Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Спортивная гимнастика - Чемпионат мира 2013 - Антверпен (Бельгия)
МИССИЯ УЧИМУРЫ
Кохеи Учимура
фото © AFP
Кохеи Учимура

4 октября 2013

Самым ярким событием двух первых дней финалов стала уже четвертая на чемпионатах мира победа в многоборье олимпийского чемпиона японца Кохея Учимуры. Тем самым он установил уникальное историческое достижение.

Победил японец практически без борьбы: уже к середине программы после трех видов он опережал ближайшего преследователя более чем на балл, а по итогам шести снарядов выиграл у соотечественника Риохея Като почти два балла.

Мог ли Учимура проиграть, лишив армаду собственных болельщиков созерцания грандиозной исторической вехи? Наверное, да. Японец заканчивал свои выступления на перекладине, откуда, к слову, не раз падал. В этот момент не имело никакого значения, что в квалификации абсолютный олимпийский чемпион был на этом снаряде лучшим. Было видно, до какой степени он волнуется, выходя к снаряду: наверное одна из самых сложных задач в спорте сводится как раз к тому, чтобы безупречно выполнить комбинацию, зная, что победа уже завоевана. Классическим примером в этом отношении я бы назвала синхронный турнир прыгунов в воду на Олимпийских играх в Афинах, где золото перед заключительным прыжком фактически уже висело на шеях китайцев спортсменов. Потом (после грубейшей ошибки спортсменов Поднебесной) – российских. Потом (после того, как Дмитрий Саутин ударился ногами о трамплин) – американских. Но и те не выдержали жжения почти реальных медалей – грубо ошиблись тоже. И олимпийскими чемпионами стали греки, создав прецедент, который, уверена, никогда больше не повторится в олимпийской истории – настолько был абсурден.

Учимура не дрогнул и самым, пожалуй, ярким моментом его блистательной, хотя и более напряженной, чем обычно, комбинации, стал соскок, в котором японец расплылся в широченной улыбке еще до того, как его ноги коснулись помоста.

Интересно, понимал ли он сам, что победит до такой степени беспроблемно? Думаю, да. Выступление Учимуры в квалификации более походило не борьбу с соперниками, а на некий технологический процесс проверки собственного организма к бою. Организма, замечу, отлаженного: свою первую победу на чемпионате мира Учимура одержал с преимуществом в полтора балла. На втором мировом первенстве выиграл больше двух. На третьем – три «с хвостиком». И даже прошлогодний олимпийский золотой финиш в Лондоне сопровождался превосходством в 1,659.

В Антверпене больше всего поражала собранность фаворита и нацеленность его на результат. В четверг за пару часов до старта я невольно стала свидетельницей приезда японской команды на стадион – столкнулась со спортсменом в створе ворот. С обеих сторон от Учимуры вплотную к нему на хорошей скорости пятились задом два оператора с профессиональными телевизионными видеокамерами. Периодически кто-то из операторов спотыкался, с трудом удерживаясь на ногах и чуть ли не падая Учимуре под ноги. Олимпийский чемпион не реагировал ни на что. Такое выражение лица бывает свойственно людям, осознающим свою особую миссию: когда глаза словно повернуты куда-то внутрь себя. И нет ничего и никого вокруг.

Все это – всего лишь штрих. Всего лишь небольшая часть ответа на вопрос: «Почему он выигрывает?»

* * *

После четвертого вида программы многоборья чемпион мира-2007 в упражнениях на пеекладине и вице-чемпион того же первенства в многоборье Фабиан Хамбюхен шел на десятом месте. Финишировал третьим. В этом контексте как никогда уместны слова «к ликованию всего стадиона». Потому что сам стадион был едва ли не наполовину заполнен именно гимнастической публикой. Профессиональной. Прекрасно понимающей цену таким достижениям.

По спортивным меркам с точки зрения внешних данных немец всегда считался крепеньким середняком. Рост 163 см, вес 62-63 кг, ничего особенного, одним словом. Несколько абсурдным выглядело даже то, что наиболее сильным снарядом Фабиана всегда считалась перекладина – снаряд, где в фаворе у судей исторически были длинные, элегантные гимнасты. В этом плане мне очень запомнился чемпионат Европы-2005 в Дебрецене, где Хамбюхен выиграл свое первое взрослое золото.

Тот финал – на перекладине – стал, пожалуй, наиболее драматичным. Победитель был как бы известен заранее – олимпийский чемпион на этом снаряде Игор Кассина. Он выступал предпоследним, и оценка 9,737 практически гарантировала ему золото.

Аккурат в то время, когда итальянские тренеры прыгали возле помоста, по очереди сжимая Кассину в объятиях, а два моих итальянских соседа ломанулись через чужие спины и колени к барной стойке, расположенной в нескольких метрах от трибуны прессы, к перекладине вышел Хамбюхен. Почти ребенок, всего лишь за год до этого выступавший в юниорской категории.

За годы своих выступлений немец прошел пять мировых первенств (нынешнее – шестое), выступал на трех Олимпийских играх, завоевал на этих соревнованиях в общей сложности девять наград и еще 11 (включая шесть золотых) – на чемпионатах Европы. При этом самым сильным его качеством остается характер. В «плюсы» стоит записать и здравый смысл, который Фабиан в очередной раз продемонстрировал на не столь давней Универсиаде в Казани, сказав: «Я не столь хорош, чтобы бороться за победу в гимнастическом многоборье».

Абсолютный чемпион Европы-2013 Давид Белявский (он, напомню, был единственным представителем России в этом финале) не претендовал на высокие места, поскольку выступал с травмой голеностопа. Не бог весть какой серьезной (об этом мне сказал в четверг старший тренер мужской сборной России Валерий Алфосов, подчеркнув, что динамика восстановления у Белявского идет достаточно эффективно), но очень болезненной, поскольку при неудачном приземлении с опорного прыжка пострадали не только мышцы, но и связки.

– Понимаете, – рассказывал Алфосов, – Давид сам отдает себе отчет в том, что делает акробатику на «мягкие» ноги. И, соответственно, сразу теряет амплитуду. Но тут уж трудно что-то изменить, сами знаете, как это бывает. Когда каждое соприкосновение с ковром сопровождается болью, тело категорически отказывается выполнять команды мозга и делать максимально жесткие отталкивания.

Комментируя неудачу, постигшую его команду в квалификации, Алфосов произнес фразу: «Мы – люди подневольные». Не нужно было задавать никаких дополнительных вопросов, чтобы понять, что имеется в виду. После Олимпийских игр в Лондоне главной целью тренеров, работающих с мужской сборной, было поднять сложность программ, довести их до уровня мировых лидеров. Другими словами, сделать команду конкурентоспособной. Усложнить и «накатать» комбинации до стабильного состояния – крайне непростая задача. Которая была бы реальна лишь в одном случае: если бы весь сезон был спланирован именно под чемпионат мира.

В силу ряда всем известных причин это оказалось невозможным. Гимнастическим тренерам, как и многим другим, пришлось мириться с навязанным им графиком выступлений, а ведь любое дополнительное соревнование – это серьезное испытание для спортсмена, не имеющего достаточного запаса стабильности. Более того, разрушающее целостность тренировочного процесса и требующее дополнительного времени на то, чтобы вернуться в прежнюю «колею». Именно это, как мне кажется, произошло в гимнастике.

И на «выходе» мы получили Антверпен с 12-м местом Белявского в многоборье, оставшимися двумя мужскими финалами на отдельных снарядах, а заодно и тяжелейший психологический шок тех, кто в эти финалы не попал. По словам Алфосова, того же Дениса Аблязина, имевшего прекрасные теоретические шансы на медали во всех трех видах программы, где он выступал, пришлось выводить из этого шока почти двое суток, непрерывно с ним разговаривая.

– Возможно, мы совершили тактическую ошибку, – сказал в четверг старший тренер. – Так радовались, что сложность программ у наших мальчишек ничуть не уступает тому, что показывают соперники, что решили «напугать» всех уже в квалификации. Кто же знал, что после Лондона общий уровень «опустится» до такой степени, что можно было без проблем попадать в финалы с теми комбинациями, что ребята делали в апреле на чемпионате Европы, причем не напрягаясь? Но тут уж поздно рассуждать. Нужно готовиться к следующему чемпионату, который пройдет в Китае. Он станет первым этапом отбора на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро.

Мужчины. Многоборье. Финал. 1. Учимура (Япония) – 91,990. 2. Като (Япония) – 90,032. 3. Хамбюхен (Германия) – 89,332… 12. БЕЛЯВСКИЙ – 86,274.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Алексей Немов,4-кратный олимпийский чемпион

– Не буду скрывать, я восхищен Кохеи Учимурой, испытываю к нему колоссальное уважение. У него, как и у меня, есть олимпийская победа в многоборье и олимпийское серебро в этом же виде. Но я даже представить не в состоянии, каких усилий и какого самопожертвования требуют четыре победы подряд на мировых первенствах. Бывает, и единственную оказывается невозможно удержать.

Что такое – пять лет подряд быть в гимнастике абсолютно лучшим? Это не только умение постоянно держать форму, но и необходимость постоянно идти в ногу со всеми изменениями, которые происходят в твоем виде спорта. У нас же правила меняются каждый год и чтобы им соответствовать, нужно прилагать очень большие усилия. Может быть, мне хотелось бы от Учимуры более впечатляющей концовки, более мощного и раскованного выступления на перекладине, но тут уж нужно просто понимать, что стояло не кону. Поэтому Кохеи совершенно справедливо предпочел работать не на зрелищность, а на стопроцентную надежность.

Если говорить о наших спортсменах, могу сказать лишь одно: тренируйтесь, работайте – и все будет в ваших руках. Не хочу сказать, что кто-то работает мало: такого в нашей сборной никогда не было. Но соревнования – это не просто необходимость выйти на помост и выполнить свою комбинацию. Это умение бороться до последнего, невзирая ни на что.

Могу сказать честно: в гимнастике всегда есть на что списать неудачное выступление. У всех всегда имеются какие-то травмы, проблемы. Которые, между нами говоря, вообще никого не интересуют, если ты вышел на помост. Ни-ко-го! Насколько успешно человек справляется со своими сложностями – это тоже показатель, чего он стоит как спортсмен. Взять того же Хамбюхена: я смотрел за его выступлением в Антверпене в многоборье и вспоминал, как впервые оказался с Фабианом в одном олимпийском финале в Афинах – на перекладине. Просто мне и в голову тогда не приходило, что Хамбюхен совсем маленький. Прилично удивился, узнав, что сейчас ему только 25, а значит, он еще будет более чем конкурентоспособен и на Играх в Рио.

А ведь в Антверпене у Хамбюхена было не так много шансов оказаться на пьедестале в многоборье. Я бы сказал, что этих шансов не было вообще.

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru