Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Хоккей - Чемпионат мира 2007 - Москва (Россия)
ПРИЗРАК КЛЕНОВОГО ЛИСТА
Канада
Фото © Corbis

3 мая 2007

На третьей минуте матча Канада – Словакия в ворота сборной Кленовых листьев влетела первая шайба. Это воспринималось, как совершенно логичное продолжение двух первых и совершенно невразумительных поединков, где канадцы с колоссальным  трудом обыграли сначала Германию, потом – Норвегию. Что стало для болельщиков ничуть не меньшей сенсацией, чем неудержимый старт России.

Потенциальные фавориты чемпионата ввели в заблуждение даже выдающегося хоккейного специалиста Виктора Тихонова.

- Я успел посмотреть только часть игры канадцев с Норвегией. Искренне удивился тому, насколько активно, совершенно не характерно для первых матчей, они атакуют, бросают по воротам. Отметил хорошую скорость. А потом вдруг понял, что игроки в красной форме, которые привлекли мое внимание, это не канадцы, а норвежцы. Честно скажу, не понял: то ли это истинный уровень канадской сборной, то ли, как обычно, они выжидают. Игроков этой страны нельзя недооценивать.  Они сумели перенять все наиболее ценное от европейцев, сохранив при этом свои лучшие качества: умение бороться до конца, не ломаться в тяжелые минуты. Для нас встречи с ними традиционно становились сложным испытанием.

- К канадцам невозможно относиться равнодушно, - говорил мне накануне матча знаменитый российский тренер Владимир  Юрзинов. – Эта страна поставляет на мировой хоккейный рынок самое большое количество как игроков, так и тренеров. У нее огромные традиции и уникальная система подготовки хоккеистов. Хотя, должен заметить, на всех чемпионатах мира канадцы поначалу играют одинаково непримечательно.

Для Канады, действительно, всегда было характерным эдакое лениво-сонное начало. В 2004-м в Чехии сборная этой страны одержала блистательную победу, хотя начинала «за упокой» - вымученной ничьей с Австрией. Заокеанские болельщики пребывали поначалу в шоке: до этого канадские хоккеисты встречались с австрийцами девять раз с общим счетом 56:4 в свою пользу.

Матч со словаками вселял, правда, определенную надежду: должна же была Канада хотя бы постараться соответствовать сопернику? В том, что Словакия будет биться, не жалея сил, сомневаться не приходилось. Экс-чемпионы мира, все-таки…

Однако рвение соперника канадцев воодушевило мало. Вчера к сборной все-таки присоединился защитник Дион Фанеф, которого уже было успели записать в «отказники», но на общем экономичном стиле действий на льду сборной Кленовых листьев это отразилось слабо. Словно для них не было вообще никакой разницы: с норвежцами ли играть, со словаками..

Да и сыграли почти как накануне – с минимальным перевесом, но стопроцентной эффективностью: три победы из трех.

ОТ СУРРОГАТА К СОВЕРШЕНСТВУ

«На всю катушку, начиная с самого первого матча, канадцы играют только дома, - заметил Тихонов. - Поэтому следующий чемпионат, который пройдет в Квебеке, будет очень интересным. И тяжелым».

Парадокс в том, что ни в одном из 70-ти мировых первенств Канада не была хозяйкой. Соответственно, можно утверждать, что настоящую Канаду в групповых турнирах не доводилось видеть никому.

Впрочем, одно исключение все-таки было. В 1989-м в Швеции. За сборную Кленовых листьев там выступали звезды высочайшего ранга: Айзерман, Мессье, Белоуз, Хаверчак, Андерсен… Со счетом 8:2 они выиграли у ФРГ, разгромили Польшу, забив 11 безответных шайб. Всухую – 8:0, сыграли с США. И… проиграли сборной СССР в финале.

Еще одно советско-канадское воспоминание – венский чемпионат мира-1977. Туда впервые приехали звезды НХЛ, так что настроение патриархов хоккея было откровенно шапкозакидательским. Остудили фаворитов быстро. Счет их предварительной игры с «Советами» составил 11:1, четвертьфинальной – 8:1.

В извечном и совершенно особом противостоянии Канада – СССР, непримиримые стороны были очень похожи друг на друга. На чемпионатах мира канадцы никогда не играли за деньги. На первом месте всегда была идея. Честь флага. Точно так же для обеих сборных были характерны отчетливый прогресс от игры к игре, высокая конкуренция тренеров и очень похожие понятия о спортивном характере, порядке и дисциплине.

Разница заключалась в том, что, в отличие от нас, канадцы никогда не пытались никому ничего доказать. Старались брать свое. Причем – самой малой кровью.

