Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Хоккей - Чемпионат мира 2002 - Гетеборг (Швеция)

Валерий КАРПОВ: МЫ ПРОСТО ЖДАЛИ СВОЕГО ЧАСА

Валерий Карпов
Фото © Corbis
на снимке Валерий Карпов

10 мая 2002

На следующий день после полуфинала Валерий Карпов от тренировки был освобожден. Сутками ранее он, как и вратарь российской сборной Максим Соколов, мог считаться полноправным героем матча и главным персонажем кошмарного сна финского вратаря Маркканена.

- Буллит в ворота финнов вы исполнили на редкость хладнокровно. Долго тренировали такой бросок?

- Я уже давно так бросаю. Голкиперу не повезло - сезон он провел в НХЛ и не видел ни российского чемпионата, ни этапов Евротура.

- Расчет был именно на это?

- Расчет был забить. Как - второй вопрос. И решение действовать именно таким образом - сделать свой фирменный финт - я принял в последний момент разбега. Наверное, потому, что в экстремальной ситуации всегда автоматически делаешь то, что получается лучше всего. Интуитивно почувствовал, что он не ждет такого броска.

- Что в нем самое сложное - бросить по воротам или устоять на вираже?

- Главное - чтобы шайба с крюка не сошла. Скорость-то большая. Да и лед после 30 минут такой игры становится не лучшего качества - весь разбитый. А устоять... Я бы и в падении, думаю, забил. В пустые ворота.

- Тяжело выходить выполнять буллит, зная, что именно от вас все ждут результативного броска?

- Я боялся об этом думать. Долго сидел на скамейке - настраивался, пытался от всего отключиться. И все равно прекрасно понимал, что не имею права не забить. Не только потому, что все в это верят. Есть некий уровень требований к исполнению буллитов, который я для себя определил, и считаю своим долгом его выдерживать. А боялся всего сразу, вплоть до сглаза. Все-таки забивать в Евротуре - одно, а на чемпионате мира - совсем другое. Да и вообще разные случаи бывали. Например, в полуфинале на чемпионате мира в Вене в 96-м, в котором встречались с канадцами, мы вели на протяжении всего матча, но несколько раз не попали по пустым воротам, соперник сравнял счет, и дело дошло до буллитов. Я промахнулся... Соответственно, дальше полуфинала мы не прошли. Поэтому в четверг напряжение было таким, что, когда вышел на лед, кроме финских ворот ничего не видел и никого не слышал.

- Многие признают, что в полуфинальном матче финны по всем показателям выглядели сильнее российской сборной. А какие ощущения были у вас? И о чем думали, когда дело дошло до буллитов?

- Если не ошибаюсь, у вас же и прочитал, что мы заманили финнов в трясину, а буллиты - наш конек. Так оно и есть. По игре было понятно, что они мощнее, быстрее, поэтому мы выбрали единственно верную, как выяснилось, тактику. Играть от обороны - на контратаках. Что касается того, что они нас перебросали в два раза, то я не считаю броски от синей линии, которых было немало, какими-то особо опасными для вратаря. Бросать по пустым воротам мы им не позволили ни разу. Ну, повозили они нас. Так ведь все - в углах. Иногда угроза, естественно, возникала. Но ведь нельзя сказать, что она шла по нарастающей. Так что мы просто ждали своего часа.

 


© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru