Оксана Костина : «ТЕПЕРЬ - ВСЕ!»
Оксана Костина
Фото © Corbis
на снимке Оксана Костина

Еще в своей гимнастической жизни Оксана Костина была фигурой трагической. В 1992 году, когда к Играм в Барселоне готовилась Объединенная команда, и ее руководство изо всех сил старалось соблюсти некий «национальный» баланс, вышло так, что крайней в художественной гимнастике оказалась именно Костина. Потому что представляла Россию. В сборную были включены киевлянки Оксана Скалдина и Александра Тимошенко, хотя все прекрасно понимали: Костина – ничуть не слабее. Просто не сложились интересы.

А осенью 92-го Оксаны не стало. Она разбилась на машине, которую вел ее друг, серебряный призер Игр в современном пятиборье Эдик Зеновка. Ушла из жизни, сверкнув напоследок так, как мало кому удавалось: выиграв пять золотых медалей на чемпионате мира в Брюсселе.

Это интервью стало последним…

В подмосковный Новогорск российские девчонки- гимнастки приехали поздно вечером, когда вся спортбаза, вволю нарадовавшись их успехам в Брюсселе - семь золотых медалей чемпионата мира из семи возможных! - уже истомилась от ожидания. На мой звонок с просьбой разыскать Костину дежурная гостиницы конспиративно сообщила: «Все в сауне». И предложила оставить номер телефона. А через полчаса я уже разговаривала с пятикратной чемпионкой мира-92

- Оксана, поздравляю! Рада за вас ужасно.

- А у меня уже просто нет сил радоваться. Умом понимаю, что счастливой себя должна чувствовать, а все эмоции куда-то делись. Очень уж тяжело было.

- Что теперь, отдых?

- Теперь - все... Точка!

- То есть как?! Выиграли чемпионат с огромным отрывом от соперниц - и нет соблазна продолжить?

- Соблазн есть, но... Мне же в следующем году -21. А знаете, как себя чувствуешь рядом с 12-13-летними? Я правда устала. Ни сил нет, ни нервов.

- Я слышала, что посла Олимпиады не только Александра Тимошенко и Оксана Скалдина, но и вы собирались оставить спорт..,

- Собиралась. И сама стопроцентно была уверена и том, что морально не смогу больше выйти на помост. Вся эта история таких нервов стоила.

...В Барселоне, на соревнованиях по спортивной гимнастике я случайно.увидела Оксану из трибуне. Она сидела на ступеньках, с потемневшим, осунувшимся лицом. Накануне она еще верила, чго случится чудо и ей скажут: ты - в команде. Ведь право на это она завоевывала (и по справедливости - завоевала) весь олимпийский год. Мы же, журналисты, уже знали другое: в заявочных списках участников, которые должны были быть поданы до определенного срока, фамилии Костиной не было.

- А когда вы поняли, что надеяться уже не на что?

- Когда мне в третий или четвертый раз сказали «завтра». И я увидела, как люди прячут глаза. Я после Олимпиады больше месяца видеть никого не могла. А потом вдруг так захотелось доказать всем, что могу сделать все, что захочу!

- И снова пришли в зал?

- Да. Правда, почти сразу повредила ахилл. Прибавила в весе - и резко увеличилась нагрузка на ноги. Но боль даже подстегивала. Хотя, временами, когда терпеть было совсем уж тяжело, думала - может, послать все к черту?

- Накануне Брюсселя вы уже знали, что ни олимпийская чемпионка Александра Тимошенко, ни чемпионка мира Оксана Скалдина на чемпионат не приедут?

- Знала. Хотите сказать, что в их отсутствие мне медали достались легче, чем могли бы? Я знаю, так многие считают. И, честно говоря, я расстроилась, что не было именно Тимошенко и Скалдиной. Потому что чувствовала: сейчас могу у них выигрывать. И, верю, выиграла бы.

- А на ваших отношениях отразилось то, что произошло в Барселоне?

- Особенной дружбы у нас никогда не было. Мы же соперницы. Были нормальные рабочие отношения. До 8 июля, когда в Новогорске начался заключительный сбор. Дело в том, что у нас запасная на сбор обычно не приезжает И когда я вошла в зал, Скалдина, даже не поздоровавшись, спросила: «Ты зачем приехала»? Я и сказала, что еду на Олимпийские игры. И с этого момента они - и Саша, и Оксана
перестали со мной разговаривать.

- Вы уже до чемпионата мира решили, что это будут ваши последние соревнования?

- Нет. Я же не могла предположить, что все так обернется, что получу пять золотых медалей. Наверное, если бы проиграла, то продолжала бы что-то кому-то по-прежнему доказывать.

- И вы абсолютно уверены, что гимнастика так просто вас отпустит?

- Я собираюсь какое-то время поучаствовать в коммерческих турнирах с показательными выступлениями.

- Есть предложения?

- Море. В Брюсселе от них отбою не было. Не успела с пьедестала сойти, чуть ли не контракты со всех сторон протягивают. Право, стоило выиграть, чтобы увидеть, что без меня во всем мире жить не могут!

1992 год