Сергей Федорченко: БУДУЩИЙ МИСТЕР «ИКС» |
27 июля 1998
Когда организаторы Игр доброй воли составляли расписание соревнований гимнастов, они руководствовались скорее всего благими намерениями, объединяя розыгрыш многоборья гимнасток-«художниц» с двумя мужскими финалами (на брусьях и перекладине). Художественная гимнастика - вид спорта в Америке не слишком популярный, а так был шанс привлечь на трибуны побольше зрителей. Одного только не учли: в мужских видах американцам ничего не светило. И желающих купить билеты в «Колизеум» практически не нашлось - трибуны зияли пустыми креслами.
Впрочем, американские проблемы ничуть не помешали гимнастам Старого Света (а точнее - бывшего Советского Союза) закончить Игры так, как и подобало представителям по-настоящему гимнастической державы: абсолютный чемпион Иван Иванков (Белоруссия) стал чемпионом на перекладине, второе и третье места заняли россиянин Алексей Немов и Сергей Федорченко (Казахстан).
Наверное, пора уже перестать ностальгировать о великом и непобедимом Союзе, но тот же Федорченко, который днем ранее неожиданно для многих стал чемпионом Игр в прыжке, сказал в первой же фразе интервью для «СЭ»:
- Сейчас я живу в Алма-Ате, а до этого пять или шесть лет почти постоянно жил на «Круглом» - тренировочной базе сборной СССР. Работал с Николаем Андриановым, который тогда возглавлял молодежную команду. Был у меня и свой тренер - Александр Калиш. У него я тренируюсь до сих пор. А первыми соревнованиями, где я выступил за Казахстан, стал чемпионат мира в Бирмингеме в 1993 году.
- Подождите! Вы делали там два с половиной оборота вперед в опорном прыжке - и сели. Так?
- Вы помните? Действительно. Тогда, кроме меня, этот прыжок почти никто не делал. Но было обидно: я вполне прилично исполнял этот прыжок на тренировках. Наверное, перегорел. Как-никак первый чемпионат мира. В следующем году выступал на Азиатских играх - был четвертым в многоборье, третьим на перекладине и вторым в вольных упражнениях. В 1995 году занял 29-е место на чемпионате мира - для меня это был прогресс, а на следующем чемпионате мира в Пуэрто-Рико уже был четвертым в вольных упражнениях и прыжке и шестым на перекладине. Зато в 1997-м стал чемпионом мира в прыжке.
- А почему не вспоминаете об Олимпийских играх?
- Там у Меня ничего толком не получилось - оказался не в форме.
- Судя по всему, прыжок - ваш любимый вид?
- Мне нравится прыгать. А кроме того, это - единственный вид, в котором мне страшно жалко отдавать победу. Видели, как я «сел» на приземлении в многоборье? Не прощу себе этого, наверное, никогда: чемпион мира - и уселся на глазах у всех. Тогда же я сам себе поклялся отыграться в финале.
- У вас это блестяще получилось.
- Привык обещания выполнять. Я и дома, когда уезжал, пообещал: без медали не приеду!
- В Казахстане у вас хорошие условия для тренировок?
- Сейчас да. Раньше платили копейки. Жил на то, что удавалось зарабатывать на турнирах. Тоже, по существу, копейки. После чемпионата мира, который я выиграл, со мной подписали контракт в министерстве спорта - получаю 700 долларов в месяц.
- Вы делите города, в которых приходится выступать, на счастливые и несчастливые?
- Да. В этом отношении Америка для меня всегда была очень несчастливой страной. Сначала Олимпийские игры, потом был Кубок Америки в Техасе, где я провалился по полной программе. Вот теперь, наконец, повезло.
- Везет, наверное, и в том, что травмы, тьфу-тьфу, не беспокоят?
- Почему вы так думаете? На перекладине я руку два раза ломал - в кисти. До сих пор болит. Но до Сиднея должен дотерпеть.
- А потом?
- Уйду в цирк «Дю Солей».
- Уже есть контракт?
- Да. Он достаточно свободный. Буду работать на трапеции. Оплата там, насколько мне известно, еженедельная, не понравится - имею право в любой момент отказаться и уехать. Но я видел спектакли этого цирка, мне очень понравились постановки. Там, кстати, очень много бывших наших гимнастов, акробатов.
- А если вы к тому времени обзаведетесь семьей в Казахстане?
- Значит, заберу всех в Америку. На билет деньги всегда найдутся, а здесь заработаю. Я упрямый.
|