КОМАНДА, КОТОРАЯ МОЖЕТ ВСЕ |
|
Фото © Reuters
Гетеборг. Россия - Финляндия |
6 мая 2002
«Смогли бы вы отличить одну сборную от другой, надень на всех игроков одинаковую форму и маски?» - спросила я Владимира Юрзинова перед матчем Россия - Финляндия в субботу. «Думаю, да», - ответил тренер.
Этот короткий разговор заставил задуматься: а что действительно отличает от остальных пять сильнейших команд первенства? С чехами и канадцами все ясно. Титулы чемпионов мира и олимпийских чемпионов - преимущество страшной силы. Они как бы обволакивают их обладателей неким ореолом заведомого превосходства. Мол, нам забьют, сколько могут, а мы - сколько пожелаем. Даже при минимальном перевесе над соперником во всех без исключения состоявшихся в Швеции матчах у зрителей не возникало ни малейшего сомнения, в чью пользу будет окончательный итог. Так и получалось. В десяти матчах - десять побед на двоих.
Швеция - вальяжна и несуетлива, как особа королевской крови в собственных апартаментах. Но лишь внешне. Стоит обостриться обстановке, скандинавы включают внутренние резервы, и сопернику остается лишь цеплять шведов клюшками, зарабатывая ненужные и чреватые голами удаления. Проигранный хозяевами словакам поединок - не более чем исключение, подтверждающее правило.
Стиль финнов можно шутливо назвать собачье-троллейбусным. Набросятся, вцепятся зубами - и прут вперед, не сворачивая с намеченного маршрута. При этом все в рамках правил - особо не придерешься.
Наблюдение за сборной России частенько вызывало в памяти встречу между командами КВН пловцов и фехтовальщиков 25-летней давности. Тогда на вопрос одному из капитанов: «Можем ли мы проиграть?» - последовал мгновенный ответ: «Можем. Потому что мы можем все!!!»
И ведь действительно могут. Наверное, нет в мире другой команды, способной виртуозно забить финнам семь голов в полуфинале Олимпиады-98 и почти в том же составе инертно проползать по льду два периода полуфинала с американцами на Играх-2002. Забивать, действуя в меньшинстве, и не забивать - как это было за шесть минут до конца первого периода матча с финнами, - оказавшись впятером против троих. Свою собачье-троллейбусную сущность соперник проявил с блеском: разыграл матч в полном соответствии с партитурой. У нас же - полная растерянность и нестыковка в действиях. И результат 0:1, не вызвавший удивления.
Но вот ведь в чем парадокс: если бы субботний матч завершился также, как, скажем, встреча между сборными Швеции и Украины, - со счетом 7:0 в пользу россиян, думаю, это мало кого удивило бы. Где-то на глубинном, генетическом уровне сидит в нас уверенность, что мы можем все. Потому и верим в чудо до последнего. И если оно все-таки происходит, воспринимаем результат как должное.
Сколько же нужно поражений, чтобы понять: положение дел в российской сборной близко к катастрофическому. И признать это надо, независимо от того, чем закончится для России чемпионат мира.
Матчу между россиянами и финнами предшествовало довольно кровожадное зрелище - разгром украинской сборной шведами. Прогнозы журналистов, что хозяева, вынужденные оправдываться перед своей публикой за поражение от словаков, разорвут украинцев на мелкие кусочки - победят с разницей в десяток шайб, - оказался недалеким от истины: команда Анатолия Богданова в первые три минуты встречи пропустила два гола и в дальнейшем никакого сопротивления, по сути, не оказывала. Не в силах переиграть соперника технически, украинцы то и дело нарушали правила и попадали на скамейку штрафников. Шайбы же продолжали регулярно залетать в ворота Игоря Карпенко (обе команды дали своим основным голкиперам возможность отдохнуть).
Итоговый счет 0:7 лишь подтвердил, что чудес не бывает. Свой план выйти в квалификационный раунд Украина и так выполнила.
Оценивая итоги предыдущей, печальной для россиян встречи, Богданов говорил:
- Возможно, нам помогло то обстоятельство, что в отличие от России мы чаще встречаемся с представителями советской хоккейной школы - сборными Белоруссии, Латвии. На чемпионате мира-99 в Норвегии мы провели с россиянами первый официальный матч и уступили - 1:4. За это время наша команда сильно изменилась. Нынешняя игра - тому свидетельство. Хорошим показателем считаю и то, что первые два гола мы забили, когда на площадке находилось четвертое звено. Могу даже сказать, что немного разочарован ничьей, поскольку по ходу встречи моя команда дважды лидировала. Но в целом матч можно смело назвать историческим для украинского хоккея.
После субботней игры Богданов лишь развел руками: «Мы - пешком, они - на мотоцикле. Ну что тут поделаешь?»
Встреча россиян с финнами стать исторической не могла ни по каким показателям. Хотя предшествовало ей неординарное событие: чествование нападающего хозяев Раймо Хелминена. За свою карьеру 38-летний форвард участвовал в шести Олимпиадах и в субботу провел за сборную своей страны 321-й матч. И то и другое - рекорд мирового хоккея. Для сравнения приведу некоторые цифры: наиболее «долгоиграющий» чех Иржи Холик провел за сборную 319 матчей, наши Александр Мальцев - 316, Сергей Макаров - 315, Вячеслав Фетисов - 314, Владислав Третьяк, Валерий Харламов и Борис Михайлов - соответственно 288, 287 и 282.
На вопрос, зачем финской команде нужен столь возрастной хоккеист, Владимир Юрзинов, проработавший в Финляндии не один год, ответил:
- Прежде всего в него верит главный тренер сборной Ханну Аравирта. Должен сказать, для этого есть основания. Хелминен - игрок думающий, очень спокойный, создает в команде соответствующий климат. Я знаю его давно - Раймо четыре года выступал за «Ильвес» - клуб, которым руководил мой сын. Этого форварда вполне можно назвать играющим тренером. Он как бы связывает, склеивает и звено, и команду. Хороший разыгрывающий. Хотя забивает немного. Что касается физических кондиций, то они у всей финской команды очень хорошие.
- То есть легендарное финское пьянство по выходным хоккеистам несвойственно?
- Так во всем меру знать надо. Выпьют в субботу, попарятся в баньке - и опять за работу. Ну а если серьезно, команда очень опасная. Одна из самых стабильных в Европе. В последние годы не остается на чемпионатах мира без медалей и все время находится в шаге от золота. Играет агрессивно, цепко, не отступая ни за синюю линию, ни за красную, постоянно навязывает силовые столкновения. Команда физически сильная, быстрая, злая, очень дисциплинированная и организованная в обороне. Я бы даже сказал, по-крестьянски прижимистая. Финны тщательно строят свое хоккейное хозяйство на протяжении многих лет. Много сил и средств вкладывают в детей, создают им все условия. Главное требование к ребенку, будь то мальчик или девочка, - желание играть. Не бывает такого, чтобы ребенок хотел заниматься хоккеем и не имел для этого возможности. Вот и играют, используя к тому же опыт ведущих стран мира.
Обмен опытом, кстати, протекал в Гетеборге достаточно бурно. С четверга до воскресенья по соседству со «Скандинавиумом» на знаменитом стадионе «Уллеви» проходил международный тренерский семинар. Ни одного российского тренера на нем, к сожалению, не было. А ведь многие выступления стоили того, чтобы их послушать. Вот лишь несколько имен и тем. Людек Букач: «Почему чешский хоккей столь успешен». Дэйв Кинг: «Игра без вратаря». Лу Вайро: «Как обращаться со звездами».
Вайро развеселил публику, вспомнив одну историю. Когда много лет назад в Америку впервые попал Анатолий Тарасов и его как почетного гостя всюду возили, показывая достопримечательности, он вдруг вытащил блокнот и стал что-то записывать. Показать, что именно, тренер наотрез отказался. Но после долгих уговоров сдался. Переводчик, заглянув в блокнот, ошеломленно прочитал: «Удивительная нация. Строят фантастические супермаркеты, придумали сто сортов майонеза, дельфины и морские котики показывают в бассейне чудеса дрессировки, и при этом - полная неспособность отдать точный пас на три метра».
С тех пор многое изменилось. С супермаркетами и майонезом все в порядке и в России, с дельфинами и котиками в бассейнах - тоже, а вот с точными пасами стало значительно хуже. Встреча нашей сборной с финнами весьма красноречиво об этом свидетельствовала.
В этой игре - с объективно более сильной командой, наши стали действовать так же, как и в матче со сборной Украины, у которой накануне с трудом отобрали очко. Неудивительно, что команда Ханну Аравирты, игравшая в точном соответствии с данной ей Владимиром Юрзиновым характеристикой, с первых секунд получила преимущество и, оказывая постоянное давление на соперника, раз за разом проводила опаснейшие атаки. Первый голевой момент, впрочем, мы создали у своих ворот сами: защитник Калинин, завладевший шайбой в углу площадки, имел достаточно времени на то, чтобы осмотреться, но неожиданно принял странное решение: сделал передачу самому дальнему партнеру, да еще и через центр. Шайбу перехватил лучший бомбардир финнов Пярссинен, и лишь мастерство Соколова, заменившего в этой встрече получившего возможность отдохнуть Подомацкого, спасло нашу команду.
К слову, Борис Михайлов, которого не устраивала игра как отдельных хоккеистов, так и целых звеньев, решил удивить финского коллегу и осуществил несколько существенных перестановок. Но если рокировка Коваленко - Афиногенов, возможно, и имела смысл, то перевод Карпова в центр четвертой тройки вместо Буцаева, единственного в нашей сборной игрока, на достойном уровне действующего на вбрасываниях, выглядел по меньшей мере странно. Во время матча тренер неоднократно тасовал звенья, в том числе и пары защитников, однако в целом эксперимент не удался. Точнее, успешным ему не позволил стать противник.
Начало матча оказалось, как под копирку, срисованным со стартового отрезка проигранной встречи со шведами. Единственное отличие - пропущенный гол. В субботу россияне сами сделали все для того, чтобы подарить сопернику лидерство. После проигранной борьбы в углу площадки шайба отлетела к занявшему правильную позицию Сушинскому. Да вот беда - в этот момент нападающий то ли амуницию поправлял, то ли решал еще какие-то проблемы. Клюшка у Максима была не готова, и форвард неловко пнул шайбу ногой. Но находившийся рядом Оянен подхватил шайбу и на удачу ткнул ее в сторону ворот. Стараясь прервать прострел, Рябыкин подставил клюшку, и шайба влетела в сетку над плечом не ожидавшего от партнера такого подвоха Соколова.
Пропущенный гол никак не повлиял на игру нашей команды. Финны продолжали контролировать ситуацию и еще в первом периоде создали как минимум три голевых момента. Наши - ни одного. И 1.45, проведенные в большинстве против трех соперников, не помогли - ни шайбу забросить не удалось, ни игру выровнять. Лишь Соколов спокойно и уверенно бился с превосходящими силами соперника. Хотя и ему пришлось туго: после неточного паса Прокопьева Быкову один на один с голкипером выскочил Хагман, да так сильно метнул шайбу с неудобной руки, что она, попав Соколову в маску, сбила ее у него с головы. Шайба ушла за ворота, а голкиперу потребовалось несколько минут для того, чтобы привести поврежденный шлем в порядок.
Сборная России слабо выглядела в первом периоде, но во втором вообще произошло немыслимое - 20 бросков сделали финны против одного нашего. У ворот Соколова моментами возникала паника, и лишь голкипер продолжал исправно выполнять свою работу. Об атаке и говорить нечего - даже при численном преимуществе россиянам приходилось больше думать о том, чтобы не пропустить.
В третьем периоде финны отдали нашим инициативу, но без особых проблем довели матч до победы. Россияне во второй раз за пять матчей не смогли забить ни одного гола, но с 99-процентной вероятностью в плей-офф выйдут. С четвертого места.
Результат российско-финской дуэли в пятницу даже не огорчил, а обескуражил. И прежде всего потому, что соперник нашей сборной не показал на льду ничего сверхъестественного (не сравнить, скажем, с матчем Чехия - США, проходившим в тот же день в Йенчепинге, где Яромир Ягр в одиночку делал из звездно-полосатых нападающих и защитников мартышек, держа шайбу по 15 - 20 секунд). Финны выглядели не более чем хорошо обученной хоккею командой. Но при этом вырисовывалась удручающая картина: мы проигрывали во всем, хотя старались, выкладывались на полную катушку. Только что толку от этого старания? Там, где соперник катил по льду, набирая скорость, наши хоккеисты бежали, теряя последние силы. А доехав до ворот (что бывало, к несчастью, редко), уже были неспособны ни на точный пас, ни на сильный бросок. Поневоле вспомнилось: «Не стреляйте в пианиста. Он играет, как умеет».
- Несмотря на то что команда потерпела поражение и в обороне были допущены серьезные ошибки, могу сказать, что ребята играли с полной отдачей, - сказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер сборной России Борис Михайлов. - Безусловно, мы стремились победить, но без заброшенных шайб побед не бывает. Не реализовали те немногие моменты, которые имели, потому что нападающие должны рисковать, но они этого не делали. Не пытались идти на добивание - отсюда и результат. Вратари сейчас во всем мире действуют так, что забивать им очень сложно. Ну и «пять на три» сыграли просто безобразно. Были обязаны забить. Тогда все сложилось бы по-другому.
- Во втором периоде соотношение бросков по воротам было 1:20 в пользу финнов. Как вы можете это прокомментировать?
- Соперник играл крайне агрессивно, естественно, наши защитники стали ошибаться. А крайние нападающие недорабатывали. Претензий у меня нет только к вратарю. Если бы не он, счет мог быть просто катастрофическим для России.
- Создавалось впечатление, что наша сборная действовала на пределе своих возможностей, очень старалась. Есть ли у нее резервы?
- Команда такая, какая есть. Более сильных хоккеистов в России сегодня просто нет. Им не хватает прежде всего быстроты в принятии решений. Если вы обратили внимание, все единоборства в этом матче наши нападающие проигрывали. Поддержки не было, те, кто без шайбы, не поддерживали партнера. В третьем периоде мы немного перестроились, надеялись поймать противника на контратаке. Но тоже не получилось.
- Не считаете, что финны значительно превосходят нас в технике катания?
- Повторяю: в сборной собраны все сильнейшие. Вопрос о технике следует задавать не мне, а тренерам детских школ. Я не могу себе позволить обращать внимание на технику катания. Зачем? За неделю все равно не сумею научить ребят другому катанию. Да и не должен этим заниматься.
|