Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Художественная гимнастика
НЕ ХОЧЕТ ПРОГИБАТЬСЯ ПОД ИЗМЕНЧИВЫЙ МИР
Ирина Винер-Усманова вновь обвинила судей
Ирина Винер-Усманова
фото © Григорий Сысоев
на снимке Ирина Винер-Усманова

Ирина Винер-Усманова раскритиковала арбитров за оценки, выставленные в финале упражнений с лентой на чемпионате мира по художественной гимнастике. Главный тренер сборной России вновь обвинила председателя судейского техкома FIG Наталью Кузьмину в необъективности по отношению к своим подопечным после того, как Дина Аверина уступила белоруске Алине Горносько. Почему очередной спор может навредить национальной команде в будущем — в материале RT.

После того, как сестры Аверины проиграли борьбу за золото чемпионата мира в упражнении с лентой белоруске Алине Горносько, президент Российской федерации художественной гимнастики заявила ТАСС, что ситуация, на её взгляд, полностью повторяет олимпийскую — ту, что случилась на Играх в Токио, и в результате которой олимпийское золото в многоборье завоевала не Дина Аверина, а израильтянка Линой Ашрам.

Публичные ссоры с арбитрами в столь субъективном виде спорта, как художественная гимнастика (сюда же можно отнести спортивную гимнастику, прыжки в воду и все те дисциплины, где оценки выставляют живые люди) — занятие крайне неблагодарное, ибо всегда имеет достаточно предсказуемые последствия. Те, кто получает право работать в судейских бригадах на Играх и чемпионатах мира, обладают, как правило, огромным опытом и максимально высокой профессиональной квалификацией. Проще говоря, люди знают себе цену и не готовы позволить кому бы то ни было публично вытирать об себя ноги. Совершенно не исключаю, к слову, что более жесткое, нежели нам хотелось бы,  судейство сестёр Авериных в упражнении с лентой — отголоски тех самых событий.

К тому же скандальную ситуацию Токио неоднократно разбирали все, кому не лень: но если журналисты делали это, так сказать, из любви к искусству, то Международная федерация гимнастики (FIG) была просто обязана провести своё собственное расследование — этого требуют внутренние правила любой международной федерации. Особенно в ситуации, когда на репутацию судей FIG публично брошен столь увесистый кусок нечистот.

Я уже не говорю о том, что Винер-Усманова — слишком авторитетный и влиятельный в гимнастических кругах человек, чтобы к ее мнению не прислушались.

Допустить вероятность необъективного судейства всего через два месяца после главного скандала Игр сложно даже при совсем уж безудержном полёте фантазии: со стороны любого здравомыслящего судьи это означало бы добровольно подставить свою голову под топор. И где? На чемпионате, который проигнорировали олимпийские чемпионы и который по большому счёту проходит в этом сезоне по разряду второстепенного турнира.

Не понимать всего сказанного выше Ирина Александровна не может: сам факт подобного допущения для профессионала такого ранга оскорбителен.

Точно так же главный тренер российской сборной не может не понимать беспочвенности своих претензий к председателю судейского техкома FIG Наталье Кузьминой. В ходе Олимпийских игр, напомним, Кузьминой были предъявлены претензии в том, что она не сумела отстоять российские интересы (читай — добиться того, чтобы золото выиграла в Токио Аверина, а не Ашрам). Но на этот счёт во всех без исключения международных федерациях существует жесткое правило: как только человек избирается на тот или иной пост, он становится прежде всего представителем федерации, а не отдельно взятой страны. Любые отклонения от этого правила являются не чем иным, как национальным пристрастием и могут караться достаточно жёстким образом.
19 сентября Винер-Усманова официально подтвердила, что Россия не будет выставлять кандидатуру опального арбитра на переизбрание (конгресс FIG пройдет 6 ноября в Анталии).

Иначе говоря, с отстранением Кузьминой, наша страна вообще лишается судейского представительства на мировом уровне, а это уже хоть и узко-профессиональный и не слишком заметный для окружающих, но очень серьезный удар по национальному имиджу.  Соответственно нет никаких оснований полагать, что еще через четыре года России удастся снова посадить в председательское кресло «своего» кандидата, как об этом в одном из своих интервью заявила Винер-Усманова.

И это ещё один пункт, который Ирина Александровна была обязана предвидеть еще тогда, когда не без её усилий раздувался скандал Токио.

Самое время задать вопрос: что за всем этим последует? В лучшем случае — наша страна просто лишится части своего авторитета, и это ударит даже не по сёстрам Авериным, которые уже выиграли в гимнастике тот максимум, на который были способны, а по тем, кто придёт им на смену. В худшем — совершенно не исключено, что кто-то из нынешних боссов Международного олимпийского комитета рано или поздно задаст олимпийской общественности вопрос: а нужен ли нам в олимпийской программе источник непрерывных склок скандалов? Насколько может быть легко потерять олимпийский статус, все мы видели несколько лет назад, когда свои позиции с колоссальным трудом сохранила греко-римская борьба.

Не принимать все перечисленные пункты в расчёт можно, наверное, лишь в одном случае: когда уже принято решение отойти от дел, но по каким-то причинам очень хочется напоследок хлопнуть дверью так, чтобы содрогнулся мир. Просто верить в подобный вариант как-то совсем не хочется. Нельзя же, в конце концов, жить по принципу: «После нас хоть потоп?» Или всё-таки можно?

У меня нет ответа на этот вопрос.

 


 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru