Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Спортивная гимнастика - Чемпионат мира 1993 - Бирмингем (Великобритания)
ЩЕРБО, ХАРЬКОВ... А ВЫ СОМНЕВАЛИСЬ?
Сергей Харьков
Фото © Corbis
на снимке Сергей Харьков

17 апреля 1993

Когда в четверг вечером шестикратный олимпийский чемпион Барселоны Виталий Щербо впервые стал абсолютным чемпионом мира, то на вопрос, заданный журналистами на пресс-конференции: «Как чувствует себя олимпийский чемпион в этом качестве?» - он ответил: «Как человек, который впервые получил то, чего у него никогда не было. Но почему-то при этом испытываю очень мало эмоций ».

Накануне, после квалификационного турнира, вытянувшего из гимнастов последние силы, Щербо чувствовал себя явно не лучшим образом. Вместо ответа на мой вопрос, заданный после соревнований, он умоляюще поднял руку: «Только не сейчас. Я даже думать ни о чем не могу, нет сил». Но на следующий день он вышел на помост предельно сосредоточенный, с каким-то звериным блеском в глазах. Настолько явным, что я тут же вспомнила слова менеджера олимпийской чемпионки Нади Комэнеч Пола Зирта: «Когда Щербо выходит соревноваться, он напоминает мне акулу, почуявшую запах крови, и ничто в этот момент не может помешать ему выиграть».

«Крови» и на самом деле было более чем достаточно. Честно говоря, я не помню соревнований, где элита позволяла бы себе так часто ошибаться. Упал на брусьях и на перекладине абсолютный чемпион мира-91 Григорий Мисютин. Упал на перекладине и ошибся на кольцах Дмитрий Карбаненко, на вольных - Валерий Люкин. Сел на приземление после прыжка Игорь Коробчинский. О других я даже не говорю. Потому что, несмотря на наличие в финале 15 представителей по-настоящему зарубежных стран, примерно к середине программы стало ясно, что чемпионат мира с успехом можно было бы переименовать в открытый чемпионат СНГ, оправдав словом «открытый» присутствие в первой восьмерке немецкого гимнаста Андреаса Веккера.

Думаю, что именно по этой причине судьи были к нему максимально благосклонны. До такой степени, что, не задумываясь, принесли в жертву 17-летнего дебютанта из Белоруссии Ивана Иванкова: 9,0 за блестящее выступление на вольных, 9,2 - на перекладине. Хотя абсолютный чемпион Европы среди юниоров (это звание Ваня завоевал два года назад, выиграв тогда пять золотых медалей, включая многоборье) в этот вечер стопроцентно шел на бронзовую медаль.

Но вернемся в более высокий эшелон. После соревнований, когда все зрители снова и снова вспоминали увиденное, нельзя было не признать, что больше всего выбивали ребят из колеи бесчисленные свои и чужие травмы. Наверное, этого и следовало ожидать. Ведь новые правила, принятые ФИЖ, после Олимпиады не дали гимнастам возможности даже как следует натренировать свои связки и комбинации. В результате моментально изменился характер мужских соревнований. Если раньше все пытались наиболее достойно выступитьв многоборье, то сейчас откровенно махнули на это рукой, и почти все стали специализироваться на одном-двух снарядах.

Например, кореец Ю Ок Рул, бронзовый призер барселонской Олимпиады в прыжке, занял в классификации лишь 79-е место. А еще один его соотечественник с Севера - олимпийский чемпион на коне Па Гил Су еле-еле попал в финал, где достойно занял 24-е, то есть последнее, место. Безумная сложность программ участников вызвала еще и водопад различного рода повреждений - и иногда все, что происходило на помосте Национального выставочного центра, вполне можно было сравнить с военно-полевыми курсами медсестер: во второй день квалификации девять человек прекратили выступления из-за травм. А медицинская каталка все время мелькала у помоста.

Может быть, по этой причине я чуточку больше, чем даже за фаворита, болела за Григория Мисютина и Сергея Харькова. Мисютин приехал в Бирмингем с травмой плеча, и в общем-то об отстаивании им звания абсолютного чемпиона мира-91 не могло быть и речи: комбинации он вытягивал на зубах. А после того как, перестраховавшись, упал с брусьев, стало ясно, что и розыгрыш остальных медалей пройдет без него.

Иное дело - олимпийский чемпион Сеула Сергей Харьков, которого среди гимнастов давно уже прозвали «человек-операция». С тем набором переломов и прочих повреждений, который накопился у него за последние несколько лет (впервые Сергей оказался на операционном столе еще до Олимпийских игр-88, а до сегодняшнего дня побывал там еще четыре раза), можно было бы оправдать любые его срывы. Тем более что в прошлом году после того, как он, опять-таки по причине травмы, не попал в состав олимпийской сборной, на карьере гимнаста был практически поставлен крест, а злые языки даже утверждали, что и сюда, в Бирмингем, он попал исключительно по причине «безрыбья» российской сборной.

Но как бы то ни было, когда в финале Сергей понял, что дебютанты, в том числе и второй российский гимнаст Дмитрий Карбаненко, «засыпались», а судьи им усердно помогают не выйти вперед, сжал зубы и ринулся за лидером, который, несмотря на весь свой опыт, тоже успел пару раз ошибиться на снарядах.

Уже потом, после награждения и пресс-конференции, когда мы с Харьковым вместе ждали последнего ночного автобуса из Дворца спорта, все его переживания вылились в своеобразный монолог.

- Вы не поверите, но я знал, что настанет день, когда я все-таки докажу, что со мной тоже надо считаться. Хотя, когда в первые вышел на помост при опробовании и приземлился с перекладины на маты, то почувствовал такую боль в ноге - маты были как деревянные, - что с ужасом подумал: «Где будут мои ноги?!» Это, пожалуй, самая отвратительная из моих травм: два года назад вывернул голеностоп так, что разорвал при этом все связки. Но кости, как ни странно, остались целы, поэтому было решено обойтись без операции и ждать, пока все само заживет. Я же знал, что в меня уже настолько никто не верил, что иногда жаловаться на болячки становилось просто неприличным, и я часто слышал: «Снова Харьков оправданий ищет!»

Меня упрекали в том, что у меня всегда что-то болит. Но это же действитель­но так. В прошлом году был совершенно анекдотичный случай, когда перед Новым годом я приехал в ЦИТО. Мой постоянный лечащий врач Сергей Архипов, как меня увидел, тут же распорядился отвести меня в перевязочную. «Подождите, - говорю, - я приехал вас на свадьбу пригласить» . Он минут десять смеялся.

Кстати, и с женой я познакомился в ЦИТО. Она там проходила практику, работала медсестрой. Боюсь, теперь практика ей обеспечена до конца жизни. Но, если бы не моя Таня, я бы, наверное, так и не смог никогда ничего добиться. А сейчас понял, что не имею права сдаваться, когда в меня так верят. И самая большая моя мечта - стать чемпионом мира на перекладине...

Что ж, если вспомнить, что перекладина у Сергея самый любимый и сильный снаряд, где удачное исполнение его нынешней комбинации однозначно должно быть окрашено в золотистые тона, то желание вполне законное. К тому же в квалификации Сергей опять-таки был лучшим. На остальных пяти снарядах лидеры такие: кольца - Андреас Веккер, прыжок и брусья - Виталий Щербо, вольные - Алексей Немов, конь - Па Гил Су. Абсолютный чемпион мира Виталий Щербо выступит во всех видах, кроме колец, - это рекорд по количеству отдельных финалов, а на втором месте - Валерий Люкин, который выйдет на помост четыре раза. Хотя им обоим, между нами, девочками, говоря, ой как далеко до американки Шэннон Миллер, которая имеет здесь, в Бирмингеме, очень неплохой шанс прибрать к рукам пять медалей из пяти. А впрочем, что здесь удивительного? Мужчины-то - пол слабый.

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru