ИГРА БЕЗ ШАНСОВ ДЛЯ КАНАДЫ
Кельн. Россия - Канада
Фото © Reuters

22 мая 2010

Наблюдатели российской сборной Валерий Брагин и Борис Майоров появились вчера на тренировке российской команды раньше всех и заняли места на трибуне.

- Есть какая-то разница в том, наблюдаете вы за игрой как простой тренер, или же как человек, который должен предоставить информацию для национальной сборной? - поинтересовалась я у Брагина.

- Не сказал бы, - ответил он. - Отмечаешь ведь одни и те же вещи. Любой тренер прежде всего ищет, где и как можно ударить соперника по слабым местам.

- Как строилась ваша работа наблюдателя?

- Канадцев я впервые увидел в матче с Норвегией. И был просто ошеломлен. Даже позвонил в Кельн Борису Майорову и сказал об этом. Они выглядели фантастически. Практически без слабых мест. Другое дело, что так могло казаться на фоне норвежской сборной. Но впечатление тем не менее было сильным. Моя задача заключалась в том, чтобы найти в игре этой сборной сильные и слабые стороны. Это касалось абсолютно всех компонентов. Развития атаки, игры в обороне, в атаке, большинство и меньшинство, все было разложено по полочкам.

- Вы принимали участие в предматчевой разработке тактики российской сборной?

- Нет. Только поставлял информацию.

- Что, с вашей точки зрения, означает победа над канадцами в четвертьфинале?

- Для меня очень важный момент заключался в том, что наши тренеры и игроки блестяще учли и реализовали все рекомендации, которые я изложил в своем отчете. Испытал при этом очень большое удовлетворение, скажу вам честно. Взять даже игру канадцев в большинстве. 37 процентов реализации - а именно таким был показатель Канады до матча с Россией - это не просто внушительная цифра, а невероятная. Считайте, каждое второе удаление - гол. Но в четвертьфинале мы закрыли канадцев полностью - у них вообще никакой реализации не получилось. Нам удалось создать сопернику проблемы и с началом атак. После счета 3:0 концентрация немножко потерялась, на мой взгляд, но в целом игра получилась без шансов для Канады.

- Когда у соперника высокий процент реализации, это сильно давит психологически?

- Когда я играл сам, мы вообще не обращали на такие вещи внимания. Как-то не приходило в голову. Самое главное, что канадцы не сумели перестроить игру, когда у них «не пошло». Растерялись.

- Олимпийский вариант наоборот?

- Не могу утверждать. Сам я в Ванкувере не был. Хотя прекрасно понимал, что для канадцев проиграть на Олимпиаде - смерти подобно. Им бы никогда этого не простили. Сколько лет выиграть не могли!
- У меня такое чувство, что как игрок вы не видите в том поражении какой-то чрезмерной трагедии.

- Это спорт, где обязательно кто-то должен выиграть, а кто-то проиграть.

- Сейчас просто рана зажила немножко, - присоединился к нашему разговору Майоров. - Вначале она, безусловно, здорово кровоточила. Это касается и тренеров сборной, и руководителей российского хоккея, и самих игроков, и болельщиков. Другой вопрос, что журналисты привыкли раздувать подобные вещи до невероятных размеров. Я вот в Германии постоянно смотрю телевизор и вижу, как нагнетается обстановка вокруг национальной сборной этой страны по футболу, которая будет играть в Южной Африке. Показывают сюжет о травме Баллака, и этот сюжет длится 18 минут! Там и интервью с Баллаком, и интервью с врачом, повторы момента травмы... Думаю, что нация во многом воспринимает происходящее в спорте, опираясь именно на то, что предлагают ей журналисты. Чем сильнее накручивают народ, чем более красочно преподносится какая-то надежда, тем тяжелее потом пережить поражение. Мы ведь ждали от нашей команды в Ванкувере исключительно победы.

- Но разве это плохо, что от команды ждут только максимального результата?

- Конечно, хорошо. Но надо уметь оценивать при этом как реальную ситуацию внутри команды, так и реальную силу соперника.

- В Ванкувере ведь действительно сыграло роль то, что матча с Канадой мы ждали три дня, - добавил Брагин. - Это очень много. Не то чтобы перегораешь, но бывает трудно вернуться в нужное игровое состояние.

- Что вы ждете от матча с Германией?

- Что этой команде будут сильно помогать родные стены.

- Так считается ведь, что родные стены иногда, напротив, мешают: не случайно ведь чемпионами почти никогда не становятся те, кто играет дома.

- Так и Германия вряд ли им станет, не находите?