|
Фото © Corbis |
5 мая 2007
«На их месте должны были быть мы…»
Эх, есть ли на земном шаре хоть один латыш, кому бы не пришла в голову эта фраза, когда вчера сборная Италии готовилась выйти на лед против России на Ходынке?
У меня – своя причина не относиться к этому равнодушно. Чемпионат мира-2002. Там в один из дней я отправилась из Гетеборга в крошечный провинциальный Карлстад – посмотреть российский матч с Австрией. В середине первого периода на трибуну весело и бесцеремонно, распихивая по пути зрителей, ввалилась внушительная группа в бордово-белых латвийских свитерах и, не успев сесть, под взмахи массовика-дирижера начала дружно скандировать: «Рос-си-я! Шай-бу!!!»
Hе прошло и пяти минут, как латыши отобрали бело-сине-красные флаги у соседей по трибуне - словенцев, и стали так бойко размахивать ими, что герб Словении - единственное свидетельство того, что флаг все-таки чужой, - совсем исчез из вида.
Помню, как сидела и недоумевала: так болеют за своих. Хотя, какие мы для Латвии свои?
Но если вдуматься – никак не чужие. Как для нас - и украинцы, и белорусы, и казахи. И славное спортивное прошлое – одно на всех, и хоккей. Поэтому российские болельщики так ликовали, когда на Играх в Нагано сборная Казахстана сенсационно отправила отдыхать Словакию, а Белоруссия в Солт-Лейк-Сити освободила от беспокойства за дальнейшие выступления шведов. Поэтому так остервенело вчера болел за белорусов зал на Ходынке – ясно было, что Канада посильнее, но ведь свои…
И как же было приятно наблюдать, что целых двадцать минут игра белорусской сборной ничуть не уступала канадской.
Настоящий аншлаг образовался на трибунах чуть позже – где-то за час до начала российско-итальянской встречи. Именно в этот момент я убедилась, что мысль материальна: ну не могло, не должно было ни при каком раскладе оказаться в этот день на Ходынке довольно-таки пожилого человека в бело-бордовом рогатом шлеме. Он чуть не плакал.
- Друг билет подарил. Я был уверен, что Латвия с Украиной играть будут. И внук подтвердил – смотрел расписание в интернете. А наши – в Мытищах, оказывается... Доехать по всякому не успею, пятница ведь, пробки – все за город рвутся... И ведь ведут уже четыре-ноль после второго, - комментатор объявил. В кои-то веки поболеть от души мог… Теперь вот за ваших болею. Но что они делают-то? Рвать итальянцев в клочки малые должны! А они – по шайбе не попадают!..
Если бы чемпионат проводился где-угодно, но не в Москве, первая половина российско-итальянской встречи вряд ли бы расстроила до такой степени. Да, был пример швейцарцев, сумевших позавчера заставить Финляндию 52 минуты безрезультатно бегать по полю, но не реализовывать численное – в два игрока – преимущество против итальянцев на глазах 13-ти тысяч зрителей… Господи, стыдно-то как...
Мы ведь все совершенно искренне успели поверить, наблюдая безжалостный разгром Россией датчан и украинцев, а затем – и победу над Финляндией в предварительном раунде, что вот она – знаменитая в прошлом Непобедимая Красная Машина, сметающая на своем пути любого соперника.
Получается – ликовать рановато: не машина это вовсе. Движок, безусловно, работает, и вроде, пока неплохо. Остальное – разрозненные детали.
Впрочем, хоккей советского образца вызывает еще одно воспоминание: она был многонациональным. В этом, собственно, и кроется главная причина, не позволяющая равнодушно относиться к тем, с кем мы когда-то играли в единой форме. Но Казахстан вылетел из высшего хоккейного дивизиона на чемпионате мира-2006 безо всяких шансов вернуться. Украина и Латвия, проигравшие в Москве по три матча из трех, так и остались в своих предварительных группах последними. Сборная Белоруссии хоть и прошла в квалификационный раунд благодаря победе в первом круге над Австрией, однако в четырех играх установила своего рода рекорд: пропустила 21 шайбу…
НЕГРИТЯНСКИЕ ПОХОРОНЫ
Плохое забывается быстро. Но если вернуться всего на семь лет назад, трудно будет не согласиться, что у росссийского хоккея были на тот момент все шансы повторить судьбу команд братских республик. Чемпионат мира в Питере, где сборная России, нашпигованая звездами НХЛ, как рождественский гусь – яблоками, ухитрилась с треском проиграть и Белоруссии, и Латвии, завершался траурно. Больше всего та обстановка напоминала негритянские похороны: есть такая традиция у чернокожего народа – провожать усопшего под ликование и пляски и искренне верить, что, чем веселее проводишь человека в последний путь, тем комфортнее ему будет на небесах. Однако на неподготовленного зрителя картина танцующей за гробом толпы производит шоковое впечатление.
Вот так и в Питере: хоккеисты наслаждались жизнью, играя, как получится, тренеры смотрели на происходящее не в силах что-то изменить, болельщики же в ужасе наблюдали, как родная и всенародно любимая команда бездарно сдает матч за матчем, и продолжали свято верить в чудо под поминальный звон влетающих в сетку шайб.
Чуда не случилось. Однако сдвиг произошел. Почти сразу после чемпионата в стране был создан Всероссийский общественный совет по поддержке и развитию хоккея. Этот шаг был предпринят рядом губернаторов, известных спортивных деятелей и бизнесменов. Возглавил Совет губернатор Ярославля Анатолий Лисицын, его заместителем стал президент Федерации хоккея Москвы, столичный вице-мэр Валерий Шанцев, и уже на первом заседании было решено объединить усилия государственных, общественных, спортивных организаций и деловых кругов России для реальной поддержки всенародно любимого вида спорта.
Москва-2007 стала для Латвии, Белоруссии и Украины российским Питером.
ПОТЕРЯННЫЙ ПРОЕКТ
Могло ли быть иначе? Например, для Украины – в том случае, если бы сборная получила в свое распоряжение всех, тех, кого хотела, но не смогла, не договорившись с российскими клубами, где играют украинские хоккеисты? Возможно, да. Хотя, скорее, это просто отодвинуло бы крах на более поздний срок. Шанс поставить свой хоккей на более прочную почву у страны, безусловно был. Несколько лет назад Украину с весьма деловыми намерениями посетил президент ИАХФ Рене Фазель. Он встретился с не опальным еще председателем кабинета Министров Виктором Януковичем и подарил ему финский проект катка. Не слишком дорогой в строительстве, не слишком большой, но вполне достаточный не только для того, чтобы тренироваться, но и проводить соревнования национального масштаба. Определенная поддержка должна была пойти и со стороны тогдашнего президента украинской хоккейной федерации, мэра Киева Александра Омельченко.
Однако спустя некоторое время проект каким-то образом был утерян. Потом Януковичу в силу политических причин стало не до хоккея, а Омельченко, как поговаривали, переключил свои интересы на бокс – в лице братьев Кличко.
Сейчас же совершенно очевидно, что украинский хоккей переживает примерно такой же период, как Россия 15-летней давности. Предел мечтаний для любого игрока – уехать в НХЛ. Но это (учитывая нынешний уровень хоккея в стране) – малореально. Несколько проще перебраться на заработки в Россию. На худой конец - в любую другую страну, где платят хоть какие-то приемлемые деньги. Или остаться дома, подрабатывая между тренировками частным извозом. Как подрабатывали в начале 90-х многие российские игроки. Вспоминать, естественно, об этом не любят, но ведь было?
ТИХОНОВ, ЮРЗИНОВ, ЗНАРОК, ВИТАЛИНЬШ
- Почему-то за Латвию я спокоен, - сказал мне Владимир Юрзинов. – И дело вовсе не в том, что Олег Знарок и Харри Виталиньш, которые сейчас возглавляют национальную сборную – мои ученики. Латвийский хоккей сейчас развивается в правильном направлении. Нужно просто время.
Разговаривая с тренером я тщетно пыталась уловить в его голосе хотя бы нотки расстройства за грустный итог игры латышей в Москве. Все-таки Латвия – совсем не чужая для него страна. Как, впрочем, и для Виктора Тихонова, отдавшего немалый кусок жизни рижскому хоккею. Но расстройства не было. Была констатация: да, ушло целое поколение сильных, еще советской закваски, но чересчур возрастных игроков. Образовалась пустота. Но только за последние годы построены прекрасные катки в Лиепае, Елгаве, Даугавпилсе, Бабике. Не случайно, наверное, детская команда страны выиграла турнир «Золотая шайба».
Точно так же, кстати, идет на подъем литовский хоккей. Строятся катки, в детских группах нет отбоя от желающих повторить славную карьеру Дарюса Каспарайтиса и Данюса Зубруса, проводятся международные юниорские турниры, накапливается опыт.
В начале 90-х Китай, на государственном уровне задавшийся целью добиться в спорте мирового господства, начал приглашать к себе сильнейших специалистов мира во все виды спорта подряд. Благо и в распавшемся СССР и в бывших соцстранах, и в объединившейся Германии безработных хватало. Немецкий хоккей взял ккитайскую технологию на вооружение: во многих клубах сейчас работают канадские специалисты. Можно, конечно, считать сенсацией 2:0 в позавчерашнем матче Германия-Чехия, но можно и задуматься: так ли случаен результат? Система-то, направленная на достижение результата, налицо. Как и в Швейцарии, чемпион которой – «Лугано» - на недавнем Кубке европейских чемпионов обыграл чемпиона Швеции.
Подозреваю, что видимое затишье в казахстанском хокее – тоже временное.
- Мы почти полностью воссоздали систему, которая существовала в Советском союзе, - рассказывал мне год назад бывший министр спорта, выдающийся в прошлом борец Даулет Турлыханов. – В каждом областном центре начали нормально функционировать спортивные интернаты, центры олимпийской подготовки. Затратили больше двухсот миллионов долларов на строительство республиканской базы по летним видам спорта. Начали строительство зимней базы для биатлонистов и лыжников. Пригласили в Казахстан турка болгарского происхождения – лучшего специалиста по тяжелой атлетике. В 2005-м у нас появился свой чемпион мира. В сборную по тхеквондо пригласили тренера по из Южной Кореи. Практически договорились с сильнейшим тренером из Венгрии по байдарке и каноэ…
Фигура тренера в спорте всегда была ключевой. Добротное выступление в Москве сборной Швейцарии (команда прошла в квалификационный раунд со второго места подгруппы с шестью очками, а в первом матче второго круга целых 52 минуты не позволяла финнам открыть счет) специалисты связывают прежде всего с личностью Ральфа Крюгера, умеющего совершенно блистательно мотивировать команду на достижение результата. Именно этот специалист возглавлял сборную, устроившую «питерский кошмар» россиянам в 2000-м. А несколько месяцев назад в швейцарской прессе муссировались даже слухи, что Крюгер может возглавить российскую сборную-2007. Будь специалист такого склада у Белоруссии в Москве, не исключено, старт мог выйти совершенно иным. Игроки-то, согласитесь, там совсем неплохие…
В советские времена мы сами отправляли тренеров в республиканские клубы, понимая прекрасно, что, чем сильнее они будут, тем больше сильных игроков станут претендовать на место в сборной СССР. Другое дело, что спроса на наших специалистов на Западе давно уже почти нет.
Хотя, место России в мировом хоккее каждый оценивает по-своему. Беседуя позавчера с президентом латышской хоккейной федерации Кировом Липманом ( в частности – об известном проекте по созданию Евро-Азиатской хоккейной лиги), я услышала:
- Мы очень надеемся, что в ближайшем будущем разрешится вопрос о том, чтобы наш клуб «Рига-2000» играл в российской суперлиге. ЕАХЛ – любопытный проект. Но я, честно говоря, не очень понимаю, чем мы можем заинтересовать Россию, если даже такой проект будет реализован. У вас же такие сильные клубы…
ЛУКАШЕНКО ПРОТИВ
Два года назад, разговаривая о перспективе Евроазиатской хоккейной лиги с руководителем Росспорта Вячеславом Фетисовым, я задала, как мне показалось, логичный вопрос: «Зачем тащить в ЕАХЛ команды стран, которые на данный момент не представляют собой ничего особенного?»
- Вам позволительно задать такой вопрос, поскольку вы не являетесь хоккейным профессионалом, - ответил Фетисов. - Но когда я слышу нечто подобное из уст президентов клубов - это меня поражает. Ну сами подумайте: если перед президентами Белоруссии или Казахстана - Александром Лукашенко и Нурсултаном Назарбаевым - открывается возможность через спорт заявить о себе на весь мир, думаете, они не создадут условия, чтобы собрать у себя лучших игроков? Тех же русских, канадцев, шведов, финнов...
Желание играть в российском чемпионате в Белоруссии изъявили год назад. Вдохновителем идеи был тренер президентской хоккейной команды и минского клуба «Юность» Михаил Захаров. Потом инициатива перешла к главе федерации и МВД Владимиру Наумову. Речь зашла об объединении усилий на этом направлении «Динамо», которое можно назвать детищем Наумова, и «Юности». В ноябре договоренность с российской федерацией хоккея была практически достигнута. Но в конце марта ситуация снова круто изменилась. Наумов заявил, что точек соприкосновения с «Юностью» найдено не было, и в чемпионате России будет играть «Динамо».
Предполагалось, что наш клуб начнет свой путь с высшей лиги, второй по значимости, и в случае успешного выступления пробьется в суперлигу. К этому времени должна быть построена «Минск-Арена», рассчитанная на 15 тысяч зрителей.
Захаров по этому поводу говорил:
- Один или два клуба, играющие в суперлиге, это реально. Я думаю, болельщикам на 15-тысячном стадионе будет очень интересно наблюдать за «Авангардом» и минской командой.
И тут возникло совершенно неожиданное препятствие в лице президента страны Александра Лукашенко.
- Участие в этом состязании повлечет за собой немалые финансовые затраты, - заявил он. С одной стороны, оно, безусловно, будет способствовать повышению мастерства белорусских хоккеистов, но с другой - может нанести ущерб внутреннему чемпионату...
Упрекнуть президента в равнодушии к спорту сложно. В прошлом году на развитие белорусского хоккея было израсходовано (в пересчете на российские рубли) почти 720 миллионов. В планах - возведение стадионов в Барановичах, Бобруйске, Орше, Лиде, Полоцке. Так что вполне может случиться, что спустя несколько лет сборную этой страны уже не будет жалко до такой степени, как было в Москве в матчах с Чехией, США или Канадой.
БОЛЬШИЕ ГОНКИ
Стоит ли России беспокоиться о своем хоккейном будущем? Юрзинов по этому поводу сказал:
- Надо понимать: если мы хотим иметь сильную сборную, у нас должно быть непрерывное производство и даже перепроизводство игроков. Как в той же Финляндии, где 100 человек играют за рубежом, при этом свой чемпионат остается очень сильным. В Чехии – похожая картина. Четыре чеха занимают ведущие позиции в Давосе, в «Рейнджерс» вообще образовалась целая чешская колония.
У нас же практически никто из игроков, кроме разве что Дацюка, не играет в НХЛ ведущих ролей. Все команды с нашими молодыми звездами повылетали из плей-офф. В Европе мы тоже не заметны. Ведущие позиции во многих российских клубах заняты иностранцами. Такое чувство, что молодым просто боятся доверять место в составе. Страх понятен: хозяевам клубов результат нужен сиюминутно. Проще бывает купить игрока, чем ждать, когда подрастет свой. Но это же не выход.
Во многих странах с успехом используют ту систему, которой всегда отличались мы. Даже в Америке и Канаде сейчас прослеживается совершенно четкий курс как на омоложение Лиги, так и на подготовку своих игроков. Создана целая сеть детских и юношеских тренировочных центров, причем если поначалу НХЛ не имела к ним никакого отношения, то сейчас довольно активно поддерживает их деньгами. В США принята специальная программа по развитию хоккея. Ни в одной из этих стран давно не существует летнего перерыва в два с половиной месяца. Работают специальные летние лагеря, где закладывается подготовка на весь следующий сезон. Что это, если не стратегическое направление?
Не могу удержаться, чтобы не привести цифры, относительно упомянутой Юрзиновым и созданной в 1996-м американской программы развития хоккея (National Team Development Program). Именно об этом трое выпускников NTDP играли за сборную США в Турине-2006. В 2002-м, 2005-м и 2006-м годах команды США взяли золото, а в 2004-м и 2007-м - серебро юношеских чемпионатов мира. По итогам этих соревнований питомцы NTDP 8 раз входили в состав сборной всех звезд. Из 278 выпускников 124 задрафтованы клубами НХЛ, причем 25 - в первом раунде. В 2000 году Рик ДиПьетро, а в 2006-м Эрик Джонсон стали первыми номерами драфт-аукциона сильнейшей лиги мира, в 2002-м Джордан Леопольд, а в 2006-м Мэт Карл признаны лучшими игроками NCAA. Проекты NTDP выиграли 30 турниров за 10 лет…
Сконструировать непобедимую хоккейную машину и раскрасить ее в цвета своего флага рвутся многие, причем не только за океаном. В Европе – тоже. Россия – не исключение, но давайте пофантазируем: мог ли на месте нынешнего главного тренера российской сборной Вячеслава Быкова оказаться кто-то другой? Безусловно. Могла бы команда-2007 быть составлена по старому принципу – из максимально возможного количества энхаэловских звезд? Да запросто. Допускаю, что и сыграть такая сборная могла бы не хуже нынешней. Но только вряд ли тогда кому-либо пришло в голову заметить, что те, кто играет в России, в очередной раз не получили никакой возможности поверить в себя. Так, как сейчас безоглядно верим в них мы.
|