|
фото © AFP
Денис Аблязин |
11 октября 2014
Розыгрыш наград на отдельных снарядах принес мужской сборной России первое золото. Его обладателем стал пятикратный чемпион Европы Денис Аблязин, выигравший вольные упражнения. Вторую медаль – бронзовую – Денис получил в субботу на кольцах.
Гимнастика – жестокий вид спорта. Трудно найти спортсмена, которому не доводилось бы выступать с травмами, и наверное, именно поэтому эти травмы никогда не было принято афишировать. Насколько оправдан выход на помост в таком состоянии – другой вопрос.
Здесь неуместны мнения людей, для которых спорт – это всего лишь картинка в телевизоре. Когда почти пять лет назад в фигурном катании возник и стал набирать силу шквал негодования по поводу того, что Максим Шабалин с разрешения тренера вышел на лед чемпионата Европы спустя считанные недели после операции, один из известных тренеров, входивший в свое время в сборную, но не поднимавшийся на пьедестал крупных соревнований, сказал мне, что понимает и поддерживает Максима. Потому что в спорте никогда нельзя предугадать, как сложится твоя судьба. Да, возможно слишком ранний выход будет стоить Шабалину дальнейшей карьеры, но сейчас он, катаясь с больной ногой, стал чемпионом Европы. И значит, принятое решение было правильным.
Четыре года назад, когда женская гимнастическая сборная России завоевала в Роттердаме командное золото, выступавшая в составе команды Ксения Афанасьева работала на ковре с надорванными связками колена. Стоила ли та медаль таких жертв? Почему-то мне кажется, что сама Ксения не задумываясь ответила бы на этот вопрос утвердительно.
По этой же причине меня совершенно не удивило решение Дениса Аблязина, получившего травму ноги в начале сентября, выступать в чемпионате мира на всех своих снарядах.
Этому парню вообще выпала в гимнастике не самая простая судьба. В какой-то степени Денис стал заложником собственного таланта. Столь сильно бьющего в глаза, что многие искренне полагали: как только Аблязин выйдет на серьезный гимнастический уровень, ему неизменно начнет сопутствовать удача.
Поверил в это и сам спортсмен. Вот только удача взяла тайм-аут. Особенно издевательски это выглядело на чемпионате Европы-2012 во французском Монпелье. Денис показал лучшие квалификационные результаты в вольных упражнениях и прыжке и был внутренне совершенно уверен в том, что золото на этих снарядах уже заведомо им выиграно. И полностью «перегорел» в ожидании этого триумфа.
Лично мне показалось, что именно провал в Монпелье, ставший для Аблязина чувствительным щелчком по самолюбию, очень сильно изменил сознание спортсмена – заставил его резко повзрослеть. На Играх в Лондоне Денис выглядел уже совсем иначе. Сосредоточенным, без показного пижонства и игры на публику. Настоящим лидером, что в спорте дано отнюдь не каждому.
Это действительно так – примеров можно приводить много. Мужская сборная России стала олимпийским чемпионом в Атланте, но большинство болельщиков помнят из того поколения гимнастов лишь Алексея Немова. Женская команда поднималась на олимпийский пьедестал в 1996 и 2000, но все мы, когда речь заходит о тех годах, первым делом вспоминаем Светлану Хоркину.
Парадокс? Отнюдь. Просто эти двое были не просто чемпионами, но ярко выраженными лидерами. Людьми, способными в любом состоянии вести команду в бой, несмотря на собственные травмы и усталость. Прекрасно понимающими разницу между золотом и другими медалями. И всегда стремящимися именно к победе. Любой ценой.
Таким бойцом спустя время в женской команде стала Алия Мустафина. В мужской – Аблязин.
Случившаяся в Наньнине победа была очень нужна Денису. Но ничуть не в меньшей степени она была нужна его команде. Той команде, которую ее старший тренер Валерий Алфосов вместе с личными тренерами спортсменов начал очень основательно, по кирпичику выстраивать практически с нуля.
Еще до выезда команды в Китай Алфосов сказал про Аблязина, что его главная задача –попробовать навязать соперникам жесткую конкуренцию в «своих» видах программы. Прежде всего – в вольных упражнениях.
Навязать получилось. Понятно, что в какой-то степени российскому спортсмену повезло: технической базой Денис уступал чемпиону мира-2013 Кензо Шираи 0,3, что по гимнастическим меркам – достаточно много. Да и сама разница в результатах, составившая микроскопическую сумму в 0,17, вполне могла бы и не сложиться в пользу россиянина. Но как же хочется именно сейчас вспомнить старую спортивную поговорку: «Везет – сильнейшим!»
|