Дмитрий Билозерчев: «ОТСТУПАТЬ НЕ СОБИРАЮСЬ»
Дмитрий Белозерчев
Фото из архива Елены Вайцеховской
на снимке Дмитрий Билозерчев

После ухода из спорта, в 1988-м, его много лет никто не воспринимал всерьез. Точнее, его идею: собрать под своим крылом ведущих спортсменов и обеспечить им нормальную (по его понятиям) жизнь. И лишь в конце прошлого года, когда «команда Билозерчева» вернулась из очередного, с блеском прошедшего зарубежного турне, я услышала в некоторых высказываниях в адрес Дмитрия откровенную злобу.

Поговорить с Билозерчевым - как журналист -я впервые попыталась года три назад во время турнира Moscow News. Тогда каждый из его бывших сокомандников считал своим долгом пригласить Дмитрия в крохотный пресс-бар Лужников. Когда я его там разыскала, он просто поднял потяжелевший взгляд и чуть ли не по слогам произнес: «Не получится у нас с тобой интервью. По крайней мере здесь и сейчас...»

Уже потом, когда мы встречались и разговаривали, я неизменно ловила себя на мысли, что все Димкины планы о создании «своей» сборной напоминают мне хрестоматийные Нью-Васюки.

После Олимпийских игр в Барселоне восемь из двенадцати олимпийских чемпионов (за исключением Виталия Щербо, Светланы Богинской, Рустама Шарипова и Алексея Воропаева) подписали годовой контракт с фирмой «ТЭСС». Фирмой, которую создал Билозерчев.

- Ты добился всего, чего хотел?

- Что значит «добился»? Я работаю, а это - непрерывный процесс. И времени свободного у меня как не было весь прошлый год, так и нет ни минуты.

- Ну, прошлом году, если сравнивать, тебя хватало и на то, чтобы тренироваться самому. Во всяком случае, последнее интервью ты давал нашей газете именно в зале. Сейчас с тренировками покончено?

- Похоже, да. К тому же американцы, которые, если помнишь, по своей инициативе начали проводить чемпионаты мира среди профессионалов, теперь от этой затеи отказались.

- Почему?

- Потому что в гимнастике профессионалов нет и быть не может. Профессионал - это спортсмен, который зарабатывает деньги выступлениями на профессиональных турнирах. Постоянно, а не раз в два года. Сейчас же практически все соревнования организует ФИЖ - Международная федерация любительской гимнастики. И значит, разделение в нашем виде спорта может быть только на спортсменов и бывших спортсменов. А отнюдь не на любителей и профи. А просто так прийти в зал и покрутиться на снарядах я себе не могу позволить - нет времени.

- И чем ты так занят?

- Что значит «чем»? У меня все тренируются и в апреле будут выступать в Англии на чемпионате мира.

- Но ты же сам, насколько я знаю, никого не тренируешь.

- Если я не стою у снаряда, то это не значит, что ничего не делаю. Я полностью отвечаю за организацию сборов, поиск спонсоров. Каждый день на голову сваливается куча проблем, разгребать которые, кроме меня, некому. А из тренеров у меня сейчас работают Николай Андрианов - с ребятами - и Александр Александров - с девочками. Мое дело - создавать им условия для работы.

- А почему именно в Москве?

- У нас существует только один зал, в котором можно нормально работать, - «Динамо».

- А как же «Озеро Круглое»?

- Там сейчас тренируется российская сборная, и, видимо, присутствие моих ребят здорово мешает. А с «Динамо» у фирмы «ТЭСС» существует договор, согласно которому мы переводим деньги, и уже сам клуб платит их своим гимнастам, тренерам, перечисляет определенный процент федерации гимнастики России.

- Кому именно из гимнастов?

- Ну, например, Сергею Харькову, Леше Воропаеву...

- Можно узнать, если не секрет, из-за чего у тебя возникли разногласия с руководством российской гимнастической федерации? Почитать газеты - так Билозерчев просто рвач и проходимец: урвал самый лакомый кусок и теперь снимает пенки.

- Я ведь никого ни к чему не принуждал. Кстати, после Игр, когда наш бывший главный тренер Леонид Аркаев официально заявил о том, что собирается уехать и работать в какой-нибудь другой стране, то один из предложенных ему контрактов был мой. Не самый плохой, между прочим. Да и сам Аркаев в принципе был согласен. Но потом мы оба поняли, что вместе работать не сможем. И, поверь, не моя в том вина.

- Верю. Но совсем недавно, на показательных соревнованиях во Франции, насколько я знаю, он просил тебя отпустить Розу Галиеву, Оксану Чусовитину и Лену Грудневу, чтобы они выступали там в его команде...

- ...за копейки. Понимаешь, если люди заключили со мной контракт, то именно я обязан блюсти их интересы. Я столько времени провел в гимнастике, что знаю, что в ней и сколько стоит. И сам, кстати, много лет выступал в показательных, получая по 50-100 долларов за выход. Разве это честно? Работа «элитных» гимнастов стоит намного дороже. И Аркаев знает это не хуже меня. Просто, скажем, еще год назад мало кто мог выбирать. И этб было очень удобно руководству: все постоянно находились на сборе, причем на «Круглое» шла непрерывная поставка уже готовых спортсменов, которых «доводил» до нужного уровня тот же Андрианов в молодежной сборной, И на каждое место в команде, вспомни, всегда претендовали как минимум два человека. А значит, какой бы ты ни был великий, шаг в сторону - и тебя нет.

- Но ты же сам сейчас в некотором роде главный тренер. И тоже, полагаю, можешь в любой момент расторгнуть контракт с кем угодно. Неужели у тебя за те полгода, которые фирма существует в «полном составе», не возникало разногласий ни с кем из гимнастов или тренеров?

- Во всяком случае, пока мы находим общий язык. Что я усвоил очень хорошо, так это то, что со звездами действительно страшно тяжело работать. Но идти на попятный, а значит, расписываться в собственном бессилии, не собираюсь.

- Тем более что звезд-то ты собирал под свое крыло вполне сознательно.

- Опять же не потому, что я - самый умный. Просто идея собрать сильнейших вместе и обеспечить им нормальные условия для работы мне пришла в голову одному из первых. Но завтра то же самое могут сделать японцы, американцы. И, захоти кто-либо из моих ребят уйти, - у меня не будет абсолютно никаких рычагов, чтобы помешать этому. А значит, надо просто честно относиться к тому, что я делаю. Именно поэтому сейчас я в основном вкладываю деньги в работу фирмы, а не считаю, сколько могу поиметь с этого сам.

- А ты не боишься, что у «твоих» гимнастов могут возникнуть проблемы, скажем, с участием в чемпионате мира?

- А почему они должны возникнуть? У каждого в контракте оговорено, что на официальных соревнованиях он должен выступать за свою страну. Официально - нет такой команды «ТЭСС», или, если хочешь, команды Билозерчева. А есть, например, Гриша Мисютин и Игорь Ко робчинский - первые номера украинской сборной. И, попросись ко мне завтра китаец или кореец, я с удовольствием подпишу с ним контракт, никак не претендуя на его государственную принадлежность. Не в этом дело. Просто тем, кто до сих пор никак не сосчитает, сколько же процентов Билозерчев должен отчислять той или иной федерации, давно пора понять, что деньги делаются совсем по-другому.

1993 год