- В стране, где кубок Стэнли главнее, чем мировое чемпионство, с детского возраста закладывается совершенно определенная психология, - сказал мне по этому поводу Фетисов. - Сам формат плей-офф предопределяет интригу. Умение играть на результат. Все понимают, что нет смысла тратить силы и эмоции там, где это не нужно. Стратегически канадцы готовятся к четвертьфиналу. И уже там им совершенно неважно, с кем играть.

Нужно отдавать себе отчет в том, что это - команда, которая очень быстро реагирует на любые изменения. Система аналитики в Канаде, как и в НХЛ в целом, совершенна. Главный тренер может в любой момент позвонить в центральное скаутское бюро и ему тут же дадут полную информацию насчет всего, что происходит в стране. И готовятся они очень тщательно к любому сопернику. Впечатление, что нынешняя сборная Канады – это команда без звезд, обманчиво. Многие игроки, которых мы не знаем, на самом деле очень хорошо подготовлены. Что неудивительно: там, где мы выбираем игрока из двух десятков, они выбирают из двух сотен.

КОМАНДА НЕУГОДНОГО КАПИТАНА

И все-таки сборная Кленовых листьев образца 2007 не похожа ни на какие прежние. Начать с того, что признать ее стопроцентно «канадской» отказываются даже собственные журналисты: игроков, играющих за канадские клубы, до третьего матча Канады на чемпионате в Москве значилось в сборной всего двое: вратарь Дуэйн Ролосон и нападающий Мэтью Ломбарди. Как только капитаном был назначен Шэйн Доун, это вызвало в стране бурю негодования, к которой подключился даже парламент, устроив по этому поводу слушания в суде, на который были официально вызваны представители хоккейной ассоциации страны. Решение было принято со ссылкой на эпизод в декабре 2005 года, когда Доун во время матча своей команды в чемпионате против «Монреаля» в гостях позволил себе некорректные замечания в адрес франкоканадского судьи. Канадская пресса, с представителями которой я наблюдала в Мытищах за тренировкой их команды, по этому поводу лишь хихикала: «бытовые» англо-французские разборки в канадском хоккее настолько в порядке вещей, что мало кому приходит в голову всерьез обращать на них внимание. Но, тем не менее, прецедент (не получивший пока развития) был создан.

Журналисты сплетничали, что отказ Уэйна Гретцки возглавить сборную был продиктован отнюдь не проблемами в «Финиксе», на которые сослался выдающийся в недавнем прошлом игрок, а тем, что Гретцки, не будучи уверенным в победе, просто не рискнул поставить под удар собственную репутацию. Ведь именно по этой причине он отказался бить буллиты в Нагано в матче с чехами. Хотя репутацию канадцев на Играх-1998 это не спасло.

Фетисов, кстати, выразил удивление, что пост генерального менеджера согласился принять Стив Айзерман. «Это – игрок, которому никогда не было свойственно лезть в непонятные для себя проекты, - заметил он. – Слишком щепетильно он относится к имени, которое заработал, играя в НХЛ».

Получается, Айзерман верит. Хотя, возможно, он просто верит главному тренеру, который, по отзывам коллег, живет хоккеем 24 часа в сутки и для которого понятие «успех» подразумевает только победу.

ЧЕТВЕРТОЕ ПРИШЕСТВИЕ

- Четвертый, а не третий, - поправил меня Энди Мюррей. – Хотя понимаю прекрасно, что людям приятнее вспоминать только два моих предыдущих чемпионата – те, что мы выиграли.

Репутацию тренера-счастливчика Мюррей получил в 2003-м, когда на чемпионате мира в Хельсинки Канада второй раз победила под его руководством. Первое золото 46-летний специалист добыл в 1997-м и тоже в Финляндии. Но всего через год возглавляемая им команда осталась шестой на чемпионате мира в Швейцарии.

Перед московским турниром кандидатура Мюррея рассматривалась во вторую очередь. Формируя сборную, Айзерман позвонил сначала гораздо более близкому для себя кандидату – Гретцки. Тот отказался. Мюррей же дал согласие сразу. И первым делом попросил к себе в помощь Майка Джонстона – специалиста, в связке с которым он сам дебютировал в сборной в 1997-м.

Когда от участия в чемпионате-2007 в массовом порядке стали отказываться звезды НХЛ (такого количества отказников история канадского хоккея еще не знала), Мюррей внешне отнесся к этому спокойно. Предоставлял право комментировать происходящее Айзерману. Тот же дипломатично говорил, что не считает правильным кого-то осуждать, досконально не зная причин.

