Хоккей - Спортсмены
Павел Буре: «ЗА ИДЕЮ НЕЛЬЗЯ ИГРАТЬ ВПОЛСИЛЫ»
Павел Буре
на снимке Павел Буре

Через несколько дней после того, как нападающий «Ванкувер Кэнакс» прилетел в Москву, что само по себе послужило поводом к мобилизации столичных журналистов, информационные агентства передали вердикт канадских врачей, занимавшихся восстановлением хоккеиста после серьезной травмы колена: Буре может принять участие в Кубке мира-96. С этой темы и начался наш разговор.

- Павел, ваш приезд в Россию многие связывают с предстоящим Кубком мира. А именно - что вы намерены проводить переговоры с будущим руководством команды, в том числе и по поводу комплектования сборной.

- Прежде всего я приехал в отпуск. Возможно, с кем-то буду встречаться, возможно - нет. Моя задача - как следует отдохнуть перед началом подготовки.

- Которая начнется...

- Официально команда должна собраться к 15 августа. Раньше нельзя: таково условие организаторов Кубка. Хотя, к слову сказать, канадцы объявили состав своей сборной еще месяца полтора назад. Я же планирую быть в Москве значительно раньше - в первых числах июля. Судя по всему, подготовку к сезону мы будем проводить именно здесь.

- Чем вызвано такое решение?

- Прежде всего желанием избежать очередной акклиматизации. Я заметил, что перелеты из Америки в Россию проходят гораздо болезненнее, нежели из России в Америку. Как минимум неделя, а то и больше, уходит только на то, чтобы привыкнуть к разнице во времени и избавиться от неприятных ощущений - сонливости, плохого самочувствия. Видимо, с возрастом переносить подобные путешествия становится все труднее. Я, кстати, очень не люблю, когда в Америке приходится летать на игры на Восточное побережье: несмотря на то, что и сами перелеты не так продолжительны, и разница во времени всего два-три часа, играть бывает крайне тяжело. Возвращаюсь на запад - подобных проблем не возникает.

- Все интервью с вами в течение последних месяцев было принято начинать с вопроса о самочувствии. Как нога?

- В полном, тьфу-тьфу-тьфу, порядке. Уже перед отъездом начал тренироваться в полную силу и меньше всего сейчас думаю о травме. Во всяком случае, помешать мне играть на Кубке мира она не сможет.

- Как вы относитесь к предстоящему турниру?

- С нетерпением. Такого (я имею в виду прежде всего состав участников) не было давно.

- С последним Кубком Канады - пять лет назад - у вас, должно быть, связаны не самые приятные воспоминания. Если не ошибаюсь, то, что вас не взяли в команду, в какой-то степени спровоцировало ваш отъезд из России?

- Отъезд состоялся бы в любом случае. Я же отказался подписать очередной
контракт с ЦСКА, за это, собственно говоря, и был выведен из сборной. Но сказать, что это стало для меня ударом, не могу: к тому моменту уже очень многие сильные игроки уехали в НХЛ, и сам по себе Кубок вряд ли можно было считать турниром серьезного уровня. Вот в 1987 году - это да! Тогда играли все сильнейшие. Думаю, и в этот раз финал Кубка мира будет ничуть не менее интересен, чем финал Кубка Стэнли.

- В этом году и чемпионат мира благодаря участию большого количества игроков НХЛ был значительно интереснее предыдущего.

- Увы, я его почти не видел. Удалось посмотреть лишь нашу игру с канадцами в групповом турнире.

- И как же вы оцениваете выступление российской сборной в целом? Свое мнение у вас наверняка есть.

- Прежде всего я категорически не согласен с тем, что мы проиграли чемпионат из-за легионеров. Они же ехали в Вену не за деньгами. А играть за идею, если уж ты согласился, нельзя вполсилы.

- Что же тогда послужило причиной того провала сборной?

- Игра есть игра. Лет шесть назад на чемпионате мира в Швейцарии те же канадцы блестяще отыграли в первом круге (только с нами сыграли вничью, у остальных выиграли), а в финале, куда по тем правилам выходили четыре команды, они с треском проиграли все матчи. Возьмите НХЛ. Кто мог предположить, что «Флорида» переиграет «Бостон», а махровый аутсайдер «Вашингтон» будет на равных биться с «Питтсбургом»? Чем дольше я занимаюсь спортом, тем больше убеждаюсь в том, что любая игра - лотерея.

- А как вы относитесь к лотерейному регламенту последнего чемпионата мира? Я имею в виду прежде всего наш проигрыш по буллитам канадцам?

- Считаю такой регламент оптимальным.

- Ну обидно же!

- Обидно. В НХЛ порядки другие: дополнительное время дается практически до бесконечности. Вспомните недавний пример, когда матч между «Вашингтоном» и «Питтсбургом» продолжался семь часов. Поверьте, когда решающий гол забивается в полтретьего ночи, надо быть ненормальным, чтобы ждать его, сидя на трибуне.

Я уже не говорю про состояние самих игроков. Любая игра, любой спортивный поединок - это прежде всего равные шансы обеих сторон как на победу, так и на поражение. Ты не сумел использовать шанс, значит, не обижайся, если это сделает противник.

- В справедливости вам не откажешь. Кстати, я не раз слышала ваши высказывания о том, что вы искренне рады успехам в этом сезоне в НХЛ Александра Могильного. Вы же не можете не отдавать себе отчета в том, что фееерические отзывы прессы о его игре в «Кэнакс» в какой-то степени результат вашего отсутствия. Неужели самолюбие не шевелится?

- Представьте себе, нет. Я абсолютно искренне рад за Сашку. Тем более что мы вместе тренировались, вместе проводили практически все свободное время. Мы действительно друзья. К тому же, сколько я себя помню, мой отец, который сейчас является моим официальным тренером, всегда с удовольствием помогал всем, кто в этом нуждался. И в Москве, в ЦСКА, и в Канаде. Тому же Джино Оджику. И я привык, что так и должно быть. Такая поддержка особенно нужна, когда приходится менять привычный уклад жизни. Я очень хорошо помню, как мне было тяжело в Америке первое время,

- Но в отличие от вас Могильный перебрался в Ванкувер не из России.

- Какая разница? Даже если переезжаешь в соседний город, весь привычный уклад летит к чертям. Снова появляются проблемы с жильем, с адаптацией в новой команде. Саша справился, и я рад за него.

- Отсутствие ревности к чужому успеху, в частности, говорит и о том, что вы абсолютно уверены в собственных силах.

- Так оно и есть. Я ни секунды за все прошедшие месяцы не сомневался в том, что полностью восстановлюсь после травмы.

- Соответственно и в своем участии в Кубке мира?

- Естественно.

- Ваше имя частенько упоминают рядом с именами Фетисова и Ларионова, которые, как я понимаю, не только стремятся к участию в организационных вопросах, но и выдвигали определенные требования к распределению тренерских постов. Положа руку на сердце, вам эта ситуация не кажется абсурдной?

- Я готов играть за сборную и полностью подчиняться тренеру, который этой сборной будет руководить. Естественно, на таком посту должен быть человек, которому доверяют игроки. Но давать советы - увольте.

- Где будут проходить ваши тренировки?

- В центре Москвы есть очень хороший тренажерный клуб World Class. Его хозяйка - моя давняя знакомая - много раз приглашала заехать хотя бы посмотреть, но у меня не было времени. В этот раз заехал и пришел к выводу, что лучшего места для общефизической подготовки я не найду.

- Зимой вы чувствовали себя достаточно уютно и в стареньком зале бассейна «Чайка»...

- Чувствовал. Но тогда у меня были другие задачи. Плавать, возможно, я по-прежнему буду там, бегать кроссы скорее всего в Лужниках. А вообще это проблема тренера.

- То есть отца?

- Кстати, я слышала, что вскоре вы всем семейством едете в Америку?

- Да, на Валеркину свадьбу. Она состоится в гольф-клубе Лос-Анджелеса, но я должен быть там на два дня раньше, чтобы не опоздать на репетицию.

- Репетицию, простите, чего?

- Свадьбы. Не смотрите на меня так, мне это тоже в новинку. Но там так принято. Я выступаю в качестве свидетеля жениха, и все, кто так или иначе принимает участие в церемонии, должны четко знать, где стоять, куда идти и что делать.

- Говорят, быть свидетелем на свадьбе - хорошая примете: того и гляди женишься сам.

- Надо было жениться раньше, чтобы переплюнуть отца - он обзавелся семьей в 19 лет.

1996 год