Борис Михайлов
Фото © Corbis
на снимке Борис Михайлов

13 мая 2002

Героем финального матча, несомненно, стал словацкий нападающий Петер Бондра, забивший в ворота россиян два гола, один из которым стал золотым.

- Что было для вас наиболее тяжелым?

- Русские очень хорошо действовали в защите. Не открывались. От нападающих мы тоже не ждали таких скоростей. Так что проблем хватало. Особенно в третьем периоде, когда счет стал равным. Честно говоря, не думал, что игра закончится в основное время. И с ужасом ждал овертайма, поскольку чувствовал, что наша команда очень устала. Четвертый гол - просто счастье.

- Как настраивались на финал?

- Нам помог опыт чемпионата мира в Санкт-Петербурге, где Словакия в финале уступила. Не потому, что выглядела намного слабее чешской сборной. Просто ситуация была непривычной, все очень много думали об игре до ее начала, о том, что до золота осталось совсем чуть-чуть. И перегорели. Здесь, кстати, я не верил, что мы победим. Российская команда - очень тяжелый соперник.

Главный тренер нашей сборной Борис Михайлов после проигранного матча не выглядел убитым горем. Напротив, показался человеком, вполне удовлетворенным на совесть выполненной сложной работой.

- Так что же более уместно сейчас: сочувствовать вам или, наоборот, поздравлять?

- Думаю, поздравлять. Заняли второе место на мировом первенстве - по-моему, это успех. Мы очень хотели победить сегодня. И, уступая по ходу встречи две шайбы, не сдались. Ребята молодцы, собрались, показали свою игру, выравняли ситуацию. Однако нам немного не повезло. В очередной раз готов повторить, что к самоотдаче хоккеистов, желанию сыграть наилучшим образом, их ответственности у меня претензий нет.

В этот момент мимо Михайлова прошел погруженный в свои мысли главный тренер сборной Словакии Ян Филц. Реакция нашего наставника была мгновенной: «Вот так: победил - и сразу же зазнался». Филц остановился: «Ни в коем случае. Наоборот, я очень уважаю русскую школу. Благодарю за игру - сегодня вы показали нам, к чему следует стремиться». И тренеры обнялись.

- С трибун показалось, что после того, как счет сравнялся, наши подсознательно переключились на оборонительный вариант игры. И, может быть, решили дождаться овертайма.

- Нет, это не так. Тактика, выбранная нами на матч, предусматривала игру на контратаках и очень строгие действия в обороне. С нападением справились, а вот в защите ошибались. Отыгрывать два гола на таком уровне очень сложно. Думаю, если бы не две шайбы, пропущенные нами в первом периоде, все сложилось бы по-другому.

- Не кажется ли вам, что Соколов перед матчем слегка перегорел?

- Максим в очередной раз сыграл на высоком уровне. И в ходе этой встречи, и в предыдущих матчах он неоднократно нас выручал. Но Бондра есть Бондра: великолепно бросил, и Соколов, как ни старался, отразить шайбу не сумел.

- Такое впечатление, что сегодня от нашей команды отвернулась удача. Ведь две пропущенные шайбы можно считать стечением обстоятельств...

- Да, первый гол получился досадным. Но вряд ли проигрыш стоит списывать на невезение.

- После второго периода вы перетасовали звенья. Принесло ли это ожидаемый результат?

- Да, мы решили временно переставить хоккеистов в тройках, и игра в нападении оживилась. Но все-таки мне кажется, что сил нам немного не хватило. Не столько физических, сколько моральных. Ведь нам практически в каждом матче приходилось отыгрываться, а это очень непросто. В решающий момент это, не исключено, и сказалось.

- Каков итог чемпионата?

- Он, безусловно, нам удался. Команда выполнила поставленную задачу - играла на победу в каждом матче. Естественно, в первую очередь это касается решающих встреч. Так что я доволен. Считаю, мы сделали хороший задел на будущее.

- Кто поздравил сборную на сей раз?

- В раздевалку приходил министр спорта Вячеслав Фетисов. Поблагодарил ребят и сказал, что им присвоены звания заслуженных мастеров спорта. Были здесь зампред Госдумы и зампред ОКР, звонил президент ОКР Леонид Тягачев, передал поздравления от президента России Владимира Путина. Такое внимание к команде очень приятно. Ребята были очень тронуты. Не так часто после поражения говорят столь теплые слова. Просто крылья вырастают. Поэтому я и считаю, что мы достойно справились с задачей, которая была на нас возложена.

- И все же, что вам не понравилось в команде на этом чемпионате?

- Недооценка сборной Украины, которая напомнила мне Олимпиаду в Лейк-Плэсиде, где мы проиграли американцам. И первый матч со Словакией, в котором ребята выглядели абсолютно беспомощными.

- Большинство наших хоккеистов не имело опыта игры в финале чемпионата мира. Если бы такой опыт был, результат мог оказаться иным?

- Опыта, конечно же, не хватало. Но в целом я бы сказал, что это - команда будущего. Очень и очень перспективная.

- Многие хоккеисты не спали в ночь перед финалом. А вы?

- Если честно, я очень хотел выиграть этот чемпионат. И волновался гораздо больше, чем когда-либо. Может, это волнение передалось игрокам - особенно в первом периоде. Сдерживать собственные эмоции было невероятно тяжело. Слишком хотел, чтобы все получилось, как в 93-м. Видимо, не судьба.

- А могли бы сравнить команду 9-летней давности с нынешней?

- Нет смысла. Другое время, другие игроки, другое мышление. Для себя уяснил одно: если хоккеист не выполняет задания тренера, ему в сборной делать нечего.

- Как вы отнеслись к приезду в Швецию министра спорта Вячеслава Фетисова?

- Это сильно поддержало команду. Как и те слова, которые Слава передал игрокам и тренерам по просьбе президента России. Ему сейчас очень тяжело начинать работать. Думаю, что мы должны во всем его поддержать.

- Владислав Третьяк как-то сказал, что лейтмотивом мирового первенства должно стать желание представителей клубов российской суперлиги доказать, что они не хуже тех, кто играет в НХЛ.

- Очень уважаю голкипера Третьяка, но как специалист он пока еще ничего не добился. Могу лишь заметить, что нельзя не верить в людей, которые живут в нашей стране.

- Ваш контракт с Федерацией хоккея России будет продолжен?

- На этот вопрос я отвечу 1 июня.

- Каковы ваши планы?

- Главное - добраться до дома, отдохнуть, отчитаться перед советом ФХР. Что будет дальше - жизнь покажет.