Хоккей - Спортсмены
Сергей Федоров: «ЧИСЛО 13 ПРИНОСИТ МНЕ УДАЧУ»
Сергей Федоров
на снимке Сергей Федоров

Интервью с центральным нападающим «Ред Уингз» состоялось во время первой встречи «Детройта» с «Флоридой» две недели назад. Тогда оно чуть было не оказалось под угрозой срыва: детройтский клуб прилетел во Флориду почти за двое суток до игры, но Федорова в гостинице не оказалось - он уехал в Майами. Встретиться удалось лишь в день матча. После 20-минутной утренней тренировки хоккеист заторопился в отель, согласившись уделить корреспондентам «СЭ» всего 15 минут. Свою сдержанность объяснил необходимостью готовиться к очень важному для команды матчу с «Флоридой». И сразу же поставил условие: «Говорить будем только о хоккее».

Уже через полчаса после тренировки Федоров, как и договаривались, появился в холле гостиницы Sheraton Suites Plantation, где «Красные Крылья» традиционно останавливаются во время визитов во Флориду. Тщательно причесанный («Вот теперь можете фотографировать»), в белой рубашке, при галстуке, с изящным браслетом на руке, на цепочке которого покачивалась цифра 13. Сказал: «Я готов».

- Во время Олимпийских игр в Нагано вы наверняка почувствовали, насколько велик интерес наших болельщиков к НХЛ, и российским хоккеистам в частности.

- До сих пор вспоминаю об этом.

- А сейчас вас волнует, что и как пишут о Федорове в России?

- Конечно. Хотя не могу сказать, что специально слежу за российской прессой.

- Многие искренне переживали из-за того, что в последние три года у вас не очень ладилась игра. Вы согласны с такой формулировкой?

- Все так и есть - достаточно посмотреть статистику. И все закономерно.

- Можете объяснить, почему?

- Было много разных причин - и на льду, и вне его, но сейчас они в прошлом. Конкретизировать неудачи в день игры мне не хотелось бы. Поймите правильно: настрой в голове совершенно другой.

- Но вы довольны тем, как складывается нынешний сезон?

- На данный момент - вполне. Подготовка прошла нормально, сейчас мне нравится, в какой мере на льду используются все мои качества, и в целом играть стало намного интереснее.

- Когда игра не шла, испытывали отчаяние?

- Нет. Внутренне был уверен, что это - временное явление.

- Может, сказалось опустошение после двух чемпионских сезонов в НХЛ и Олимпиады?

- Не думаю. Я довольно долго отдыхал после Нагано и не почувствовал ни физического, ни эмоционального спада.

- На фоне многих сборных, состоявших в Нагано из игроков НХЛ, второе место России стало несомненным успехом. А как восприняли его вы: победа это была - или все-таки поражение?

- 1:0, с которым чехи выиграли у нас в финале, - это, конечно, не счет. Тем не менее при таком-то счете лишиться олимпийского золота - конечно же, поражение. Гашек - отличный вратарь. Но ведь и у нас в том матче было достаточно возможностей забить.

- Переживали?

- Очень. Чисто профессионально было сложно переварить случившееся. Гол-то получился из разряда случайных и обидных. Но что делать? Нам повезло меньше.

- А как же известная теория, что игрок НХЛ должен мгновенно забывать о поражениях и думать лишь о будущих поединках?

- За всех ответить не берусь, но сам так поступать не умею. Отрицательные эмоции после неудачной встречи остаются надолго. Уж до следующего матча - наверняка.

- Желание еще раз сыграть на Олимпиаде у вас не пропало?

- Пока не думал об этом. И, честно говоря, не имею ни малейшего понятия, как вообще будет происходить набор игроков в Солт-Лейк-Сити.

- А как относитесь еще к одному распространенному мнению, что Олимпиада не идет по своей значимости ни в какое сравнение с розыгрышем Кубка Стэнли?

- Просто розыгрыш Кубка - более длинное соревнование. Более традиционное. Но я, например, получил ни с чем не сравнимое удовольствие и опыт, выступая в Нагано. Я готовился к Играм дважды в своей жизни. А принять в них участие довелось пока лишь раз.

- Кстати, в Нагано вы приехали после длительного перерыва в выступлениях. Не боялись, что не сумеете оправдать надежды тренеров и болельщиков?

- Страха не испытывал. Я долго тренировался с прицелом именно на Игры. Предстартовое волнение присутствовало, скрывать не буду. Но лично у меня оно присутствует перед каждым матчем. Главное же - я был готов морально. Думаю, на Олимпиадах это принципиальнее, чем физическое состояние.

- Насколько важна для вас персональная статистика? Скажем, способны ли вы чувствовать удовлетворение от своей работы, когда команда терпит поражение?

- Какая разница, как ты сам играл, если этого не хватило для победы? Поражение - всегда поражение.

- Выступления вашей русской пятерки в «Детройте» многие вспоминают до сих пор. Нет ностальгии по тем временам?

- Ох... Это слишком тяжелый для меня вопрос. В двух словах на него не ответишь. Надо разговаривать за столом, в спокойной обстановке.

- Постараюсь, чтобы наша следующая беседа именно в таких условиях и происходила. Даете согласие на интервью?

- Поживем - увидим. А пока давайте обсудим более легкие темы.

- Какие из матчей нынешнего сезона принесли вам наибольшее удовлетворение?

- Естественно, те, в которых забиваешь. Правда, у меня такая специализация, что иной раз ничего не забьешь, ничего не отдашь. Главная задача центрального нападающего - связать оборону и нападение. Бывает, получается все здорово, а шайбы забрасывают партнеры.

- На игры вы настраиваетесь всегда одинаково - или все зависит от команды, с которой предстоит встречаться?

- Здесь много нюансов. Но все они - секрет, который я не хочу раскрывать.

- Поставлю вопрос иначе. Матч с "Пантерз" для вас один из многих - или особенный?

- Главная особенность заключается в том, что во Флориде лед всегда намного мягче, чем где бы то ни было. И становится еще мягче при большом количестве зрителей. Значит, уже после первых 10 минут игры появится много снега, и шайба будет постоянно прыгать. Не так давно мы почти в таких же условиях играли в Атланте. Шайба прыгала так, что ее не всегда удавалось подобрать. Два гола из-за этого пропустили. В Детройте в этом отношении все по-другому. Холоднее, зато лед почти идеальный.

- Любимый каток у вас есть?

- Их много. Но, знаете, я верю в существование высших хоккейных богов и не хочу их обидеть, говоря о каких-то катках лучше или хуже.

- Выходит, вы суеверный человек?

- В меру.

- А как давно вашим любимым числом стало "13"?

- Я родился под ним. 13 декабря. Видимо, поэтому оно пока приносит мне только удачу.

2000 год