ДО ПЕКИНА НАДО ПОДНЯТЬ ПЛАНКУ |
|
Фото © EPA
Лозанна. Николай Крюков (слева), Антон Голоцуцков, Сергей Хорохордин, Максим Девятовский и Юрий Рязанов |
11 мая 2008
В Лозанне сборная России стала чемпионом континента среди мужских команд. Пятерка в составе Антона Голоцуцкова, Максима Девятовского, Сергея Хорохордина, Юрия Рязанова и Николая Крюкова опередила сборную Германии на 2,875. Третье место заняла команда Румынии.
Задача перед российскими гимнастами на этом чемпионате была поставлена четко: выиграть командное первенство. Чемпионат Европы в олимпийском году - не самые важные соревнования, однако победа была необходима по целому ряду причин. Вернуть стране титул, упущенный год назад, доказать, что команда однозначно сильнее прочих, добиться психологического преимущества и добавить самим себе уверенности перед тем, как приступить к заключительному, предолимпийскому этапу подготовки.
К этому добавлялся ряд чисто технических задач: попробовать новые комбинации, понять, как оценивают их судьи, посмотреть в деле на тройки спортсменов на снарядах и решить, кто именно в большей степени способен реализовать свой потенциал на том или ином снаряде в олимпийской командной борьбе.
При этом было необходимо любой ценой избежать травм: слишком свежи в памяти воспоминания сентябрьского чемпионата мира, где сразу трое россиян - Голоцуцков, Крюков и Девятовский - получили достаточно тяжелые повреждения.
В квалификации Россия безо всяких проблем разделалась с соперниками, опередив Германию на пять с лишним баллов. Поэтому и казалось, что в финале никаких неожиданностей быть не может. Но они случились. Уже во втором виде программы - на коне - упали сразу два спортсмена - Рязанов и Девятовский. И Россия откатилась в хвост финальной восьмерки.
Нынешний регламент грубых ошибок не прощает: три спортсмена выступают на отдельно взятом снаряде, и все три оценки идут в командный зачет. Самое обидное, что падения Рязанова и Девятовского случились, что называется, на ровном месте: Юра чуть подсогнул колени в одной из связок и задел ими за тело снаряда, а Максим под самый конец комбинации небрежно взялся за ручку коня, и рука соскользнула. Девятовский кубарем полетел на пол, а зал заметно воодушевился: в соревнованиях появилась интрига - и какая!
На кольцах все трое россиян отработали безупречно, показав на этом снаряде лучшую сумму среди всех команд. А на опорном прыжке, где полагалось бы (как считали тренеры) наверстать потерянные баллы и сравняться с лидерами, Николай Крюков, который выполнял прыжок первым, «сел» на приземлении...
Вот тут уже запахло катастрофой. Объяснить происходящее было трудно: в квалификации Крюков сделал этот же прыжок безупречно. Более того, перед тем как выйти к снаряду, напомнил Девятовскому: ты, мол, Макс, когда прыгать пойдешь, повнимательнее будь: чтобы не на задницу приземлиться.
- Я, честно говоря, легкий шок испытал после того, как Коля приземление запорол, - рассказывал после соревнований Девятовский. - Опорный прыжок у нас с ним одинаковый, но в квалификации он сделал, а я «сел». В финале наоборот получилось. Нам с самого начала непросто пришлось: вольные упражнения сделали очень хорошо, но оценки нам поприжали. А после падений на коне еще жестче судить начали. Но это как раз нормально: когда падаешь, арбитры сразу начинают относиться к тебе более строго. Обычно я слежу в процессе соревнований, что происходит в турнирном раскладе. После коня, несмотря на падения, был спокоен: знал, что, если отпрыгаем хорошо, все еще поправимо. А вот когда Коля «сел»... Мне настраиваться нужно, а я думаю: «Что происходит-то? Мы ж не сможем «сидя» выиграть...» И тут услышал крик Леши Немова с трибуны: «Макс, давай!!!» Поэтому я так и старался. И прыгнул отлично в итоге...
Издевательство над нервами российских болельщиков на этом и закончилось. Брусья Хорохордин, Девятовский и Крюков отработали безукоризненно. На перекладине к первым двум спортсменам добавился Рязанов - и тоже обошлось без сюрпризов. Хотя перекладина, пожалуй, самый неприятный снаряд для того, чтобы завершать соревнования. «Полетный», - как говорят гимнасты.
- На самом деле нам нужно было просто не упасть, - сказал по этому поводу Девятовский. - Любое падение наверняка лишало бы нас золотых медалей. Поэтому я слегка облегчил свою комбинацию. В квалификации один из элементов у меня не получился, поэтому я и решил вообще убрать его из программы. Это временная мера. Меньше чем через месяц у нас будет еще один старт - в Испании, там я и попробую отработать перекладину по максимуму. Ну и на Кубке России, разумеется. Если все получится, как мы с тренером планируем, то базовая сложность комбинации заметно поднимется. И оценка соответственно станет конкурентоспособной.
После того как соревнования благополучно завершились победой, старший тренер мужской сборной Евгений Николко заметил:
- Должен сказать, что уровень европейских команд очень вырос. Даже французов, которые в Лозанне сильно ошиблись на коне, нельзя, как выяснилось, сбрасывать со счетов. Румыны выступали без своего лидера - чемпиона мира Мариана Драгулеску - он сейчас восстанавливается после травмы. Но если к Играм в Пекине Драгулеску наберет форму, эта страна тоже превратится в серьезного соперника.
- Мы совершенно не рассчитывали, что в финале все начнет складываться таким образом, - продолжал Николко. - Вольные упражнения ребята отработали хорошо. На своем уровне - как надо. К тому же мы в значительной степени успокоились после квалификации. Но когда Рязанов и Девятовский упали «ни на чем», очень муторно на душе было. Слишком велико было отставание от лидеров. Отыграть столько на оставшихся четырех снарядах непросто. Тем более что немецкая сборная сразу активизировалась. Не случайно немцы на последнем чемпионате мира в Штутгарте вошли в тройку. Нам тогда, конечно, не повезло из-за двух травм, которые Крюков и Голоцуцков получили в самом начале соревнований, но тем не менее...
Результат 272,450, с которым российская сборная завершила субботний финал, не стоит принимать всерьез. С одной стороны, такие баллы, скорее всего, позволят в Пекине разве что бороться за попадание в финал. С другой, даже в Лозанне, не случись трех нелепых ошибок, итоговая сумма была бы иной. В конце концов в квалификации России удалось набрать более высокую сумму баллов, и предполагалось, что в финале ребята сумеют ее увеличить.
Главный тренер российской сборной Андрей Родионенко воспринял итог чемпионата философски:
- Все в пределах нормы. Мы пока что экспериментируем с тройками, стараемся найти оптимальный состав, которому предстоит выступать на каждом снаряде на Играх в Пекине. Приятно, что в Лозанне никто из ребят не травмировался. Неприятно, что случилось много необоснованных и непредсказуемых падений. Как у юниорской команды, перед которой до начала чемпионата тоже ставилась задача бороться за победу так и у взрослых. А случайности всегда настораживают. В какой-то мере ребята рано успокоились после квалификации. Сейчас нам надо принять главное решение: либо остановиться на этой сложности программ и доводить их исполнение до совершенства, либо еще больше усложнить комбинации и надеяться на то, что в Пекине спортсмены сумеют с ними справиться. Это непростой вопрос. Нужно досконально просчитать, какой из этих вариантов более надежно позволит бороться за медали. Уровень, на котором будет вестись эта борьба, приблизительно известен: это 277 - 278 баллов. На заключительной модельной тренировке перед отъездом на чемпионат Европы мы на этот уровень уже выходили. За оставшееся время планируем поднять эту планку еще выше. Поэтому сейчас не стоит делать преждевременных выводов: мы выиграли чемпионат Европы, но проиграли сами себе...
Чемпионат Европы среди мужчин. Лозанна. Командное первенство. Юниоры. 1. Великобритания - 265,475. 2. РОССИЯ (Пархоменко, Игнатенков, Гарибов, Белявский, Петров) - 263,300. 3. Германия - 258,475. 4. Швейцария - 255,275. 5. Украина - 255,075. 6. Испания - 252,975... 9. Белоруссия - 250,425.
Мужчины. 1. РОССИЯ (Голоцуцков, Девятовский, Крюков, Рязанов, Хорохордин) - 272,450. 2. Германия - 269,575. 3. Румыния - 268,950. 4. Белоруссия - 266,450. 5. Франция - 266,350. 6. Украина - 265,875.
Отдельные виды. Юниоры. Вольные. 1. Космидис (Греция) - 15,525. 2. Базан (Испания) - 15,100. 3. Киттингз (Великобритания) - 15,000... 7. ПАРХОМЕНКО (Россия) - 13,700. Конь. 1. Киттингз - 15,650. 2. ПЕТРОВ (Россия) - 15,075. 3. Степаненко (Украина) - 14,850... 5. Пахнюк (Украина) - 14,575. 6. ПАРХОМЕНКО - 14,450. Кольца. 1. Базан - 15,150. 2. Симоэс (Португалия) - 14,975. 3. ПЕТРОВ - 14,500. 4. ГАРИБОВ (Россия) - 14,400. Прыжок. 1. Джордан (Франция) - 15,837. 2. БЕЛЯВСКИЙ (Россия) - 15,812. 3. Базан - 15,550. Брусья. 1. Киттингз - 15,300. 2. ГАРИБОВ - 15,025. 3. Базан - 14,575... 5. ИГНАТЕНКОВ (Россия) - 14,425... 7. Степаненко - 14,225. Перекладина. 1. ГАРИБОВ - 14,625. 2. Виттенберг (Германия) - 14,375. 3. ИГНАТЕНКОВ - 14,325... 6. Приставка (Белоруссия) - 13,950.
|