Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Спортивная гимнастика - Чемпионат мира 1997 - Лозанна (Швейцария)
НЕСМОТРЯ НА БОЛЬ, НЕМОВ НЕ РАССТРОЕН
фото из архива Елены Вайцеховской
на снимке - Алексей Немов

5 сентября 1997

В финал командного первенства мужская сборная России пробилась со вторым результатом, проиграв своему главному сопернику - команде Китая - больше двух баллов.

Конкуренция со времен последнего командного чемпионата мира в Сабае чудовищно возросла: если в Японии отношения выясняли всего 18 мужских команд, то в Лозанне их было более тридцати. И только, увы, для шести могло найтись место в финале. В соревнованиях девушек, к примеру, за чертой оказалась Украина, которую в последнем потоке дня вышибли японцы.

Сборная Японии, в которой, кстати, одним из тренеров уже несколько лет работает семикратный олимпийский чемпион Николай Андрианов, даже по сравнению с прошлогодними Олимпийскими играми заметно прибавила в классе. Так, после второго снаряда - брусьев - японские гимнасты опережали россиян (на табло постоянно высвечивалось заочное соперничество) более чем на балл. Потом, правдам преимущество благополучно растаяло, но интерес публики к представителям Японии остался. Особенно к Наойе Цукахаре - сыну зна­менитого гимнаста 70-х, олимпийского чемпиона и неоднократного чемпиона мира Мицуо Цукахары. Собственно, его личным тренером и является Андрианов, а папа и прочие члены семьи, включая бабушек и племянников, приехали в Лозанну туристами и постоянно присутствовали на трибуне.

Но. главными героями происходящего были все-таки российские гимнасты. Китайцам только предстояло доказать, насколько основательны их притязания на золото, россияне же приехали в Лозанну олимпийскими чемпионами. Накануне мужского турнира местные газеты вышли с хвалебными заголовками в адрес российских девчонок, которые захватили не только командное лидерство, но и первые позиции в большинстве видов: Светлана Хоркина и Елена Продунова вошли с двумя лучшими результатами в финал многоборья (седьмой туда попала Евгения Кузнецова), Хоркина возглавила восьмерки сильнейших и на трех отдельных снарядах - прыжке, брусьях и бревне.

У ребят, однако, дело не заладилось с самого начала.

Особенно провальным видом оказались брусья. Лучший из россиян - Евгений Жуков - показал лишь 32-й результат. Олимпийский чемпион Атланты в прыжке Алексей Немов стал 35-м, Алексей Бондаренко - 47-м, Николай Крюков - 54-м, а Дмитрий Василенко - 73-м. На остальных снарядах россияне выглядели получше. Можно было, конечно, утешать себя тем, что в четверг в командном первенстве все начнется с самого начала, однако предварительный турнир был отборочным и для многоборцев, и для тех, кто собирался бороться за отдельные награды. Поэтому каждая очередная неудача была чревата потерей места в том или ином финале.

В итоге Немов, Бондаренко и Крюков вошли в финал многоборья соответственно с третьим, восьмым и 11-м результатами, Немов и Жуков попали в восьмерку сильнейших на вольных упражнениях, Крюков - в упражнениях на коне (Немов здесь имел 22-й результат), в финал на кольцах (как и на брусьях) от России не попал никто, на прыжке четвертый результат имел Бондаренко и восьмым за финальную группу зацепился Крюков. Наконец, на перекладине Жуков вошел в финал пятым (Немов разделил 11-е место с Цукахарой).

Немов, однако, не выглядел расстроенным. В январе он перенес довольно серьезную операцию на плечевом суставе, и чемпионат мира, по сути, стал первым выступлением, где беречь плечо было уже непозволительной роскошью. Боль дала себя знать уже после второго снаряда - брусьев. Дальше пришлось выступать «на зубах».

«Я приехал бороться за команду и в многоборье, - сказал Алексей после соревнований. - На отдельных снарядах пусть дерутся другие. Пока...».

 

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru