Виталий Щербо: «ТЕПЕРЬ ГИМНАСТЫ ЕСТЬ ДАЖЕ В АФРИКЕ»
Виталий Щербо
фото из архива Елены Вайцеховской
на снимке Виталий Щербо

- Я сплю еще, позвони позже, часа через три-четыре. Клянусь, никуда не денусь...

На часах было восемь часов вечера. Голос в трубке звучал мрачно и сонно, но благодаря многолетнему знакомству я была уверена: если Щербо пообещал, значит, разговор состоится.

В Минск шестикратный олимпийский чемпион вернулся с тремя золотыми медалями чемпионата Европы-96, завоеванными в вольных упражнениях, на брусьях и в прыжке, и с серебром в многоборье.

- Извини, - объяснил Виталий позже. - Прилетели мы из Копенгагена днем, в аэропорту меня, естественно, встречали друзья. Так что до дома я добрался и спать лег лишь в семь утра.

- Что теперь? Домой, в Америку?

- Нет. До середины июня остаюсь в Минске. Надо готовиться к Играм. Через несколько дней из США приедут жена с дочкой. Потом я отправлюсь на турнир в Италию и уже после - в Атланту.

- Олимпийская команда Белоруссии уже названа?

- Практически да. Я, Иванков, Кан, Ивановский, Шостак, Рудницкий и кто-то один еще. Жить будем в Стайках, под Минском - это единственная нормальная база. Как «Озеро Круглое» под Москвой.

- Тренер у тебя прежний?

- Да. Леонид Филиненок. Я тренировался в Минске перед чемпионатом мира, перед чемпионатом Европы, остаюсь сейчас, потому что давно понял, что по-настоящему могу подготовиться только здесь: в Америке такое просто нереально.

- Почему?

- Во-первых, нет тренера. Заставлять себя работать в одиночку я не могу. О моих семейных проблемах ты знаешь (жена Виталия - Ирина - в конце декабря попала в автокатастрофу. - Е.В.). К тому же я привык, что в Минске расписание тренировок всегда составляется «под меня». А там, где мы живем в США, я вынужден соотносить свои планы с работой университетского гимнастического центра. Иногда там тренируется университетская сборная, тогда и я что-то делаю. А одному - совсем невмоготу.

- Тем не менее ты достаточно уверенно выглядел в конце апреля в Пуэрто-Рико и, как мне показалось, еще больше был доволен своим выступлением в Копенгагене.

- Естественно. На чемпионате мира я был готов на 75 процентов, сейчас на 90, в Атланте буду на 110.

- Какие-то изменения в программе планируются?

- Я уже усложнил комбинации на кольцах, на коне, подготовил новый прыжок - все это опробовал в Копенгагене. Хочу добавить сложности на брусьях, в вольных упражнениях. Этого должно хватить.

- Хватить для чего?

- Сложный вопрос. Когда я ехал в Барселону, был абсолютно уверен в том, что получу как минимум две-три золотые медали. Вышло шесть. Сейчас же, даже при блестящем исполнении сложнейших комбинаций, уверенным ни в чем быть нельзя. Может быть золото, но с таким же успехом можно не попасть в тройку вообще - слишком высока конкуренция. Даже в Африке появились вполне приличные гимнасты.

- Благодаря экс-советским тренерам?

- Не только. Есть на кого смотреть, у кого учиться. Хотя, ты права насчет тренеров: на всех соревнованиях слышна только русская речь.

- С кем-нибудь из наших ты поддерживаешь отношения в США?

- У меня есть свой круг знакомых. Там как-то не принято встречаться, ездить в гости. Хотя все друг о друге знают все, вплоть до мельчайших подробностей. Из моего поколения в Америке работают Артемьев, Колыванов, Маринич, Гоголадзе, Люкин... Все в разных клубах.

- Когда-то и ты вынашивал идею собственного клуба.

- Я от нее не отказался. Просто сейчас задачи другие. Если помнишь, я пообещал на пресс-конференции в Барселоне, что уйду, выступив в Атланте. После Игр мы скорее всего переберемся из Пенсильвании в более теплый штат.

- Куда именно?

- Знаю только, что не в Калифорнию и не во Флориду. Там мне не нравится. Но и в Пенсильвании тоже. Поэтому я не стал покупать большой дом и затевать строительство, хотя наши, как правило, обосновываются в США основательно. Например, недалеко от меня живет профессор психологии Семен Слобунов, который несколько лет работал с вашей сборной по прыжкам в воду. Преподает в университете. К нему, знаю, с какой-то травмой по старой памяти не так давно приезжал чемпион мира Дмитрий Саутин. Дети учатся в колледжах, жена работает программистом. Если есть голова на плечах и начальный капитал, устроиться в Штатах несложно.

- Твоя Кристинка тоже учится?

- Ей три с половиной года, разговаривает только по-русски, но на будущий год пойдет в начальную школу, так что язык выучит.

- А каким ты видишь будущий клуб? «Своих» на работу приглашать будешь?

- Ни в коем случае. Русским же платить надо.

- Американцы, надо полагать, работают бесплатно?

- Объясняю: большинство американских тренеров работает в среднем за 10-12 тысяч долларов в год. Не для того, чтобы заработать, а потому что им нравится называться тренерами. Чтобы получить этот статус, не требуется никакого специального образования. Работа, соответственно, не столько тренерская, сколько воспитательная: набрал детей и возишься с ними, играешь. Это устраивает и родителей, и владельцев клуба - потому что все детские группы в Америке платные. Кстати, никто не требует, чтобы тренировки были гимнастическими. А вот специалистов действительно высокого класса, тех, что приезжают из бывшего Союза, - единицы. И они требуют соответствующей оплаты и оценки своего труда.

- Тем не менее бывший тренер Дмитрия Билозерчева - Александр Александров - довольно долго был в подручных у Белы Кароли.

- Они уже не работают вместе.

- Правильно. После того, как Кароли стал без зазрения совести отбирать у Александрова авторство в подготовке учеников, как это случилось с сильнейшей американской гимнасткой Доминик Мочану.

- Поэтому я и говорю, что нужен первоначальный капитал. И на первое время я не вынашиваю никаких наполеоновских планов по подготовке звезд.

- То есть работа профессионального тренера тебя не привлекает?

- Я же сказал, на первое время. А тренером я буду обязательно. Просто пока не готов пообещать результат. Ты же знаешь: свои обещания я привык выполнять.

1996 год