Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Художественная гимнастика - Чемпионат Европы-2021 - Варна (Болгария)
ЗОЛОТО В МНОГОБОРЬЕ И ПОБЕДА В ГРУППЕ
Арина Аверина
Фото © Reuters
Варна. Арина Аверина

12 июня 2021

Россиянка Арина Аверина заняла первое место в личном многоборье на чемпионате Европы по художественной гимнастике в Болгарии. Спортсменка набрала 109,100 балла и обошла Боряну Калейн (107,625). Дина Аверина замкнула тройку (107,325). Также отечественная команда завоевала золото в групповом многоборье.

Чемпионат Европы, который проводится менее чем за два месяца до Олимпийских игр, следовало бы считать проходным стартом, если бы не одно «но»: когда страна на протяжении двух с лишним десятков лет не проигрывает ни одного крупного старта, проходных стартов для ее спортсменов не бывает в принципе. Везде нужно показывать недосягаемый класс, то есть выступать на абсолютно возможный максимум. А в этом случае нет никакой разницы в том, как именно называется турнир, в котором ты демонстрируешь себя публике и судьям.

Континентальное первенство, помимо всего прочего, стало уникальной возможностью для болельщиков одним глазком заглянуть в будущее российской художественной гимнастики: то самое будущее, которое наступит после Игр в Токио и в котором сестер Авериных может уже не оказаться, если Дине и Арине захочется завершить карьеру. В Варне в командном турнире состоялся дебют недавней юниорки Лалы Крамаренко, которой доверили выступить в упражнениях с обручем, где дебютантка завоевала право выступить с этим предметом и в финале.

Главная интрига европейского первенства в Варне была, впрочем, связана не с Россией, а с Украиной. Так получилось, что на последнем чемпионате мира, который проходил в сентябре 2019 года в Баку, украинки выступили не лучшим образом и не сумели завоевать олимпийские лицензии. Предполагалось, что это досадное недоразумение будет исправлено через год на «домашнем» чемпионате Европы в Киеве, но вмешались обстоятельства непреодолимой силы — пандемия, из-за которой количество стран-участниц оказалось сильно меньше ожидаемого и Международная федерация гимнастики приняла решение не считать соревнования квалификационными.  

Интересно, что от выступления украинских спортсменок в Варне зависит судьба гимнасток США: нынешний расклад таков, что если Украина получает лицензию, то и американки автоматически продвигаются выше и получают допуск на Игры в Токио. Но чтобы не полагаться на случайность и дополнительно подстраховаться,  сборная США отправилась на этой неделе на Панамериканские игры — зарабатывать право поехать в Токио.

Впрочем, судьба путёвок определится в воскресенье, субботний же личный турнир в многоборье дал болельщикам возможность еще раз увидеть двух звёзд поистине планетарного масштаба. Пять лет назад Дина и Арина Аверины сменили в сборной легендарный по своим заслугам дуэт — Маргариту Мамун и Яну Кудрявцеву. На Играх в Рио эти две спортсменки разыграли между собой золото и серебро, что стало для российской художественной гимнастики достаточно традиционным, после чего обе завершили карьеру. По словам тренера Мамун и известной в прошлом гимнастки Амины Зариповой, с тех пор произошла не только смена поколений, но и сам вид спорта претерпел значительные изменения. В Рио максимальная оценка ограничивалась шкалой в 10 баллов, соответственно задача лидеров заключалась в том, чтобы получить за упражнение «десятку». После Игр оценку «открыли» и все, разумеется, стали стремиться к тому, чтобы, работая с предметом, еще больше уйти в техническую сложность и получить за это максимальное количество надбавок, в чём Россия в очередной раз оказалась впереди всех.

Впрочем, когда в разговоре с Зариповой я употребила слово «недосягаемые», тренер возразила:

«Недосягаемость — неправильное слово. В спорте, как мы знаем, может произойти всякое. Например, на Кубке мира этого года две золотые медали в отдельных видах выиграла израильтянка Линой Ашрам. Что касается многоборья, которое будет разыгрываться в Токио, да, у нас есть Дина и Арина с невероятно сложными комбинациями. Если они проходят все виды без ошибок, бороться с ними действительно вряд ли кто сумеет. Их подготовкой очень плотно занимаются сразу два выдающихся тренера — Ирина Винер-Усманова и Вера Шаталина.

Вклад Винер-Усмановой в подготовку российских художниц к олимпийскому сезону оказался необычайно велик. Когда прошлым летом абсолютно все базы и спортивные залы стали закрываться из-за пандемии, Ирина Александровна добилась для своих спортсменок разрешения не покидать базу в Новогорске и продолжать тренировки. Таким образом гимнастки получили возможность не прерывать подготовку даже в самый жёсткий в плане карантина период. Хотя прошлогодний европейский чемпионат наша страна проигнорировала: с учётом уже завоеванных олимпийских лицензий тренеры сочли не слишком разумным лишний раз везти команду на соревнования.

Вплоть до выступления Боряны Калейн (она завершала личный турнир) всё шло к тому, что Аверины заберут золото и серебро, но вышло иначе: болгарка прорезала российский дуэт, выиграв у 13-кратной чемпионки мира микроскопическую величину — 0,3. И подтвердила слова Зариповой о том, что в художественной гимнастике не бывает недосягаемых спортсменок: слишком велика цена любой, даже совсем крошечной неточности. У Дины Авериной таких неточностей оказалось две: она потеряла предмет, выступая с булавами, и завязала ленту в узел. Арина тоже не избежала ошибки в одном из элементов композиции с обручем, но на фоне соперниц именно она оказалась лучшей.

На вопрос, как следует относиться к важности (а заодно и результатам) чемпионата Европы, Зарипова сказала:

«Для тех, кто соревнуется в личных видах, это прежде всего дополнительная проверка сил, лишняя возможность обкатать программы самого важного сезона. А вот для тех, кто выступает в группе, чемпионат  в Варне имеет особенную значимость: в состав вошли две новые молодые спортсменки, которых нужно хорошенько обкатать, но стартов в этом сезоне у девочек было всего два. Получается, что на чемпионате  Европы они покажут свою олимпийскую программу в третий раз. Конкуренция же будет предельно острой: сильны болгарские гимнастки, которые мало того, что будут выступать у себя дома, но и сильно усложнили в этом сезоне свои комбинации, сильны итальянки, так что борьба ожидается серьёзной...»

Групповые выступления в художественной гимнастике журналисты обычно считают менее интересными, нежели личное многоборье, но на самом деле это и есть истинное лицо художественной гимнастики — показатель всего сразу: селекционной работы, тренерской, хореографической, творческих идей и способности найти неповторимость в том, что уже тысячи раз демонстрировалось на помосте. Так что вовсе не случайно в двух совершенно беспроигрышных для России видах спорта — художественной гимнастике и синхронном плавании — подготовку групп ведут лично главные тренеры сборных команд. В гимнастике — Ирина Винер-Усманова. В синхронном плавании — Татьяна Покровская. Обе сами по себе и знак качества, и контроль качества и надёжные поставщики золотого товара на олимпийский рынок.

За упражнение с пятью мячами российская группа в составе Анастасии Близнюк, Ольги Карасевой, Анастасии Максимовой, Карины Метельковой, Ангелины Шкатовой и Анастасии Татаревой получила 46,250, и эта оценка стала недоступным (как выяснилось) ориентиром для выступающих после. Второй выход на ковёр с тремя обручами и двумя булавами окончательно сделал россиянок недосягаемыми. Оценка 44,000 стала рекордной для чемпионатов Европы. Таким образом, российская сборная набрала 90,250 баллов и завоевала золотые медали. 

По итогам двух упражнений серебро завоевала сборная Италии, а бронзу — команда Израиля.

 

 


 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru