«К СЕЗОНУ ГОТОВИЛСЯ У ВАСИЛЬЕВА В ГЕРМАНИИ»
Сергей Березин
Фото © Getty Images
на снимке Сергей Березин

«Когда у вас ужин?» - спросила я Березина по телефону, чтобы определиться со временем для интервью. «У нас нет ужина», - последовал ответ форварда «Торонто» Услышав это, я предложила встретиться в таком случае прямо сейчас, однако услышала поставившую меня в тупик фразу: «Лучше часа через два. А то я поесть не успею».

Отчаявшись понять, как, если не ужином, называется вечернее «поесть», в 21.00 я спустилась в холл гостиницы. Березин встретил меня улыбкой:

- Я уже потом понял, о чем вы спрашивали. Все дело в том, что у нас нет командного ужина, вечером каждый ест по своему усмотрению. Это я и имел в виду.

- Ну, раз все прояснилось, то расскажите теперь, как вы провели свои первые матчи.

- Две игры команда проиграла: дома - «Вашингтону» и в Нью-Йорке - «Айлендерс». Встречу с «Калгари» выиграли - 2:1. В общей сложности в трех поединках забросили всего три шайбы. Голевых моментов почти не было - мы вообще большей частью играем от обороны. Главная задача заключается в том, чтобы соперники за весь матч бросили по нашим воротам меньше 30 раз. И в общем-то это получалось даже в тех встречах, в которых «Торонто» уступил. Поэтому никакой паники нет. Тренеры говорят, что если будем продолжать в том же духе, то все нормализуется.

- А в прошлом году игра «Торонто» тоже носила оборонительный характер?

- В том сезоне у нас вообще ничего не получалось, поэтому и закончили мы его безобразно - в третьем десятке.

- Какая задача стоит перед командой сейчас?

- Традиционная - попасть в плей-офф. Судя по составу, должны с ней справиться. Единственный недостаток - слишком много у нас молодых игроков. Два центральных форварда - Макколли и Адамс - вообще новички, первый год в лиге. Только-только пришли Королев, Густафссон, Хили, Джонсон. Естественно, для того, чтобы сыграться, нужно время.

- Почему же клуб с легкостью расстался с опытными хоккеистами?

- Так ведь здесь все определяют интересы бизнеса: если дорогостоящий игрок не показывает того результата, которого от него ждут, нет смысла его держать. Лучше попытаться продать и вернуть деньги.

- Как вы оцениваете свою игру в прошлом сезоне - первом для вас в НХЛ?

- Тяжело делать какие-то выводы, когда команда не играет. Хотя в принципе для меня все сложилось удачно: я ехал на конкретное место, постоянно попадал в основной состав. Правда, тяжело привыкал к переездам и к более жесткому, чем в Европе, календарю. Процесс адаптации затянулся еще и потому, что мой новый клуб больше проигрывал, чем побеждал. Случалось, уступали в пяти встречах подряд. И, будучи новичком, чувствовал себя весьма неуютно.

- Что говорил по этому поводу тренер?

- Мне - ничего. Но в какой-то момент появилось ощущение, что он просто издевается над нами: на тренировках мы по часу, а то и больше катались без шайбы. Просто бегали от борта к борту. Тем самым Мерфи вроде как давал понять, что раз мы играть не умеем, то и шайба нам не нужна. Злые мы тогда все были, как черти.

- Лично у вас стычки с Мерфи случались?

- Нет, мы ссорились как бы про себя.

- Это как?

- Я всегда замечал, когда он мной недоволен, а тренер так же четко видел, когда недоволен я.

- А в чем была причина вашего недовольства?

- Мне хотелось больше времени проводить на льду, а меня в какой-то период выпускали на площадку только в большинстве. Сидеть же и ждать, когда у соперника будет очередное удаление, - занятие, согласитесь, не из приятных. Впрочем, тренеру виднее, ведь в конце концов именно он отвечает за результат. В целом, кстати, Мерфи - нормальный мужик. Может накричать на собрании, устроить такой «разбор полетов», что чертям тошно, но в то же время умеет найти индивидуальный подход к каждому игроку.

- А с новым генеральным менеджером Кеном Драйденом вам приходилось общаться?

- Пока нет. Мы имеем дело только с теми, кто работает непосредственно на площадке.

- Где у вас в этом году был тренировочный лагерь?

- В 70 километрах от Торонто - в Китченере. А до его открытия я ездил в Германию к Владимиру Васильеву.

- Почему именно туда?

- По привычке. С Васильевым я работал еще в России, он же пригласил меня и в «Кельн» Потом, правда, уехал тренировать «Нюрнберг», а на его место пришел канадец. Благодаря этому, кстати, я и выучил английский настолько, что в НХЛ сейчас проблем с этим не имею. А с Васильевым хорошие отношения сохранились. Между прочим, на общем тестировании после тренировочного лагеря мои показатели оказались одними из лучших. И вообще у команды, а тесты проходили 70 человек, в этом отношении наметился явный прогресс. Тренеры с радостью отметили, что ниже заданной нормы не опустился ни один игрок.

- Неужели этому придается столь большое значение?

- А как же? Лагерь, считайте, закладывает базу на весь сезон. Когда начинается чемпионат, мы продолжаем тренироваться каждый день, но занятия эти носят уже, если так можно выразиться, узкоспециализированный характер, на «физику» попросту не хватает времени. После игры с «Калгари–, например, мы прилетели в Ванкувер в 4 утра, а в 12 уже были на льду. После встречи с «Кэнакс» снова ночью полетим в Эдмонтон, потом - в Торонто. Что при таком расписании наработаешь?

- Думаю, что «Ванкуверу», учитывая его недавний вояж в Японию, в матче с вашей командой придется не сладко.

- Да, ребятам не позавидуешь. Ведь даже здесь при перелетах с одного побережья на другое требуется акклиматизация. И все же игра, думаю, будет трудной для обеих команд.

- За час до нашей, встречи Дмитрий Юшкевич довольно уверенно сказал мне, что «Торонто» обязательно выиграет у «Кэнакс».

- Странно. Я бы воздержался от такой категоричности. Впрочем, у команд НХЛ очень часто победы и поражения идут сериями. «Ванкувер» последний матч проиграл, мы - выиграли...

- У «Торонто» есть какие-то свои традиции, приметы?

- В день игры на выезде - общий обед, во время которого по телевизору крутят запись предыдущего матча команды-соперника. Просто так, без комментариев. Каждый смотрит то, что интересует именно его. Хотя друг о друге все и так все знают.

- В каком смысле?

- В игровом, естественно. В печати постоянно публикуется статистика, делаются сравнения, противопоставления. На установке перед игрой тренер в обязательном порядке дает информацию о каждом игроке команды соперников, даже о тех, кто на лед выходит от случая к случаю. В прошлом году мне тяжело было привыкать к подобным новшествам. Зато сейчас уже знаю, от кого чего ожидать.

- Например?

- Вот скажите, кто на сегодняшней тренировке у «Кэнакс» в воротах стоял?

- Если не ошибаюсь, Ирбе и рыжий - кажется, Хирш.

- Значит, на игру скорее всего поставят Маклина.

- Естественно, ведь это никоим образом не расходится с вашим прогнозом по поводу того, что матч предстоит тяжелый.

- А по мне лучше встречаться с командами атакующего плана типа «Кэнакс», чем, скажем, с такими монстрами обороны, как «Оттава» или «Баффало».

- Как обычно проходит установка перед матчем?

- Ее проводят три тренера. Отдельно - для тех, кто играет в большинстве, отдельно - для играющих в меньшинстве и, наконец, общее собрание для всех. Я присутствую на первой и последней частях. Между прочим, у команды есть одно незыблемое правило: никому и никуда не опаздывать в день игры. За два часа до начала все, как штык, должны быть на стадионе. А если предстоит выездной матч, то главное - не опоздать на самолет. Перед Калгари, кстати, я чуть не проштрафился - попал в жуткую пробку и приехал за 10 минут до отлета. Перенервничал страшно. Из-за этих пробок я и снял в Торонто квартиру поближе к стадиону.

- Вы живете вместе с семьей?

- Да. Жену и сына перевез из Кельна сразу. Сын - ему 4 года - уже пошел в подготовительный класс школы. Жена не работает, занимается его воспитанием, сама берет уроки - учит язык. Еще играет на пианино.

- Для себя?

- Для меня.

1997 год