Эльвира Саади: «Я ЕДУ В НЕИЗВЕСТНОСТЬ»
1976 год
Фото © Corbis
1976 год. Олимпийские Игры. В центре снимка - Эльвира Саади

Мы знакомы давно, еще с тех пор, когда вместе выступали за олимпийскую сборную на Играх в 1976-м. А потом... я много раз пыталась взять у нее интервью. Сначала - когда она была начинающим тренером. Потом - когда ее ученица Таня Грошкова стала одним из лидеров женской гимнастической сборной. Помню ее порывистое: «Ну кто сказал, что из великого спортсмена не может получиться великого тренера? Работать надо!» - но строки эти так и остались в блокноте. («Не надо ничего писать, не осложняй мне жизнь чужой завистью»...) И вдруг - услышанное в случайном разговоре: Саади уезжает...

Она поняла меня сразу, хотя я произнесла всего два слова: «Это правда?».

- Да. На 20-е сентября взяли билеты. Пока едем с мужем на год - в полную неизвестность. Дочки остаются в Москве с моей мамой.

- И куда же едете?

- В Канаду. Есть там маленький городок  - Ошава,  в шести часах езды на машине от Монреаля. Пока я   еду по личному приглашению - человек, которого я довольно давно  знаю,  открыл свою гимнастическую школу и год назад предложил мне в ней поработать. Полгода назад в Ошаве была абсолютная чемпионка    московской  Олимпиады Лена Давыдова. Она провела там три месяца, договорилась насчет своей дальнейшей работы - хореографом.  Так  что будем работать вместе.

- Одна новость хлеще другой. Я  была  абсолютно уверена в том, что Лена вполне довольна своей жизнью - защитила диссертацию, приезжает практически на все крупные соревнования - судить...

- У нее другая проблема - тяжело болен ребенок.  В Канаде есть надежда  его  вылечить,   и это,     пожалуй,  единственная причина, по которой Лена уезжает.

- А твой отъезд не связан с тем, что Грошкова не попала в сборную команду?

- Таню  замучили  травмы. Сначала заболело колено, потом - спина. Обратились к врачам - на снимках ничего не видно. Рекомендация одна - снизить нагрузки. А что такое в современной гимнастике снизить нагрузки - ты сама знаешь. Конечно, мы могли бы задаться целью непременно попасть в сборную, выступить в Америке.  Но я не могла рисковать.  Уехать,  оставив после себя калеку...

- Но ей же всего семнадцать.  Еще выступать и выступать...

- Я   разговаривала   со   старшим тренером сборной - Александром  Александровым.  На первых порах он сам присмотрит за Таней. Сейчас ей дали месяц отдохнуть в  Евпатории. Через год я вернусь и уже тогда буду принимать окончательное решение.

- А стоило ли торопиться с отъездом?

- Давай откровенно.  У меня двое детей, и мы с мужем, по большому счету, не в состоянии обеспечить  им нормальную жизнь. У меня нет блата в магазинах, чтобы купить еду, одеть девочек, одеться самой так, как я хочу. Хотя мне проще - весь день провожу в зале, в спортивном костюме. Я - заслуженный мастер     спорта, олимпийская чемпионка. Два дня назад мне присвоили звание заслуженного тренера РСФСР, мое тщеславие удовлетворено, но - вот пример: Грошкова заболела - и надо начинать все  сначала,  браться  - при нынешнем хозрасчете - за платные   абонементные группы. В моем представлении это - впустую растрачивать свои знания и способности. Унизительно. И многое другое, о чем я просто не хочу говорить, тоже унизительно.   Можно,   конечно,   перетерпеть, но только тогда, когда уверен: твое унижение воздастся в виде  золотых  медалей.  А  если нет?

- Почему    ты    думаешь, что в Канаде будет легче?

- Я не думаю. Еду не отдыхать, и не за продуктовым изобилием. А пахать. И знаю, что вернувшись, смогу, по крайней мере, купить себе нормальную квартиру.

Прощаясь, она вновь повторила столько раз слышанную мной фразу: «Не надо ничего писать. Пойми, я ни на кого не обижаюсь и не хочу никому ничего доказывать... Жизнь такая».

... P.S. Может, действительно, не стоило писать об этом. Но... три дня назад уезжала на соревнования в Южную Корею олимпийская чемпионка Нелли Ким. «Понимаешь, - говорила по телефону из Минска, - я - гостренер, а значит, зарплату мне платит Госспорт СССР. Таких, как я, в белорусском спорткомитете человек шестьдесят. Уже предупредили - будет сокращеение примерно на 50 процентов. Останусь ли - не знаю».

Через две недели Ким вернется домой. Работать. Надолго ли?

1991 год