КОГДА ЛИДЕР - ЗА ГОРИЗОНТОМ |
|
Фото © Reuters
Лондон. Юлия Колтунова |
10 августа 2012
Финал на 10-метровой вышке принес китаянке Чэнь Жолинь звание четырехкратной олимпийской чемпионки, а сборной Китая - шестое золото в этом виде спорта. Наша Юлия Колтунова осталась пятой
Один из наиболее известных в мире тренеров по прыжкам в воду американец Дик Смит, который в свое время 24 года возглавлял сборную США, а затем десять с лишним лет работал в Китае, сказал как-то в разговоре со мной, что китайские спортсмены подняли прыжки на принципиально иной технический уровень, но они же, похоже, могут его и погубить.
Свою точку зрения Смит аргументировал тем, что спонсоры и телевидение неминуемо потеряют интерес, если в прыжках в воду будут побеждать исключительно представители Поднебесной.
В чем-то американец был, безусловно, прав: на трех последних Олимпиадах, включая лондонскую, китайцы выиграли 19 золотых медалей из 23-х (24-я будет разыграна сегодня и имеет тенденцию тоже стать китайской). Казалось бы: вот они, истинные олимпийские герои! Но не тут-то было: куда больше медийного, да и спонсорского внимания получали те немногие, кому удалось отобрать у Китая золото.
И ведь не скажешь, что в числе китайских звезд были исключительно «одноразовые» роботы. Но двукратная олимпийская чемпионка Гао Мин прошла в мировой прессе почти незамеченной, четырехкратная победительница Игр Фу Минся - тоже, еще одна четырехкратная Го Цзиньцзинь была несколько более популярна, но, скорее, потому, что выступала порой в собственной стране в амплуа «вольнодумца»: снималась в рекламе, обручилась с сыном гонконгского магната, сделала стране «одолжение», на год оставшись в спорте после Пекина. Чтобы на ее место нашлась равноценная замена.
Нынешняя звезда (и тоже обладательница четырех высших наград) Ву Минься привлекла внимание журналистов исключительно благодаря совсем свежей и реально душераздирающей истории: лишь после того, как спортсменка объявила в Лондоне о завершении карьеры, победив в индивидуальных и синхронных прыжках с трамплина, китайские спортивные руководители сообщили ей, что ее бабушки и дедушки уже год нет в живых, а мать восемь лет борется с раком.
Вчера свое четвертое олимпийское золото завоевала еще одна китайская спортсменка - Чэнь Жолинь. Завоевала без какой бы то ни было борьбы: в предварительной серии прыжков преимущество китаянки составило 43,35, в полуфинале - 47,35, в финальной же серии Чэнь Жолинь «везла» соперницам полсотни баллов уже после четвертого из пяти прыжков, а выиграла в итоге 55,80.
Китаянка реально заслуживает восхищения: это отнюдь не продукт китайского конвейера по подготовке прыгунов - скорее природный бриллиант. Чэнь Жолинь совершенно идеальна для прыжков в воду по «экстерьеру»: даже на Играх в Пекине, где рост спортсменки составлял 136 сантиметров, она, благодаря изумительно пропорциональной фигуре, не выглядела на вышке крохой.
Второе (и, пожалуй, самое главное) преимущество китаянки заключается в том, что у нее от природы очень крепкие кости и связки. Ни одному спортсмену, чьей специализацией являются прыжки с 10-метровой вышки, не удается избежать травм кистей, плеч, позвоночника. Единственной травмой Чэнь Жолинь был случившийся в детстве вывих локтевого сустава - она подралась с подружкой в спортивном интернате.
Дальше все просто: нет травм - значит, нет страха перед сложными прыжками, крепкая кость позволяет легче переносить тренировочные нагрузки. В совокупности же получается преимущество, наверстать которое вот уже второй олимпийский цикл не удается ни одной спортсменке в мире.
Только вот олимпийский финал получился неинтересным. Какой может быть интерес, когда лидер - за горизонтом?
Aquatics Centre. 9 августа. Женщины. Вышка. 10 м. Индивидуальные прыжки. 1. Чэнь Жолинь (Китай) - 422,30. 2. Бробен (Австралия) - 366,50. 3. Памг (Малайзия) - 359,20. 4. Ву (Австралия) - 358,10. 5. КОЛТУНОВА - 357,90. 6. Эспиноса (Мексика) - 356,20.
|