Хоккей - Спортсмены
Павел Буре: «НА КОРАБЛЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ ОДИН КАПИТАН»
Павел Буре
на снимке Павел Буре

Какую тему для разговора можно найти с хоккеистом, интервью с которым появляются в газетах чуть ли не каждый день? Разве что, нехоккейную. Но, перешагнув порог раздевалки, в которой игроки «Пантерз» отдыхали после тренировки, я вдруг задумалась: а бывает ли вообще у наиболее популярного российского легионера НХЛ возможность, не думать о хоккее? Этот вопрос и был первым.

Павла он застал врасплох.

- Хм... Дайте подумать. А ведь, действительно, получается, не бывает. Даже когда нахожусь в отпуске, или отдыхаю с друзьями в выходной, все разговоры так или иначе сводятся к обсуждению хоккейных проблем. Ну а в день игр и говорить не приходится.

- Чем отличаются такие дни от прочих?

- Утром - раскатка, потом быстро обедаю и ложусь спать. За два часа до матча нужно снова быть на катке. Хотя я, как правило, приезжаю туда еще раньше. Если день неигровой, утром все равно тренировка. Во второй половине дня пытаюсь сделать какие-то накопившиеся дела. Например, встретиться со своим адвокатом. Вечером или играю в теннис, или же иду в тренажерный зал. Допоздна нигде стараюсь не задерживаться. Спокойная жизнь.

- Да уж... Или напомнить, как год назад известие о вашем скором браке с Анной Курниковой поставило на голову весь мир?

- Так ведь это все вы - журналисты устроили. Аня же - просто соседка по дому.

- Тем не менее, теперь многие склонны считать, что из разряда наиболее завидных женихов Америки вы потихонечку перекочевываете в категорию закоренелых холостяков.

- Да-а? Надо же...

- А как вы хотели? Живете один, с представительницами прекрасного пола не общаетесь...

- Если о моей личной жизни ничего не известно, это не значит, что ее нет. Скажу лишь, что мое нынешнее существование полностью меня устраивает.

- Давайте попробуем провести легкий неспортивный блиц: ваши любимые машины? По прежнему феррари и мерседес?

- Сейчас у меня их три. Две старые - что вы назвали, и недавно купленный бентли.

- Парфюм?

- Картье

- Часы?

- Павел Буре

- Не так давно, кстати, один из читателей «СЭ», в семье которого хранится такой раритет и до сих пор показывает точное время, прислал письмо с вопросом: у вас лично подобные реликвии есть?

- Конечно. Часы Буре я в свое время часто получал в подарок. И все в рабочем состоянии.

- Какой последний подарок вы получили?

- Точно не вспомню. День рождения-то у меня весной.

- А что любите дарить сами?

- Зависит от настроения.

- Любимый вид спорта, помимо хоккея?

- Плавание. Наверное... Хотя во время Игр в Сиднее с большим удовольствием смотрел легкую атлетику, пляжный волейбол. Понял, что очень хочу когда-нибудь поехать на летние Игры и посмотреть все, что можно успеть, своими глазами. Мне кажется, это так здорово!

- Зимних Олимпиад, получается, мало?

- Я был только в Нагано и ничего не видел - все мысли были заняты собственным выступлением. Даже когда выдавался случай посмотреть те или иные соревнования по телевизору, впечатление было размытым. В голове-то совсем другое.

- В Солт-Лейк Сити сыграть хотите?

- Конечно.

- Сейчас вы в одной команде с Игорем Ларионовым, с которым когда-то начинали карьеру в НХЛ в «Ванкувер Кэнакс». Сам Игорь, говоря о переходе в «Пантерз», заметил, что ему изначально была уготована задача снабжать вас снарядами. Не чувствуете неловкости от того, что более старший и заслуженный спортсмен должен выполнять по отношению к вам некую второстепенную роль?

- Это вовсе не второстепенно. И уж никак не означает таскание каштанов из огня чужими руками. Классный подносчик снарядов - редкость. К таким в хоккее всегда относились с большим уважением. Для меня же Игорь - человек совершенно особенный. Я жил у него дома в Ванкувере, когда только приехал в Америку, он постоянно меня опекал, учил, помогал в житейских ситуациях. То, что я сразу же получил звание «Новичок года» - во многом заслуга Ларионова. Мне, кстати, безумно приятно, что Игорь столько лет так здорово играет. С ним всегда надежно.

- Помню, в Ванкувере вы были в большой дружбе с вашим телохранителем на льду индейцем Джино Оджиком. Слышала, что сейчас он не в лучшем состоянии - сказываются травмы, ушибы. Вы поддерживаете отношения?

- Да. Джино сейчас чувствует себя нормально - мы не так давно разговаривали по телефону. У него родился очередной ребенок.

- Какой по счету?

- Вот на этот вопрос вряд ли отвечу. Знаю лишь, что детей у Оджика очень много...

- Свой возраст вы еще не начали ощущать?

- На льду - нет. Зато заметил, что перелеты даются намного тяжелее. Даже удивительно: когда играл в Ванкувере, летать приходилось неизмеримо больше. И никаких сложностей это не представляло. Вообще не задумывался, что смена часовых поясов, климатических, может представлять какую-то проблему.

- В том, что «Пантерз» так неровно выступают в сезоне, многие, знаю, склонны винить вашего главного тренера Тьерри Мюррея. Учитывая ваш опыт работы с многими сильными тренерами, не возникает хотя бы изредка желания что-то подсказать Мюррею, на чем-то настоять?

- Предпочитаю, чтобы на корабле был один капитан...

2000 год