|
Фото © Reuters
Дебютантка сборной России в Штутгарте Ксения Семенова |
3 сентября 2007
1 сентября в Германии начался чемпионат мира, которому предстоит отобрать по 12 женских и мужских команд для участия в Играх в Пекине. Причем если у девушек традиционно ведущие страны, в том числе и Россия, выполнили квалификационную задачу без особого труда, то конкуренция в стане мужских команд настолько велика, что предсказать «счастливчиков» вплоть до сегодняшнего дня берутся немногие.
Очевидно одно: к мировому прогрессу спортивной гимнастики в мире сильно приложили руки наши специалисты. Как бывшие советские, так и представители новой гимнастической волны. Так что самое время, сказав «А», перечислить и другие буквы алфавита.
АВСТРАЛИЯ. После Игр в Барселоне в эту страну перебрался Сергей Шинкарь - тренер шестикратного олимпийского чемпиона Виталия Щербо. К тому времени в стране уже работал нынешний главный тренер российской сборной Андрей Родионенко. Как он вспоминал в более позднем интервью, начало работы осложнялось тем, что первые 6 месяцев пришлось приложить массу усилий, чтобы поколебать австралийский менталитет: в некоторых австралийских клубах в начале 90-х уже вовсю работали китайские специалисты. Родионенко начал активно приглашать в Австралию российских коллег, так что в стране в скором времени сложилась целая русскоговорящая диаспора.
В 1993-м из Белоруссии на Зеленый континент перебрался Владимир Ваткин – первый тренер экс-чемпиона мира Ивана Иванкова. В Штутгарте «желто-зеленая» сборная заметно превосходит другие команды по числу русскоязычных тренеров. В числе тех, кто выводит спортсменов на помост (а это – совершенно особенный статус, добиться которого тренеру-иностранцу значительно сложнее, нежели исконно своему специалисту) – Шинкарь, Ваткин, Валерий Колодинский, который в свое время подготовил чемпионку мира в прыжке Елену Пискун, Николай Лапшин.
БРАЗИЛИЯ. Тренер и руководитель сборной Олег Остапенко когда-то был личным тренером абсолютной чемпионки Игр доброй воли-1990 Натальи Калининой и олимпийской чемпионки 1992 года Татьяны Лысенко. После Игр в Барселоне, когда развалилась великая и непобедимая сборная СССР, Остапенко на некоторое время ушел в коллектив, созданный выдающимся в прошлом гимнастом Дмитрием Билозерчевым, но это гимнастическое сообщество просуществовало недолго. И вот уже несколько лет украинский специалист с полным правом считается ведущим тренером Бразилии. У него тренируется чемпионка мира-2003 в вольных упражнениях Дайана Дос Сантос (несмотря на то, что в соответствии с законами португальского языка ее имя должно бы звучать, как Душ Сантуш, сама гимнастка предпочитает именно такое произношение). Попадание бразильянок в командный финал мирового первенства уже даже не сенсация. Скорее – норма. По иронии судьбы из финальной восьмерки они выдавили… Украину.
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. После того, как пару лет назад на государственном уровне была принята специальная спортивная программа по подготовке к Олимпийским играм-2012, в английский любительский спорт обильно потекли деньги. Соответственно – потянулись сильные тренеры. В Штутгарте это чемпион Европы-1978 Андрей Петров (он выводит на помост одного из сильнейших на данный момент гимнастов страны Дэниэла Киттингза) и заслуженный тренер Украины, бывший наставник олимпийского чемпиона Рустама Шарипова Александр Ширяев.
ГЕРМАНИЯ. Большая гимнастическая история началась здесь задолго до первой волны русскоязычных эмигрантов тренерского цеха. Другое дело, что медали чаще оказывались на счету спортсменов ГДР. А вот в 90-х в немецкие клубы устремились многие представители бывшего СССР. Сергей Харьков и Валерий Беленький (последний, кстати, житель Штутгарта) сначала выступали за немецкие клубы, входили в национальную сборную. «Натаскав» на собственном примере немецкий молодняк, закончили выступать, причем их уход из большого спорта был в определенном смысле спровоцирован нажимом гимнастического руководства страны и лично президентом федерации, экс-чемпионом мира на перекладине Эберхардтом Гингером: как только свои спортсмены поднялись на конкурентоспособный уровень, русские стали не нужны.
По этой же причине русский тренер в немецкой сборной лишь один – Тамара Хохлова (она в свое время подготовила призера Игр-1996 Елену Долгополову. Но это, скорее, временное исключение. Иностранным специалистам в Германии большей частью дозволено, хотя и негласно, трудиться только в клубах – готовить «сырье».
ДАВЫДОВА. Абсолютная чемпионка московской Олимпиады – выводящий тренер сборной Канады. За океан Елена уехала в 1991-м не от хорошей жизни. Как и Оксане Чусовитиной, ей нужно было лечить ребенка, перед заболеванием которого спасовали отечественные врачи. В Канаде к тому времени вполне успешно работала еще одна олимпийская чемпионка – Эльвира Саади. В свое время она приезжала на чемпионаты мира со своей спортсменкой Ивонн Тусек, а в 1996-м, когда эта гимнастка показала лучший среди соотечественниц результат на Играх в Атланте, Саади признали в Канаде тренером года.
Давыдова на данный момент – главный тренер одного из канадских клубов. На ее счету несколько чемпионов страны в различных категориях. В том числе Кристина Вакулик, которую абсолютная олимпийская чемпионка и выводит на помост в Штутгарте. Как и Саади, Давыдова признавалась тренером года, даже дважды, причем канадские коллеги (нечастый случай для американского континента) считают российскую экс-гимнастку исконно своей.
ЕГИПЕТ. Вроде бы совершенно негимнастическая страна. Тем не менее египетских гимнасток (в Штутгарте их всего три) выводит на помост украинский тренер Наталья Береговая, а чемпионка мира-1989 в командном первенстве и прыжке Олеся Дудник вот уже несколько лет работает в одном из клубов.
ЖЮРИ. На первый взгляд, гимнастические судьи должны бы относиться ко всем без исключения гимнасткам профессионально жестко. Президентом женского технического комитета на конгрессе Международной федерации гимнастики (ФИЖ) в Афинах была избрана олимпийская чемпионка советских времен Нелли Ким. Кресло вице-президента заняла еще одна олимпийская чемпионка Любовь Андрианова (Бурда). И та и другая – профессионалы высшей пробы. По-настоящему знающие, что именно является высшим классом в их виде спорта.
В судействе, тем не менее, наблюдаются порой странные для понимания вещи. Например, в первый день чемпионата, когда на «Порше-Арене» соревновались сборные Китая и Румынии, арбитры упорно не замечали их слабых мест. В итоге явные ошибки (у китаянок – падения и потери равновесия на бревне, у румынок – неспособность почти всех спортсменок фиксировать вертикальное положение на брусьях) были великодушно прощены.
Справедливости ради стоит заметить, что к квалификационному «разброду и шатаниям» в исполнении России арбитры тоже отнеслись достаточно лояльно. Как бы то ни было, иметь своих людей в «коридорах власти» приятно всегда.
ЗИМБАБВЕ. Одна из немногих стран, представителей которых в гимнастике пока нет вообще. Значит, и русским тренерам там делать нечего. Хотя, как знать…
ИТАЛИЯ. Пятое место, занятое гимнастками страны в квалификационном турнире, можно считать безусловным успехом. Главная заслуга в этом принадлежала в Штутгарте абсолютной чемпионке мира прошлого года Ванессе Феррари. Какое отношение имеют к этому русские? Самое непосредственное: в Италии более десяти лет проработал Михаил Клименко. В России этот тренер имеет, скорее, печальную известность: его ученицей была недавно ушедшая из жизни Елена Мухина. В Италии Клименко подготовил Джулию Вольпи – первую итальянку, сумевшую пробиться в призеры чемпионата Европы. Именно по примеру Вольпи в гимнастику пришла и Феррари. Кроме этого Клименко удалось привнести в итальянскую систему подготовки многое из того, на чем основывались гимнастические успехи советских времен. Машина закрутилась и начала выдавать вполне достойный, а главное – стабильный результат.
КОРЕЯ. Олимпийские игры в Афинах пробудили в корейцах поистине неутолимую жажду успеха. Сразу два спортсмена –Дэ Йон Ким и Ян Тэ Юнг поднялись на пьедестал в гимнастическом многоборье, причем обыграть американца Пола Хэмма помешала лишь грубейшая (и впоследствии официально признанная, но не исправленная арбитрами) ошибка – совершенно необоснованное занижение Юнгу базовой оценки за сложность комбинации на перекладине. Естественно, что сразу после Игр корейцы принялись искать иностранного тренера, способного обеспечить им более проторенный и надежный путь к светлому олимпийскому будущему.
Таким тренером стал Леонид Аркаев. В Корею он уехал вместе со старшим тренером женской сборной России Мариной Булашенко (та стала работать с кореянками). Однако год назад мужская корейская сборная не сумела выйти в финал чемпионата мира-2006 в Орхусе. И контракт с Аркаевым был расторгнут. В Штутгарт тренер приехал в несколько презентационном качестве – членом Совета ФИЖ.
Булашенко повезло больше: в Орхусе кореянки пробились на чемпионат мира-2007, хотя совершенно очевидно, что никакого олимпийского будущего у них в ближайшее время не предвидится.
ЛАТВИЯ. Игорс Вихровс стал олимпийским чемпионом Сиднея в вольных упражнениях и выиграл бронзу в этом виде на чемпионате мира-2001 в Генте, а Евгений Сапроненко завоевал «серебро» в прыжке на Олимпийских играх в Афинах. Это пока все, чем могут похвастаться латвийские гимнасты на большой международной арене.
МЕКСИКА. Здесь нашла работу Роза Ишкова – тренер Розалии Галиевой. По количеству титулов с этой спортсменкой могут сравниться немногие. Чемпионкой Олимпийских игр в командном первенстве она стала в 1992-м. За год до этого выиграла командное «золото» чемпионата мира. В 1996-м стала абсолютной чемпионкой России, затем - лучшей спортсменкой континента в упражнениях на бревне и получила «серебро» в командном финале. Чемпионат страны Галиева выигрывала в общей сложности пять раз. Становилась обладательницей кубка России в многоборье. Но все эти награды достигались не только трудом личного наставника: они выковывались общими усилиями тренеров советской сборной на подмосковной тренировочной базе «Озеро Круглое». А один, как известно, в поле не воин. Поэтому вести речь об успехах мексиканских гимнасток пока преждевременно.
НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ. Выводящий тренер – Александр Кудинов. До отъезда из России он работал с олимпийским чемпионом-1996 Дмитрием Василенко, сейчас же тренирует собственного сына Михаила, выступающего за самый отдаленный от цивилизации обитаемый кусочек гимнастического мира.
ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ. Попробуйте придумать гимнастическую страну на букву «О» и с меня шоколадка. Оман не предлагать – см. Турция. Объединенные Эмираты – туда же: проблемы схожие. Денег российским тренерам (да и любым другим) в этой стране за потенциальный результат готовы сыпать круглосуточно, но сыпать некому: мало того, что найти способного к гимнастике ребенка – колоссальная проблема, так еще и климат для европейцев тяжелый.
Поэтому самое время вспомнить о приближающейся Олимпиаде. Тем более, что эта тема в Штутгарте, что называется, круглосуточно висит в воздухе под сводами залов и официальных гостиниц. 12 команд-соискательниц женского олимпийского турнира уже определены. Мужской бой начинается сегодня. Предсказать точно можно лишь одно: бой этот будет по-настоящему кровавым.
ПОЛЬША. Несколько лет назад безвременно, после неизлечимой болезни, ушел из жизни однозначно сильнейший тренер этой страны – Виктор Хомутов. На родине – в Белоруссии – он в свое время подготовил олимпийскую чемпионку Антонину Кошель, затем вырастил чемпионку страны 1976 года Лидию Горбик. В состав олимпийской сборной Лида тогда, увы, не вошла – осталась запасной.
Начав работать с польскими гимнастами, Хомутов со временем перетащил в Польшу целую диаспору белорусских тренеров. Однако специалиста такого уровня, каким был он сам, в стране до сих пор нет.
РОССИЯ. Умом нас, конечно, не понять. Как, скажем, передать словами чувства болельщиков после того, как вчера после первого вида программы – вольных упражнений - наша женская сборная занимала место за пределами первой «десятки» и имела все шансы пролететь не только мимо финала чемпионата мира, но и Игр в Пекине? А закончили в итоге с четвертым итоговым результатом, что лишний раз навело на знакомую мысль: Россия может все! Потому ее и боятся.
США. Давно избитый факт: своим гимнастическим прогрессом американцы обязаны Ольге Корбут. В середине 70-х именем знаменитой советской гимнастки повсеместно называли клубы, количество которых росло и множилось из года в год, так что тренерам-эмигрантам первой волны было куда уезжать: рынок рабочей гимнастической силы оказался в США поистине неограниченным.
Рекордное по сравнению с другими странами количество экс-советских специалистов очень быстро подняло гимнастику на конкурентоспособный уровень. Но подавляющее большинство тренеров так и остались чернорабочими: они выводили учеников в сборную, а там их забирали другие. В качестве примера вполне можно вспомнить Доминик Мочану. С детского возраста ее готовил в США Александр Александров, но незадолго до Игр-1996, где спортсменка стала олимпийской чемпионкой Атланты, будущую звезду забрал под свое крыло хозяин клуба – знаменитый Бела Кароли.
Изменить ситуацию можно было лишь в одном случае: став хозяином клуба самому. Правда, преуспел в этом лишь один человек - олимпийский чемпион Сеула Валерий Люкин. Гимнаст долгое время зарабатывал деньги, и как только финансовая база стала достаточно солидной, открыл свою школу, пригласил в нее своих же – русских – тренеров и стал работать на результат. Итог известен: партнер Люкина Евгений Марченко со своей ученицей Карли Паттерсон выиграл золотую медаль в абсолютном первенстве на Играх в Афинах, а дочь Люкина Анастасия – чемпионка мира-2005 на бревне и брусьях - сейчас считается самой яркой звездой американской сборной.
ТУРЦИЯ. Единственной участницей, представляющей Турцию в Штутгарте, стала Сема Аслан. Гимнастов мусульманских стран вряд ли можно считать потенциальными претендентами на какие бы то ни было награды: чересчур тяжелое строение костей делает спортсменов не очень пригодными для сложно-координационных видов спорта. Плюс – местный менталитет, крайне неодобрительно воспринимающий появление на людях по-спортивному раздетых женщин. Поэтому серьезные тренеры стремятся в Турцию не сильно.
УКРАИНА. По амбициям – почти что Россия. На Олимпийских Играх в Барселоне, где гимнасты бывшего СССР в последний раз выступали объединенной командой, украинские тренеры имели все основания считать олимпийскую победу мужской и женской команд – лично своей. Формально Украину там представляли и стали чемпионами Татьяна Гуцу, Татьяна Лысенко, Григорий Мисютин, Игорь Коробчинский, Рустам Шарипов. Другое дело, что все они многие годы тренировались на «Круглом».
Негласное соперничество проистекает с тех самых пор. В 1995-м Лилия Подкопаева принесла Украине золото абсолютного мирового первенства, а спустя год выиграла многоборье в олимпийской Атланте. В этом сезоне Александр Воробьев стал в Амстердаме чемпионом Европы на кольцах, Дарья Згоба выиграла там брусья, а Алина Козич – бронзовую медаль в многоборье.
ФРАНЦИЯ. Единственный представитель экс-СССР во французской сборной – Дмитрий Карбаненко. Он впервые выступал за Францию еще на чемпионате мира-1997 в Лозанне и стал там серебряным призером в вольных упражнениях, проиграв Алексею Немову. В принципе, Карбаненко был призван сыграть ту же самую роль, что Харьков и Беленький – в Германии: натаскать на себе молодых и затем уступить им место. Однако до сих пор, несмотря на то, что гимнасту уже 34 года, сместить его с позиции лидера команды не способен ни один француз. Тем не менее русско-говорящих тренеров к сборной не подпускают на выстрел. Такова позиция федерации.
ХОРВАТИЯ. Чемпион этой страны Уде Филип – тоже продукт российских рук и мозгов. Его тренер – выходец из знаменитой на весь мир владимирской школы гимнастики Игорь Кряжимский.
ЦЕЙЛОН. Только чай. Гимнастики нет, не было, и, скорее всего, в ближайшем будущем не будет. Слишком невелик выбор спортсменов: все дети с младых лет трудятся на чайных плантациях.
ЧУСОВИТИНА. За годы выступлений эта гимнастка завоевала себе такой послужной список, что ей впору тягаться им с любой отдельно взятой страной второй мировой десятки. В 1992-м Оксана стала олимпийской чемпионкой в Барселоне, под узбекским флагом добилась победы на чемпионате мира-2003 в прыжке, завоевывала медали в этом виде на нескольких мировых первенствах, а год назад впервые официально надела немецкую форму и вернулась с бронзой из Орхуса. Благодаря переезду в Германию спортсменка получила возможность обеспечить максимально лучшее лечение своему тяжелобольному сыну. Уникальное долголетие в спорте – заслуга не только столь же уникального характера Чусовитиной, но и наработанной еще в советские годы базой.
ШВЕЙЦАРИЯ. Гимнастическая знаменитость страны – китаец Ли Доньхуа. Сначала он выиграл все, что мог, в составе китайской сборной, но позже, женившись на уроженке Швейцарии, стал выступать за эту страну и стал под ее флагом чемпионом мира-1995 в упражнениях на коне. Сейчас в одном из швейцарских клубов работает Александр Генкин - бывший наставник Николая Крюкова и Дмитрия Труша. Кстати, в качестве одного из выводящих тренеров женской сборной в Штутгарте выступает Ирина Биндасова. В «обычной» жизни она, как и Генкин, тренирует клубную команду. Но во время наиболее ответственных выступлений ее привлекают к работе с национальной сборной.
ЭСТОНИЯ. В страну-соседку в свое время устремились многие российские тренеры второго эшелона. Однако задержались там ненадолго: сложности в российско-эстонских политических отношениях привели к тому, что специалисты из России стали искать, где лучше. Перебирались в Швецию, Финляндию. Но факт остается фактом: взлета, который вполне мог бы иметь место (как, например, в Голландии, где много лет трудится Борис Орлов -бывший наставник чемпионки мира Ольги Бичеровой, а впоследствии – тренер серебряного призера чемпионата мира-2002 в вольных упражнениях и вице-чемпионки Европы-2002 в многоборье Вероны ван дер Лер) в Эстонии так и не случилось.
ЮАР. Одно время казалось, что африканский континент в скором времени будет освоен представителями Белоруссии. В Южную Африку потянулись (содействие этому, как поговаривали, оказала неоднократная олимпийская чемпионка Нелли Ким) многие тренеры, в том числе наставники Ольги Корбут Ренальд Кныш и Тамара Алексеева (она сначала работала со спортсменкой вместе с Кнышем, а перед Играми-1976 в Монреале опекала ее уже в одиночку). Однако надолго в ЮАР никто не задержался. Возможно, потому, что более-менее достойное финансирование тренерам (в том числе и своим) там могут предложить считанные клубы.
ЯПОНИЯ. Экзотический для русских тренеров вариант (слишком далеко и чересчур высок языковый барьер) не стал препятствием для экспансии на Восток. Первыми в страну восходящего солнца перебрались Владимир и Ирина Разумовские - супружеская чета из знаменитого столичного ЦСКА, на счету которой – подготовка олимпийской чемпионки Сеула Елены Шевченко и неоднократного призера мировых первенств Дины Кочетковой. Затем в Японию уехал неоднократный олимпийский чемпион Мюнхена и Монреаля Николай Андрианов и долгое время пребывал там в положении избранного: тренировал и самолично выводил на соревнованиях сильнейшего гимнаста страны Наою Цукахару. Сын легендарного японского гимнаста Мицуо Цукахары (его именем в гимнастике называется один из прыжков) несколько раз становился призером мировых первенств. Цукахара-старший сам попросил Андрианова - своего извечного соперника, кстати - взять ребенка под крыло. И был искренне горд, когда российско-японский союз стал приносить весомые результаты.
Но вскоре после того, как Наоя покинул спорт, Андрианову тоже пришлось уйти. Сотрудничество с другими спортсменами оказалось менее успешным и выдающийся в прошлом гимнаст вернулся из Японии в родной Владимир – возглавил гимнастическую школу своего имени. Впрочем, это совершенно не мешает японцам по-прежнему оставаться в гимнастике одними из фаворитов на соревнованиях любого уровня.
|