За неделю до начала чемпионата Мюррея все-таки прорвало. Он согласился на телефонное интервью с канадским радиожурналистом Дэном Тенсером, вовсе не намереваясь давать волю словам. Но получилась накладка. По техническим причинам связь не удалось наладить в 10.30 вечера, как это было запланированно изначально. Тренер пообещал, что будет ждать, пока проблемы разрешатся, ожидание затянулось до половины второго ночи и на первый же вопрос об отказниках Мюррей вдруг выдал следующий текст:

- Вы хотите услышать честный ответ? Я в шоке. Хочется зажмуриться и потрясти головой. Могу понять, когда играть за сборную, ссылаясь на усталость, отказываются такие  люди, как Джо Сакик, Роб Блейк. Хоккеисты, которые столько раз выходили защищать честь страны, что никто не имеет права упрекнуть их в своем решении. Но речь-то о молодых. Им хочется побыть с семьями, вместо того, чтобы лететь за океан? Наверное, гораздо больше оснований говорить об этом у того же Шейна Доуна, оставившего в Канаде жену и четверых детей. Но ему никогда даже не приходило в голову отказаться играть за сборную. Тех, кто ссылается на нежелание усугублять травмы, накопившиеся за сезон, мне хочется спросить: «Вы, получается, изначально не допускали того, что придется играть в апреле и мае? У вас что, сломаны и торчат наружу все кости? Я готов согласиться с тем, что серьезные травмы – это аргумент. Но ни одно из объяснений, которое мне довелось выслушать, я при всем желании не могу считать удовлетворительным! Если страна, которая дала тебе возможность играть в хоккей и стать звездой, говорит, что нуждается в твоих услугах, единственное, что ты можешь для нее сделать – надеть форму».

В Москве Мюррей рассуждал уже иначе: «Не могу сказать, что сильно расстроен неявкой Кросби и Фанефа. У них травмы. Бывает…»

За день до игры со Словакией тренер выглядел совершенно спокойным. Он появился на тренировке лишь на первую часть, затем покинул лед, возложив тренерские обязанности на помощников – Джонстона и Джерарда Галанта. Разочарования по поводу первых двух матчей, в которых Канада, как казалось со стороны, едва унесла ноги сначала от немцев, а затем – от Норвегии, в его голосе не угадывалось.

- Наша задача на этом этапе – выйти в плей-офф, - сказал он. -  Две победы – нормальное начало. Хотя соперники были достойные. Про немцев я много слышал от друзей, живущих в Германии, и сам убедился, что команда у них отличная. На протяжении всей встречи они играли с нами на равных, создавали большое количество голевых моментов. Норвежская сборная, на мой взгляд, вообще одна из самых быстрых. Я специально ходил на ее тренировку – посмотреть. Не могу сказать, кстати, что забитые норвежцами шайбы – результат наших грубых ошибок. Это полностью заслуга игроков атаки скандинавов.

- Вас сильно расстроило удаление Уэбера на три игры?

- Он грубо нарушил правила даже по меркам НХЛ, что бы на этот счет не говорили. Меня это, скорее, удивило. Уэбер – совершенно не грубый игрок. Это очень хорошо отражает его статистика в НХЛ. Возможно, перегорел. Все-таки первый матч всегда бывает тяжелым. А у Уэбера это первый опыт в составе сборной.

Спрашивать тренера, уже выигравшего для страны два золота, какой результат своей сборной  наиболее реален в Москве, было бессмысленно. Тем более - на данном этапе. Можно разве что заметить, что Мюррей совершенно не опасается экспериментировать и явно имеет чутье. Поставил же он  героя недавнего молодежного первенства мира 18-летнего автора полуфинального хет-трика в ворота США Джонатана Тэйвза в звено к Доуну и Рику Нэшу всего за неделю до начала московского чемпионата на турнире в Финляндии? Убедил Айзермана, что этот парень – именно то, что нужно команде, всего двумя словами: «Качественный пацанчик». И не прогадал. Нэш забил свою первую «московскую» шайбу при непосредственном участии Тэйвза, отметившего за день до этого свой 19-й день рождения.

Умение продуктивно рисковать принесло Мюррею в НХЛ репутацию спасателя. Тренера, умеющего вытаскивать команду на поверхность даже в самых безнадежных ситуациях. Так было в Лос-Анджелесе, Где Мюррей проработал с 1999 по 2006-й, затем – в Сент-Луисе. Все, кому доводилось иметь с ним дело, утверждают: чем сложнее ситуация, тем увереннее себя чувствует в ней тренер. Кстати, в 2003-м, победном для Канады году, когда сборная Кленовых листьев начала групповой турнир бездарнейшей ничьей с датчанами и на команду (как и на тренера) ополчились все, кому не лень, Мюррей произнес сакраментальную фразу, которую в хоккейных кругах вспоминают до сих пор: «Канадцев никогда нельзя злить. Когда нас злят, мы нападаем…»

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru