Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Спортивная гимнастика - Чемпионат мира 2007 - Штутгарт (Германия)
«ВНЕЗАПНАЯ СМЕРТЬ» В ШАГЕ ОТ ЦЕЛИ
Елена Замолодчикова
Фото © EPA
Штутгарт. Елена Замолодчикова

5 сентября 2007

В первом финале чемпионата – женском командном первенстве – сборная России имела все шансы на попадание в призеры, но в итоге заняла восьмое место.

Предолимпийский чемпионат мира – совершенно особая штука. Жестокая, кровавая и нечеловечески злая. Ни на каких других соревнованиях не бывает, пожалуй, такого количества травм. Потому что все понимают: за попадание на Олимпийские игры надо биться так, как никогда ранее. Не знаю, кстати, кто чувствует себя на таких чемпионатах счастливее: те, кто выиграл, или же те, кто занял 12-е место. Во вторник ликовали белорусы. В мужском турнире они зщацепились за последнюю подножку уходящего в Пекин поезда. В стане Украины царил траур. До олимпийского счастья им не хватило 0,675. Двумя днями ранее в Штутгарте лили слезы канадки. Остались в командном турнире 14-ми.

Несколько гимнастов-мужчин травмировались в ходе соревнований. До нынешнего чемпионата рекордсменом в этой печальной статистике был, пожалуй, чемпионат-2003 в американском Анахайме, где гимнасты сражались за право выступать на Играх в Афинах. Мужская сборная России заняла там четвертое место, девушки стали шестыми, причем оба результата были сочтены неудовлетворительными. Но в Штутгарте на результат не загадывали. Хотя, естественно, надеялись, что он в финалах окажется выше, чем в квалификации.

- Представляете, - сказал мне во вторник главный тренер российской сборной Андрей Родионенко, - ко мне тут даже американцы подошли – поздравить. Не было, говорят, в истории гимнастики случая, чтобы команда выступала с такими серьезными человеческими потерями, как российская – в Штутгарте, и сумела пробиться в финал!

После того, как мужской турнир был завершен, нетрудно было подсчитать: если бы Антон Голоцуцков выступал в вольных упражнениях в нормальном состоянии, то даже при его среднем результате Россия заняла бы в квалификационном протоколе не пятое, а как минимум третье место. А так получилось, что вперед прошли сборные США и Германии.

О немцах стоит сказать особо. Если и есть в спортивной гимнастике своя мекка, это, вне всякого сомнения, Штутгарт. Здесь много лет проводится ставший традиционным этап Кубка мира, нет ни одной крупной компании, которая так или иначе не была бы причастна к спонсорству своих гимнастов, и, разумеется, публика здесь тоже особенная. Умеющая по-настоящему ценить гимнастический класс.

Во вторник, впрочем, публика была иной. Едва подошла очередь группы, в которой за олимпийскую путевку предстояло биться команде Германии, зал превратился в сборище неуправляемых фанатов. В толпу.

- Смотрите, что происходит, - вполголоса говорил по ходу соревнований Родионенко. – Почему так жестко бьются за попадание на Игры? Да потому, что в большинстве стран именно сейчас закладываются финансовые планы на четыре, а то и на восемь лет вперед. Не случайно уже много лет среди тех, кто претендует на медали, нет ни одной плохо живущей страны. Спорт все больше начинает напоминать легализованную войну, в которую становится выгодно вкладывать деньги. Иногда это страшно понимать. Но это так.

Тренер был совершенно прав. Зал заходился в восторге, едва кто-либо из немецких гимнастов выходил на ковер, и исходил ощутимой ненавистью при созерцании потенциальных соперников. Не оставляло сомнений: если не дай Бог мужская сборная Германии не пройдет квалификацию, все эти разрисованные желто-красно-черным триколором юнцы, равно как и беснующиеся бабушки в букольках выйдут на улицу и начнут крушить все, что попадется на пути, похлеще футбольных фанатов.

Так что оставалось тихо радоваться, что в женском финале представительниц Германии нет: немки заняли в квалификации лишь 10-е место.

Для России квалификационный женский турнир прошел не менее нервно, нежели мужской. Снедаемая желанием принести команде как можно больше баллов, лидер сборной Юлия Ложечко уже в ходе комбинации на вольных упражнениях решила заменить один из элементов на более сложный, но менее тренированный. В итоге получилось так, как часто бывает: попытка прыгнуть выше головы обернулась чудовищной потерей баллов и четвертым командным результатом вместо совершенно реального второго.
Это было обидно. С одной стороны, результат квалификации не играет никакой роли: в финале борьба начинается с нуля. Но с другой, у России впервые за много лет появилась действительно достойная, хорошо подготовленная и очень ровная сборная. И не совсем удачное начало вполне могло выбить девушек из колеи. Особенно – дебютанток.

Командный финал по нынешним правилам людоедски жесток. Три спортсменки на снаряде. Все три оценки идут в зачет. И то, что зрителям представляется с трибун, как два часа достаточно увлекательного и скоротечного действа, для тренеров и спортсменок – 7200 секунд непрерывной концентрации. И ни малейшего права на неверное движение.

Первую половину финала Россия прошла почти без потерь. С крошечной помаркой Кати Крамаренко на брусьях. Командный результат после двух видов остался, тем не менее, вторым – с отставанием в 0.650 от США. Громадную роль сыграла в этом Настя Люкин – лидер американской сборной с фамилией на американский манер. Ее комбинация на брусьях была исполнена уникально. Олимпийский чемпион Сеула и крупный специалист в выступлениях на перекладине Валерий Люкин поставил дочери почти мужскую как по сложности, так и по исполнению программу. И эта невероятная амплитуда и внутренняя мощь в сочетании с хрупким и гибким девичьим телом, длиннющими – «а-ля Светлана Хоркина» ногами и лицом ангела оставляла невероятно сильное ощущение. В результате – 16,375 – абсолютно высшая оценка соревнований.

В третьем виде программы – вольных упражнениях - у России тоже не обошлось без потерь: двукратная олимпийская чемпионка Сиднея Елена Замолодчикова заступила за ковер. И отставание от американок, несмотря на довольно грубую ошибку Люкин в соскоке с бревна, увеличилось до трех с лишним баллов. 
И все-таки это было почти совсем уже реальное «серебро», до которого наши женские команды не дотягивались с 2001 года. Видимо это ощущение совершенно реальной медали на расстоянии вытянутой руки и сыграло роковую роль: подкосило нервы Кати Крамаренко. Начав разбег на прыжок, она внезапно остановилась перед снарядом.

В таких случаях отчаянно хочется найти виновных. Даже в то короткое время, что прошло между выступлением последней из спортсменок и награждением триумфаторов, версий высказывалось множество. Что было громадным просчетом допустить, что в Штутгарте Катя оказалась без личного тренера. Ведь так важно, когда в самый напряженный момент соревнований рядом был близкий человек, способный найти единственно верные слова, провожая спортсменку на старт. Что наверняка гимнастка слишком занервничала, когда прямо перед ее выходом в прыжке грубо ошиблась Ложечко - прыгнула довольно простенький «винт» вместо запланированных двух и потеряла на этом как минимум полбалла. Что «все бабы - дуры и никогда не знаешь, чего от них ждать в решающий момент...»

Хотя на самом деле в головах всех без исключения причастных к команде людей билась одна-единственная мысль: «Все кончено…»

Чемпионат мира. Штутгарт. «Порше-Арена». 5 сентября. Командное первенство. Женщины. 1. США (Пежек, Джонсон, Сакрамоне, Уорли, Люкин) -  184,400. 2. Китай – 183,450. 3. Румыния – 178,100. 4. Италия – 175,450. 5. Бразилия – 175,125. 6. Франция – 173,600. 7. Великобритания – 169,175. 8. Россия (Крамаренко, Замолодчикова, Правдина, Ложечко, Клюкина, Семенова) – 164,525.

 

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru