Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Хоккей - Чемпионат мира 2002 - Гетеборг (Швеция)

СЛОВАКИЯ - РОССИЯ - 4:3

Словакия - Россия
Фото © Corbis
Гетеборг. Словакия - Россия. Финал. Петер Бондра

13 мая 2002

В спорте существует немало истин. Что удача ищет подготовленных и неудача - тоже. Что победа всегда достается той стране, которой она больше нужна. Что победа в финале - вопрос не технического превосходства, а прежде всего - психологии.

Финал чемпионата мира в Гетеборге, с моей точки зрения, подтвердил все три эти истины.

«Судьба дает шанс каждому, - сказал как-то трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин. - Вот только далеко не каждый способен этим шансом воспользоваться». Шанс, выпавший сборной России в четвертьфинале с чехами, команда не упустила. А в финале удержать не смогла. Соперник распорядился им лучше.

Словакам победа действительно оказалась нужнее. Об этом красноречиво свидетельствовали трибуны, наполовину заполненные словацкими болельщиками во главе с президентом страны Рудольфом Шусте ром - бывшим хоккеистом, выступавшим в первой словацкой лиге. За 10 секунд до финальной сирены камеры в который раз крупно показали его лицо: лицо ребенка, которому протягивают вожделенный подарок, а он боится протянуть руку - вдруг исчезнет?

Соперник и настроен был иначе, понимая, что такой шанс выпадает раз в жизни. Отсюда - стремительный гол в ворота Максима Соколова уже на 22-й секунде. В момент, когда мы считали, что игра еще толком и не началась. Это уже из области психологии. То есть пункт третий.

Всем, с кем нам пришлось играть в Гетеборге, сама мысль, что Россия может стать чемпионом, казалась оскорбительной. Слишком многих обидели. Иллюстрация - толпы финских болельщиков с флагами: на флагштоках рядом с их национальными полотнищами - маленькие словацкие. В соседнем секторе трибун - такие же толпы шведов.

Конечно же, нам тоже была нужна победа в финале. Мы, не сговариваясь, натягивали на себя «счастливую» одежду и занимали прежние места на трибунах: в дни ответственных поединков суеверия вырастают многократно. Поругивали джентльменство руководителей российской команды, не воспользовавшихся случаем отобрать у соперника удачливый цвет свитеров и скамейку: а вдруг это принесло бы ту капельку удачи, которой не хватило? Но факт остался фактом: судьба потянула за веревочку в самый неподходящий момент.

Наверное, пройдет время и заматеревшие дебютанты будут с гордостью показывать своим детям серебряные медали, которых, как казалось до чемпионата, не должно было быть вообще. Но в субботу лица российских хоккеистов не выражали радости вице-чемпионов мира. Мы видели лица людей, проигравших в финале.

«Вы - великая нация, если способны до такой степени расстраиваться из-за серебра», - сказал мне много лет назад в олимпийской Барселоне испанский мальчишка-болельщик.

Урок, полученный в Гетеборге, имеет колоссальную цену. Мы не добились победы, но поняли, что можем ее добиться. Сомневались, что хватит сил и умения, а сейчас верим в собственную сборную так, как не верили до этого почти десятилетие. Да, проиграли. Но при этом вчерашние мальчишки не в теории, а на практике подняли планку достижений до уровня, ниже которого ни один человек из этой команды опускаться уже не захочет. Вкус успеха - наркотик сумасшедшей силы.

А успех обязательно будет. В конце концов нынешние чемпионы мира тоже начинали с серебра.

 


© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru