|
фото © Corbis
Дина Кочеткова |
13 апреля 1994
В Бирмингеме начинается марафон гимнастических звезд. Уникальный чемпионат мира, охарактеризовать который можно лучше всего, пожалуй, одним словом: «Впервые!».
Впервые число стран-участниц вплотную подобралось к шести десяткам - их 57 (на предыдущем чемпионате во Франции было 35). И во всех уголках огромного Национального выставочного центра, отданного на две недели в распоряжение гимнастов, - русская речь. Наши тренеры выводят команды Италии, Голландии, Англии, США, Израиля, Франции, не говоря уже о том, что из 15 республик бывшего СССР девять представлены в Бирмингеме отдельными командами.
Плюс к этому в гордом одиночестве под флагом ФИЖ на помост будет выходить олимпийский чемпион Валерий Беленький, потому как его родной Азербайджан в ФИЖ официально не входит.
Кстати, опять-таки впервые на чемпионате мира сложилась ситуация, в которой признанным лидерам отнюдь не гарантирована порция призового драгметалла: новые правила ФИЖ предъявляют супертребования к сложности комбинаций. Для любителей аналитических размышлений скажу, что лет восемь-десять назад к ультра-си относили элементы так называемой группы «С». Каким термином называть то, что сейчас специалисты относят к группам «Д» и «Е», - решайте сами. Я лично таких слов не знаю. Но смотреть, как выполняют свои комбинации, к примеру, россияне Алексей Немов, Дмитрий Василенко, Оксана Фабричнова, мне немного страшно.
Все, что происходило в зале в предшествующие открытию дни, было достаточно драматично. По существу, соревнования уже начались, только вместо зрителей на трибунах были судьи, которые наблюдали за опробованием помоста попеременно то девочками, то ребятами и хладнокровно заносили в блокноты предварительные впечатления, из которых на 90 процентов при отсутствии неожиданностей и будет состоять оценка в финале. Тренерам же (в том числе и главному тренеру России Леониду Аркаеву) предстояло не позже чем за час до соревнований заявить окончательный состав команды, оставив за бортом «игрового» варианта сборной запасных.
За 24 часа до начала наша команда выглядела так: олимпийский чемпион Сеула Сергей Харьков, дебютанты Дмитрий Карбаненко, Алексей Немов, Оксана Фабричнова, Катя Вандышева и Наташа Боброва. Запасные - Дима Василенко и Дина Кочеткова.
Дине, железно претендовавшей на одну из первых ролей в сборной, отчаянно не повезло: маленькие, но постоянные перегрузки при выполнении прыжков привели к тому, что накануне последнего опробования она не могла даже наступить на ногу - воспалилась надкостница, о чем служба информации немедленно поставила в известность журналистов. До этого Кочеткову называли в числе наиболее вероятных претендентов на медали в упражнениях на бревне и брусьях.
Кстати, на брусьях «мир» впервые оказался без былой королевы - кореянки Ким Гван Сук: всю северокорейскую сборную («СЭ» вкратце об этом сообщал) дисквалифицировали: какой-то дотошный статистик обнаружил, что лидеру корейской команды положенные для допуска на взрослую арену 15 лет исполнялись как минимум в течение трех сезонов подряд.
Возраст в гимнастике до сих пор остается самой скользкой темой. Двукратная олимпийская чемпионка и моя давняя знакомая Маша Филатова, которой самой-то 15 лет исполнилось в день выступления на ее первой - в Монреале - Олимпиаде, пыталась научить меня определять возраст девчонок по мочкам ушей, взяв в качестве примера третью, самую маленькую румынскую гимнастку. Убедившись в моей непонятливости, Филатова махнула рукой: «Нет ей пятнадцати, голову даю на отсечение». И побыв еще часок в зале, собрав автографы гимнастических звезд для девчонок своего клуба (вот ирония судьбы - Маша Филатова, собирающая гимнастические автографы), укатила в Белфаст, откуда просто-напросто сбежала на сутки, чтобы хоть глазком посмотреть на своих. На мой вопрос, кого она имеет в виду, Маша засмеялась: «Я же счастливый человек - уезжала из Минска, когда своими были все. Так за всех и болею. Удачи вам!»
|