МИРОВОЙ ТРЕНЕРСКИЙ РЫНОК. ИГРОВОЙ ТОЖЕ»
Владимир Юрзинов
Фото © Всеволод Кукушкин
на снимке Владимир Юрзинов

С лауреатом Зала хоккейной славы ИИХФ Владимиром Юрзиновым мы намеревались поговорить после вечернего матча между бывшими подопечными российского тренера - финнами и сборной Австрии. Выбрали и тему - финский хоккей. Вот только беседа сама по себе повернула в другое русло.

- Насколько часто вы бываете на чемпионатах мира в качестве зрителя?

- Постоянно. Стараюсь посещать все крупные турниры. Профессия того требует. Иначе тренер «заржавеет». Стараюсь смотреть не только Олимпиады и матчи НХЛ, но даже товарищеские игры. Перед чемпионатом мира побывал на контрольных матчах в Швейцарии, на розыгрыше Кубка «Карьяла», был в Ярославле.

- В какую сторону, с вашей точки зрения, меняется хоккей?

- В лучшую. Больше стало играющих команд, проповедующих комбинационный хоккей. Даже в НХЛ заметен сдвиг в эту сторону. Во многом благодаря увеличивающемуся там количеству европейцев.

- В Гетеборге я постоянно слышу о шестерке равных по силам сборных, каждая из которых может стать чемпионом мира.

- И какие же команды в нее входят?

- США; Канада, Чехия, Швеция, Финляндия и Россия.

- Я бы добавил к этому списку Словакию. У них и в НХЛ многие играют, занимают там далеко не последние позиции. Да и остальные команды интересны. Швейцария, Австрия, Германия. Немало игроков выступают за ведущие клубы Швеции. В скором времени они вполне могут примкнуть к лидерам. В средней Европе хоккей сейчас стал очень популярен. Так что уже здесь могут быть сюрпризы.

- Вплоть до того, что чемпионом мира станет команда не из пресловутой шестерки?

- В Гетеборге вряд ли. И я бы сократил количество претендентов на золото до пяти. Не включал бы американцев. Тот состав, который хотели, они собрать не смогли. Лу Вайро говорил об этом. А он очень опытный тренер, ученик Тарасова, что говорит само за себя. Сумели же американцы в прошлом году обыграть в Германии канадцев. Но все равно не верю, что они смогут здесь победить.

- Количество игроков из НХЛ вы считаете главным показателем уровня той или иной команды?

- Это прежде всего показатель развития хоккея в стране в целом. По знакомству ведь в НХЛ не берут.

- Мне непонятно другое. На пресс-конференциях в Гетеборге многие главные тренеры говорят о том, кем из игроков НХЛ, выбывающих из плей-офф, намерены усилить свои команды. Неужели выступающие за океаном настолько превосходят по классу тех, кто играет дома, что в расчет не принимаются очевидные минусы: усталость, акклиматизация, адаптация в командах?

- Не раз говорил, что приглашать всех, кто свободен, не имеет смысла. Речь может идти только об отдельных мастерах. Которые в полной мере разделяют философию командной игры. Таких, как Киммо Тимонен в финской сборной. Он способен в любом состоянии завести партнеров, сделать игру.

- А суперзвезды? Не кажется ли вам, например, что Павел Буре хорош лишь тогда, когда на него играет вся команда. А это не всегда получается. Да и Яромир Ягр, выступающий на чемпионате, пока не делает погоды в чешской сборной.

- Буре блестящий хоккеист. Все зависит лишь от того, в какой он форме. Когда готов - какой «движок» у него, мощность какая! Так и Ягр.

- Вы заметили, что в Гетеборге почти в каждой из команд есть немало ваших учеников. А за кого переживаете больше всего?

- Ваш вопрос меня даже обижает. Конечно, за сборную России. Очень хочется, чтобы наша команда вернула себе лидирующие позиции в мировом хоккее.

- И все-таки, проработав столько лет в Финляндии, вырастив стольких мастеров, не можете же вы наблюдать за их игрой равнодушно?

- Могу. Моя работа там - не более чем профессиональный интерес. Никаких эмоций. Хотя, конечно, слежу за развитием всех тех, с кем приходилось заниматься.

- Как вы думаете, теоретически возможно, что в НХЛ когда-нибудь станут делать перерыв ради чемпионата мира?

- Трудно сказать. Не факт, что они даже в следующих Играх участвовать захотят. Две Олимпиады с участием НХЛовцев - уже здорово. Не только для развития хоккея. В Солт-Лейк-Сити было очень интересно и зрителям. Большие площадки, без красной линии, комбинационный хоккей в исполнении блестящих мастеров, без драк. Ее величество Игра - вот что такое хоккей на Олимпиадах. Поэтому и хочется, чтобы подобное продолжалось. Но перерыв ради мировых первенств вряд ли станут делать. Чемпионат НХЛ сам по себе страшно выматывающий турнир. Это я вижу по состоянию тех хоккеистов, которые ко мне приезжают.

- Как смотрит руководство вашего швейцарского клуба на то, что вы столько времени уделяете занятиям с российскими игроками в летнем тренировочном лагере?

- Они настолько мои мальчики, что не работать с ними я не могу. И не перестану. Это Яшин, Каспарайтис, Юшкевич, Козлов, еще целая группа. Сейчас они более молодых с собой привозить стали. Ляшенко, Афиногенов в этом году были. Клуб смотрит на это положительно. Швейцарские игроки смотрят, как они тренируются, набираются опыта. Болельщики проявляют повышенный интерес к таким приездам - а для клуба это очень важно. Да и для меня. Я ведь и сам узнаю много нового при общении с ребятами. Они уже совсем другие. Находясь в НХЛ, хоккеисты испытывают ежедневную и очень жестокую конкуренцию за место в составе, за каждую минуту времени на льду, за каждое очко. Пробиваться в таких условиях очень сложно.

- Слышала, что на финал чемпионата мира вы не останетесь?

- Нет такой возможности. Возвращаюсь в Швейцарию, поскольку у команды начинается подготовка к сезону, и я должен приехать в лагерь подготовленным. Посмотрю финал по телевизору.

- Какие чувства у вас вызывает предстоящая церемония чествования в Зале славы ИИХФ?

- Волноваться по этому поводу мне уже поздно, но сам факт приятен. Приглашение дало возможность встретиться с великими людьми. К примеру, с Нильсом Нильссоном мы с ним играли в 63-м на чемпионате мира в Швеции. У хозяев тогда легендарная тройка была: Нильссон - «Тумба» Юханссон Стернер. Уступили мы тогда - 1:2, Витя Коноваленко ошибся. До сих пор тот матч помню. Уже почти 40 лет. Встреча с юностью, можно сказать. Кроме того, считаю, что это награждение - в большой степени признание заслуг всего моего поколения. Я ведь основным своим предназначением в жизни считаю сохранение традиций нашего хоккея, нашей тренерской школы.

- Но работаете-то до сих пор за границей.

- А вы знаете, как меня в Швейцарии называют? «Этот русский тренер». И сколько бы я там ни проработал, так русским тренером и останусь. И горжусь этим. Хотя в российском хоккее происходит немало для меня интересного. В чем феномен Вуйтека, например?

- А по-вашему, в чем?

- Не знаю. Мой сын у него уже четыре месяца ассистентом работает - вот мы и пытаемся понять.

- И какие есть соображения по этому поводу?

- У чехов очень хорошая тренировочная программа. Тщательно сбалансированная, направленная в одну точку - на развитие игровых качеств. Чешские тренеры очень требовательны к мастерству - точному пасу в том числе. Их команды всегда психологически устойчивы - играют независимо от счета. Может, Вуйтеку удалось все это реализовать в «Локомотиве», не знаю. Но с таким преимуществом выиграть чемпионат... При том, что другие команды тоже очень сильные.

- Приход в омский «Авангард» Ивана Глинки вас удивил?

- Нисколько. В хоккее всегда так. Вуйтек сработал - появился спрос на чешских тренеров. Едва меня признали лучшим тренером Швейцарии, как оттуда сразу посыпались приглашения нашим специалистам. Приезжали и Василий Тихонов, и Билялетдинов, и Женя Попихин. Четыре человека в высшей лиге - никогда такого не было! Но это нормальное явление для мирового хоккея. Стоит кому-то добиться успеха, все тут же анализируют: почему? Все школы переплелись. И дерутся не на жизнь, а насмерть. Берут друг у друга все лучшее. Во время плей-офф в НХЛ все команды на сборах живут - а ведь эта практика от нас пришла. Как и многое другое.

- Получается, если Россия выиграет чемпионат мира, это перевернет тренерский рынок?

- Наверняка. И игровой, без сомнения, тоже.

2002 год