СВОИ ПРИВЫЧКИ МЕНЯТЬ НЕ СОБИРАЮСЬ»
Вячеслав Фетисов
Фото © Рамиль Ситдиков
на снимке Вячеслав Фетисов

За день до своего 60-летия двукратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира и двукратный обладатель кубка Стэнли Вячеслав Фетисов рассказал специальному корреспонденту РИА Новости Елене Вайцеховской о самых ярких событиях своей жизни в промежутке между двумя юбилейными датами.

- Я на самом деле даже не чувствую разницы. И возраста не чувствую, - начал Фетисов нашу беседу. – Когда исполнялось 50, вроде как-то волнительно было, все-таки круглая дата. А сейчас… Как и прежде занимаюсь самыми разными делами, опыт получил жизненный, который, как известно, ни за какие деньги купить нельзя. Наверное, знаний добавилось, не знаю. Странно как-то все это для меня. 60 лет. Для кого-то жизнь в этом возрасте уже заканчивается.

- А что хочется вспомнить самому, оглядываясь назад?

- Олимпиаду в Сочи. То, что я к этому в определенной степени приложил руку. И большие старания, и профессиональные навыки. На самих играх я присутствовал, как приглашенный гость, хотя на церемонии открытия нес флаг – это тоже достаточно знаковая для меня вещь. Мне приятно сейчас вспоминать, что я имел к тем событиям самое непосредственное отношение, это дорогого стоит. До сих пор, когда приезжаю в Сочи, каждый раз вспоминаю все перипетии, с чего все начиналось. Из того, что еще произошло за десять лет, назвал бы четыре фильма, которые были сняты о хоккее. Не знаю уж, насколько это можно считать жизненным достижением, но американцы сняли про ту нашу команду три фильма. Два из них – художественных, а третий, который вышел совсем недавно, про нашу «Русскую пятерку» в Детройте с таким броским заголовком: «Как пять русских парней поменяли хоккей навсегда». Приятно осознавать, что мы оставили свой след.

Что еще сказать? В личном плане самое главное, что отец жив и здоров, дочка учится, стала взрослой, стремится добиться успеха в этой жизни.

- Учится в России, или в Америке?

- В Нью-Йорке, в лучшей школе кинематографии. Прошла конкурс, в котором участвовало пять тысяч человек со всего мира, попала в первую тридцатку. Видеть, как она стремится добиться своей цели, для меня радостнее всего.

- Вы наверняка читали не столь давнее интервью вашей коллеги по Госдуме  Ирины Родниной, в котором ей открытым текстом ставили в вину то, что дочь выросла американкой, живет в США и совершенно не стремится в Россию. Вашей семьи подобная проблема не коснулась?

- Это глупость на самом деле. По отношению ко мне – точно. Я был приглашен на госслужбу в то время, когда вся страна знала, где я жил, где работал, где у меня дочь родилась. Все знали не только о том, что у меня была грин-карта, но и о том, что я никогда не позволю себе иметь американский паспорт, о котором в те времена много кто мечтал. У меня и счета были в американских банках с 1989 года, и имущество, которое я нажил, играя в хоккей. Так получилось. При этом я всегда оставался патриотом своей страны и делал все, чтобы защищать ее и прославлять.  Соответственно сейчас мне и в голову не приходит скрывать какие-то моменты собственной биографии. Что касается дочери, она с каждым годом все больше и больше склоняется к тому, чтобы жить не в Америке, а в Москве. У Насти есть возможность остаться работать в США, но тем не менее ее тянет сюда.

- Вы удивили меня, назвав Олимпиаду в Сочи наиболее знаковым для себя моментом. Почему-то думала, что вспомните Пхенчхан и российское хоккейное золото, за которым охотилось не одно поколение российских тренеров и вы в том числе.

- Ну ко мне-то эта Олимпиада какое отношение имеет? Хотя Никиту Гусева в свое время нашли именно мы, когда он никому не нужен был. И он играл у меня в «Красной Армии». Илью Ковальчука и Пашу Дацюка я взял в сборную, когда был главным тренером и генеральным менеджером перед Играми в Солт-Лейк-Сити. И счастлив, что увидел, как они стали олимпийскими чемпионами. Точно так же счастлив, что золото вернулось в страну.

- Отсутствие в Пхенчхане игроков НХЛ не превратило Игры в ваших глазах в турнир второго сорта?

- Почему это должно было произойти? Все, кто хотел и мог туда приехать – приехали. В том формате, в котором шел турнир, наши ребята победили абсолютно заслуженно: они точно такие же олимпийские чемпионы как те, кто побеждал до них.  Да, была драма, чуть ли не триллер, и думаю, по этой теме обязательно снимут фильм. Многие мои коллеги вообще ведь не считали, что нужно ехать на Игры, возможно, просто не хватало понимания, о чем идет речь, или хотелось использовать какие-то политические моменты. Я бы здесь поблагодарил прежде всего президента страны, который сразу дал понять, что никто ничего не будет запрещать. А сегодня все эти мальчишки стали героями, построили мостик в будущее. Не случись этого, возможно, мы просто потеряли бы целое поколение талантливых спортсменов, не дали бы им возможности исполнить самую заветную мечту.

- Вас удивило, что после Игр российские хоккейные руководители не стали удерживать Олега Знарка на посту главного тренера сборной?

- Если бы я находился внутри системы, возможно, знал бы ситуацию лучше и мне проще было бы судить о причинах, побудивших Знарка уйти. Мне такая ситуация не совсем понятна и, как мне кажется, она не очень красива. В версию о деньгах и подарках я не слишком верю – Знарок на сегодняшний день – один из самых высокооплачиваемых тренеров в мире. Наверное, произошло что-то более серьезное. Но, повторяю: истинные причины мне неизвестны.

- Четыре года назад, когда вы собирались баллотироваться на пост президента ФХР, я спросила вас, будете ли вы повторять попытки, если проиграете? Спрошу и сейчас: допускаете ли вы возможность возвращения в большой хоккей?

- Я молодой еще, так что посмотрим. А серьезно, я ведь четыре года назад выходил с серьезной программой, в ответ на которую мне было сказано, что в российском хоккее и без моей программы все хорошо. Сейчас могу констатировать, что мы потеряли очередные четыре года. Да, мы выиграли Олимпиаду, но давайте назовем вещи своими именами: в Пхенчхане мы были в пятидесяти пяти секундах от позора, если оценивать ситуацию профессионально. Если бы мы проиграли немцам в финале, это был бы позор, от которого мы не отмылись бы никогда, даже кровью. По сравнению с этим то, что было в 1980 году, показалось бы цветочками. Так что не все так благополучно, как кажется. Я только что вернулся с Дальнего Востока, ездил туда с друзьями в своего рода предъюбилейный тур, и могу сказать, что перспектив у мальчишек в этих регионах нет никаких. А дать их – это одна из первостепенных задач российской федерации хоккея. Ко мне на Золотой шайбе даже один родитель подошел, спросил: «Что же вы творите?» А дело в том, что возрастной разрыв там может быть четыре года. Есть разница, когда 11-летний борется на льду с 15-летним? В контактном виде? Соответственно пересмотра требуют очень многие вещи, начиная от методик подготовки. Ну да, можно отчитываться за работу медалями, к которым федерация не имеет никакого отношения, поскольку игроков готовят клубы. Но их количество нужно постоянно пополнять. Говорить об этом никто не хочет, а эта проблема может в любой момент нас накрыть.

- Дальневосточный «Адмирал», который вы когда-то создавали, сейчас переживает не самые простые времена в связи с нашумевшим «делом Магомедовых». Допускаете ли вы, что из-за резкого ухудшения финансовой ситуации клуб могут вообще снять с чемпионата?

- По большому счету это сейчас уже тоже не мой вопрос, но вот мы сейчас ездили по региону и обозначили очень важные, как мне кажется, вещи. Мы не имеем права потерять клубы Дальнего Востока. Страна сейчас по решению президента вкладывает огромные средства в развитие  этого региона и не помочь хоккейному клубу было бы на мой взгляд неправильно. Особенно если мы говорим не только о внутренней хоккейной политике, но и о геополитике и дальнейшем продвижении хоккея в Китай, Японию и Корею. Да, там много проблем, которые связаны прежде всего с тем, что из «Адмирала» убрали Александра Могильного и Филиппенко – тех, кто создавал этот клуб, но, тем не менее, нынешний губернатор, с которым я встречался и разговаривал, очень хотел бы клуб сохранить и развивать. О том же самом просили родители мальчишек, для которых мы проводили мастер-классы: все понимают, что хоккей для многих из этих мальчишек – это путевка в жизнь. Поэтому я очень надеюсь, что будет принято взвешенное решение, и вопрос будет решен. Три года назад на «Фетисов-Арене» был президент, мы вместе сидели и смотрели игру, был полный стадион, и Владимир Владимирович даже обратил внимание на то, что люди явно идут на хоккей, как на праздник: семьями, красиво одетые, с атрибутикой.

- В Совет директоров КХЛ вы все еще входите?

- Формально – да, но мне, как депутату, оказывается нельзя этим заниматься. Поэтому сейчас я согласовываю с Владимиром Потаниным, кто придет на мое место, буде по мере сил помогать, но формально уже объявил, что по уже озвученным причинам я не принимаю никакого участия в деятельности Совета.

- Сейчас в профессиональных кругах довольно активно обсуждаются изменения, которые могут произойти в государственных спортивных структурах страны. Вам в связи с этим делались какие-то предложения?

- Нет.

- А сами себя видите в этих сферах?

- Могу сказать, что опыт, который был наработан, никуда не делся, более того, я его обобщил и понял, что во многих областях я создавал систему, которая у нас в стране не имеет аналогов. Например, десятилетняя программа развития детского хоккея, на чем, собственно, мы и сумели выиграть Олимпиаду. Другими словами, я прекрасно понимаю, о чем сегодня нужно вести разговор, понимаю, что нужно вернуть авторитет, найти пути взаимодействия с внешним миром, с западным блоком, со всеми теми, кто сегодня принимает решения. Не скажу, что задача простая, но, понимаю, что могу быть полезен, и знаю, с чего начинать. Для меня сегодня неприемлемо браться за дело и понимать, что я его не сделаю – для такого надо быть просто идиотом, а я все-таки надеюсь, что на такого не похож. Есть дополнительные возможности в Госдуме – она впервые приняла решение наделить одного из своих депутатов дополнительными спецполномочиями – и это, считаю, исторический момент. Я представляю Госдуму во всех международных организациях, касающихся спорта. Могу сказать, что, куда бы ни обращался, реакция незамедлительная, люди с удовольствием идут на контакт, мы нормально разговариваем.

- То есть вы не считаете, что ситуация, в которой сейчас находится российский спорт, в ближайшем будущем будет только ухудшаться?

- Если ничего не делать, не налаживать контакты, не взаимодействовать, не понимать, как все разрулить – то да, будет. Я встречался со многими руководителями, которые реально не понимают, с кем им дальше решать какие-то вопросы – слишком многих спортивных руководителей в России они считают дискредитированными.

- То есть я правильно понимаю, что если вам будет сделано предложение встать во главе российского спорта, вы незамедлительно скажете: «Да»?

- Я ответил то, что ответил. В конце концов я уже был на таком посту, сумел собрать команду высочайших профессионалов, с которыми мы разрабатывали и пятилетнюю программу развития спорта, и законы, по которым страна сегодня живет, и программу поддержки ветеранов спорта, а ведь подобной не существует ни в одной стране мира. Мы возродили детские спартакиады, но самое главное, считаю, что нам удалось после провального для нас 2002-го олимпийского года начать встраивать Россию в международные спортивные структуры. Да, было сложно. Пришлось использовать и знания, и собственный спортивный опыт, и харизму, и репутацию, но ведь сдвинули ситуацию в свою пользу? Если бы этого не произошло, нам никто и никогда не отдал бы Олимпиаду, Универсиаду, чемпионаты мира по таким видам спорта, как плавание, легкая атлетика, и, разумеется, чемпионат мира по футболу.

- Вы оставили хоккей в 40 лет. Какие чувства вызвал у вас тот факт, что в этом же возрасте Павел Дацюк вместо того, чтобы завершить карьеру, подписал очередной контракт с ведущим клубом КХЛ?

- Считаю, что такие ребята должны оставаться в хоккее как можно дольше. Они являются примером, обеспечивают преемственность. Я  только рад тому, что Паша продолжает играть. Точно знаю, что продлевать в 40 лет контракт, не любя то, чем ты занимаешься, не станет никто.

- Неужели, глядя на действия Дацюка на площадке, вы никогда не испытываете сожаления, что он уже не столь быстр, не столь изобретателен? Другими словами, что лучшие годы, как ни крути, остались в прошлом.

- Знаю одно: без Дацюка, без его феноменального чутья и опыта, мы никогда не выиграли бы Олимпиаду, пусть даже героями тех Игр стали Никита Гусев и Кирилл Капризов, забивший победную шайбу. Так что роль Дацюка в команде переоценить невозможно. Взять даже игру с немцами, которая была переломлена достаточно мелкими, не всегда заметными непрофессионалу действиями.

- Сами вы по-прежнему играете в хоккей?

- Да, пять дней в неделю. Поставил на коньки множество своих друзей самого разного ранга и возраста, получаю от всего этого колоссальное удовольствие и не собираюсь в ближайшие пятьдесят лет свои привычки менять.

2018 год