более быстрые, чем в Москве, секунды – Ирина Беспалова на дистанции 100 м баттерфляем. К сожалению, она приплыла лишь 19-й. Довершила картину кролевая женская эстафета, начатая прекрасным этапом Вероники Поповой (54,30), но финишировавшая с 10-м результатом.

И ведь даже расстраиваться не получается: то, что на Олимпийских играх все начнет происходить именно таким образом, было понятно большинству плавательных специалистов еще весной – на том самом олимпийском отборе.

Если мне не изменяет память, никогда ранее нормативы для попадания в олимпийскую сборную не были столь низки. Обычно «внутренний» российский норматив, по которому, собственно, проводились олимпийские квалификации, был чуть выше официального – того, что устанавливает Международная федерация плавания (FINA). Делалось это как раз с тем, чтобы отобрать на Игры максимально конкурентоспособную команду, члены которой способны биться не только за места в финалах, но и за медали.

Почему такого не было сделано в этом сезоне, я не знаю. Могу разве что предположить, что руководство федерации и команды просто дрогнуло. Ведь даже при нынешних, порядком ослабленных скоростных нормах, в команду отобралось значительно меньше спортсменов, чем предполагалось. И это - в ситуации, когда подавляющее большинство спортсменов сознательно выходило на пик формы именно к отбору. На такую мысль, согласитесь, не могут не наводить предварительные результаты первого дня Игр.

А вот теперь скажите: как объяснить тому же спортивному министру, почему в команде, на нужды которой тратятся поистине неограниченные государственные средства, вот уже который год за единичными исключениями нет достойных результатов? Объяснение тут может быть только одно: потому что люди, стоящие у руля, не очень понимают, как этих результатов добиться.

Такое тоже ведь бывает в жизни: величайший пловец становится никудышным руководителем. Выдающийся технарь-специалист переквалифицируется в хозяйственники, стремительно растеряв когда-то уникальную тренерскую квалификацию. Меж тем как непомерные амбиции остаются у обоих. И кого ни дай такому тандему в подчинение, ждет человека горькая судьба космонавта-чукчи из анекдота, которому за любую попытку «порулить» все лупят по рукам.

Я полностью отдаю себе отчет в том, что первый день Олимпийских игр – не самое подходящее время для критики. В конце концов не только у нас неурожай случился: не попал в финал на 400 м вольным стилем чемпион мира-2009 на этой дистанции Пауль Бидерманн, а обладатель пекинского золота и действующий обладатель высшего мирового титула кореец Пак Тэ Хван и вовсе был дисквалифицирован (пару часов спустя дисквалификацию с корейца сняли). Еле вполз в финал своей коронной дистанции 400 м комплекс 14-кратный олимпийский чемпион Майкл Фелпс, честно признавшийся после утреннего заплыва, что недооценил соперников. Не предполагал, мол, что за последний год все они так сильно прибавят.

Вся разница в том, что ни Бидерманна, ни Хвана, ни тем более Фелпса досадные осечки не лишают способности продолжать удивлять мир. А вот в отношении России я совершенно не вижу причин для оптимизма. Наверное, просто слишком устала ждать от российского плавания чудес, которые у тех, кто руководит сборной, сплошь и рядом получаются по известной формуле: «Сделать хотел грозу, а получил козу...»

И ведь каждый раз ужасно хочется ошибиться в прогнозах. Не передать словами, как хочется...

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru