Виктория Листунова:
«ПОСЛЕ ИГР В ТОКИО ПРИШЛА ДРУГАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ» |
|
фото ©Елена Михайлова
на снимке Виктория Листунова |
В ситуации, когда находишься на соревнованиях, но не имеешь возможности выйти на помост, олимпийская чемпионка Токио оказалась впервые — на Играх БРИКС в Казани. Виктория улыбалась, когда ловила на себе прицел фото и видеокамер, но глазах тут же снова появлялась лёгкая грусть. Когда мы нашли время, чтобы поговорить, спортсменка призналась:
— Непривычно. Очень непривычно и нервно. Когда сам выступаешь, постоянно сосредоточен на том, чтобы контролировать каждое движение, а тут знаешь, что чувствуют на помосте девочки, переживаешь за каждый элемент, но не можешь повлиять на происходящее. От этого появляется волнение. Это намного сложнее, чем выступать самой.
— После того, как вы стали олимпийской чемпионкой в Токио, уже имея достаточно большое количество травм, проскальзывали мысли о завершении карьеры, или хзотя бы о том, чтобы взять паузу?
— На тот момент я точно не хотела заканчивать с гимнастикой. Считала себя достаточно юной, когда всё ещё впереди, и думала только о том, чтобы как можно скорее восстановиться после травмы, с которой выступала в Токио.
— За год до Игр вы стали абсолютной чемпионкой Европы, впервые выступая среди взрослых. Что воспринималось ярче — та личная победа в гимнастическом многоборье, или олимпийская — в командном первенстве?
— Для меня любая победа — это большое личное достижение. Хотя с олимпийским золотом ничто не сравнится. Тем более — с командным. Я вообще люблю командное многоборье. Это всегда очень зрелищно, к тому же в Токио у нас была совершенно потрясающая атмосфера внутри команды. Мы все очень друг друга поддерживали, понимали, к чему идём, и реально ощущали себя, как единое целое.
— На Играх в Лондоне и Рио-де-Жанейро центром команды была Алия Мустафина. А в Токио?
— Ангелина Мельникова.
— Постоянное личное соперничество не осложняет ваших отношений вне зала?
— Нет, абсолютно. В зале, понятное дело, чувствуется конкуренция, но вне его все мы в хороших отношениях, много общаемся друг с другом.
— Эмоционально это очень тяжело, когда фактически вся жизнь проходит в рамках тренировочной базы?
— Был сложный период перед Олимпиадой, когда мы безвыездно находились на «Круглом» почти полтора года из-за пандемии. Если куда-то и выезжали, по возвращении снова сдавали тесты, сидели в номерах на карантине. Это порой угнетало. Сейчас работа на базе с одной стороны по-прежнему остаётся рутиной, но это всего лишь работа.
— Выполняя которую, абстрагируешься от всех бытовых и семейных проблем?
— Абстрагироваться получается не всегда, мы так или иначе постоянно на связи с близкими, но да, на сборе работать проще, чем дома.
— Что помогает скрасить свободное время?
— Предолимпийский период совпал у меня с окончанием учёбы в школе, так что я всё свободное время проводила за учебниками. Да и сейчас посвящаю учёбе довольно много времени. Не так много у нас возможностей ничего не делать.
— Как вы расцениваете своё олимпийское золото — как везение, или абсолютно закономерный итог многолетней работы?
— Здесь, наверное, два в одном. Безусловно, мне очень повезло в том, что Игры перенесли на один год. Случись они в 2020-м, я бы, скорее всего, просто не попала бы в команду. С другой стороны, мы очень много работали с тренером ради этого. Сначала я не входила в основной состав, приходилось постоянно доказывать, что я могу претендовать на это место. Это удалось.
— В качестве своих кумиров спортсмены обычно называют людей близкого поколения. Вы же не раз говорили, что считаете таким кумиром Светлану Хоркину. Почему она, а не Алия Мустафина, например?
— Мустафина тоже есть в моём списке, но Хоркина всегда стояла особняком. По красоте движений, по амплитуде, по умению очень легко выполнять сложнейшие элементы. Этим же мне нравилась в вольных упражнениях и опорном прыжке Елена Замолодчикова. Такие гимнастки для меня как ориентир. Всегда есть, на кого равняться и за кем тянуться.
— После Игр в Токио вы ещё больше усложнили программу на всех снарядах. Это было личным желанием, или требованием тренерского состава?
— Всегда ведь хочется, чтобы комбинации были сложнее. Соответственно мы постоянно работаем над тем, чтобы поднять базовую стоимость программ. Просто здесь очень важно, чтобы этому не препятствовали кондиции. Мой тренер работает со мной с самого детства, знает меня хорошо и никогда не пошлёт на элемент, к которому я не готова.
— Но травмы все-таки случаются?
— Те проблемы со спиной, с которыми я столкнулась сейчас, носят, скорее, накопительный характер. Перед чемпионатом России мы снизили нагрузки и вроде бы стало полегче, а потом я просто неудачно наклонилась на тренировке, и спину заклинило. Пришлось экстренно проходить обследование, чтобы понять причину.
— Тренироваться было очень больно?
— Дело было даже не в боли, а в том, что я совсем не могла наклоняться вперёд. Даже шнурки завязать на кроссовках было проблемой. Сейчас потихонечку начинаю тренироваться, параллельно прохожу все необходимые процедуры, но восстановление идёт не так быстро, как хотелось бы.
— При этом вы рвались выступить в Казани. Зачем?
— Мне и правда очень хотелось поучаствовать в соревнованиях. У нас их сейчас не слишком много. На Играх БРИКС вроде бы все основные соперницы те же, мы выступаем в таком составе и на российских соревнованиях, но ощущения другие. Особенно в деревне Игр. Я выступала в 2019-м на олимпийском фестивале в Баку, по ощущениям было очень похоже. Сейчас я наблюдаю, как соревнуются в Казани совсем юные девочки, и вижу, что все они в полном восторге от этой атмосферы. Соответственно и соревноваться становится интереснее.
— В какой момент вы сами перестали чувствовать себя в гимнастике маленькой девочкой?
— Наверное, после Токио. Ощущения, что я малявка, у меня никогда не было — мы всё-таки начинаем серьёзно тренироваться совсем в юном возрасте, но после Олимпиады пришла другая ответственность.
— После Игр, знаю, вы успели попробовать себя в качестве судьи. Было интересно?
— Да. И я бы сказала — очень полезно во всех отношениях. Я прошла курс обучения, стала смотреть несколько другими глазами на ту же постановку программ, на распределение элементов. То есть стала задумываться о каких-то вещах, о которых спортсмены, как правило, вообще не задумываются. Ещё успела получить водительские права — закончила автошколу, как только мне исполнилось 18.
— В ближайших планах возвращение на помост значится?
— Хотелось бы выступить в кубке России в Новосибирске. Но здесь всё зависит от того, что скажут врачи. Пока они говорят, что реабилитация идёт хорошими темпами и, возможно, спустя некоторое время о проблеме можно будет полностью забыть.
— В чём сейчас заключается ваша основная мотивация?
— У меня нет ощущения, что в гимнастике я сделала всё, что могла, или как-то устала от своего вида спорта. Просто сейчас такое время, когда не имеет смысла что-то загадывать наперёд. Поэтому я просто работаю. По возвращении из Казани снова иду обследоваться, и уже потом начнём выстраивать планы.
2024 год
2024 год
|