Наталья Погонина:
«В МУЖСКОМ МИРЕ ЖЕНСКИЕ ТИТУЛЫ НИЧЕГО НЕ ЗНАЧАТ»
Анатолий Карпов
Фото из архива Натальи Погониной

Что такое шахматная Олимпиада? Почему лишь Юдит Полгар была способна на равных играть с гроссмейстерами-мужчинами? О чем успевает думать игрок, сидя за шахматной доской? Зачем шахматисту мышцы? Был ли сумасшедшим Роберт Джеймс Фишер? Ответы на эти и другие вопросы - в интервью гроссмейстера и двукратной олимпийской чемпионки Натальи Погониной.

C недавней шахматной Олимпиады в Стамбуле чемпионка Европы и вице-чемпионка мира-2011в командном первенстве гроссмейстер Наталья Погонина вернулась с двумя золотыми медалями. Командную победу наша женская сборная одержала второй раз за всю российскую шахматную историю.

- Наташа, какие соревнования сами шахматисты считают более престижными - Олимпиаду, или чемпионат мира?

- Чемпион мира - звучит, конечно, более престижно. Хотя если брать командные турниры, Олимпиада стоит выше всех.

- А что это вообще такое - шахматная Олимпиада?

- С одной стороны - огромный праздник. С другой - ответственный и увлекательный турнир. И очень большое напряжение. На стамбульской Олимпиаде было аккредитовано порядка 180 стран, включая Новую Зеландию, Уганду - словом, все точки земного шара. И несколько тысяч человек участников.

- И олимпийский лозунг: «Главное не победа, а участие»?

- Для таких стран, как Россия, задача всегда стоит одна: выиграть. Это, собственно, и накладывает ответственность: ты не можешь расслабиться ни на минуту. Чуть потеряешь концентрацию - и все. Можно прощаться с мечтами.

- Задача победить стоит перед российскими шахматистами еще с тех времен, когда блистали Анатолий Карпов и Гарри Каспаров?

- Да. Просто делать это стало намного сложнее. Особенно у мужчин. К женским результатам в шахматном мире все-таки относятся более снисходительно. У мужчин и конкуренция жестче, да и к поражениям они относятся намного более болезненно.

- А как обстоит дело в плане конкуренции в женских шахматах?

- Основными соперницами у нас традиционно считаются китаянки. В Стамбуле на первой доске у них играла действующая чемпионка мира Хоу Ифань. Она вообще считается шахматным вундеркиндом - первый раз стала чемпионкой мира в 16 лет. Сейчас ей 18. Плюс есть несколько сборных, которые традиционно сильны: Украина, Грузия, США...

- На какой доске играли вы?

- Я ехала в Стамбул запасной. Мы играем по системе 4+1. Это подразумевает, что запасной может в любой момент выйти, но только за четвертую доску. Всего было 11 туров. Основные наши игроки провели по девять туров, я - восемь.

- И показали на своей доске абсолютно лучший результат?

- Да. Лучший результат среди запасных. Набрала 6,5 очков из восьми. Так что у меня теперь есть сразу две золотые олимпийские медали - одна за команду, вторая за доску. Такой же результат показала еще одна из наших девочек - Надежда Косинцева. У нее был лучший результат на третьей доске. Еще одна личная медаль - бронзовая - у Александры Костенюк, игравшей на четвертой доске. То есть, образно говоря, мы ударили «хвостом». А это умение в шахматах всегда ценилось очень высоко. Стран, способных выставить одного-двух сильных шахматистов, достаточно много. Набрать пятерых способны единицы. Мы и у Китая-то выиграли в Стамбуле как раз за счет сильного «хвоста».

- Помню, когда в шахматах только появилась Костенюк, многие прочили ей длинную и исключительно победную карьеру. Она же, выиграв чемпионат мира в 2008-м, как-то ушла в тень, не находите?

- Ну, как бы то ни было, после Костенюк у нас больше не было чемпионок мира. Кстати, финальный матч в 2008-м Александра как раз проводила с Хоу Ифань - той было всего 14 лет. Возможно, свою роль сыграло то, что перед чемпионатом мира у Саши родилась дочка, а это всегда сильно влияет на действующих спортсменок.

- Много лет назад я разговаривала об этом с легендарной советской шахматисткой Ноной Гаприндашвили. Она и сказала тогда, что мужчина, имея семью, может полностью отдаваться шахматам. Замужняя женщина - нет: для нее в любой ситуации будут первостепенны дети. Если же женщина не выйдет замуж, это, в свою очередь, рождает множество комплексов. К тому же женщины более эмоциональны. А в шахматах - это страшная вещь. Согласны?

- Безусловно. Семья-то всегда лежит на женщине. С появлением ребенка приходится перестраивать весь тренировочный процесс. Некоторым это удается. Та же Юдит Полгар после рождения второго ребенка хоть и не вернулась на тот уровень игры, когда она входила в десятку сильнейших гроссмейстеров мира, но ее по-прежнему приглашают в сильные мужские турниры, она остается в элите.

- А вы выступаете в мужских соревнованиях?

- Да, но не так часто, как хотелось бы. У меня набирается слишком большое количество «обязательных» турниров - как за сборную России, так и личных. Поэтому не так просто бывает находить время и возможности играть где-то еще. Хотя иногда удается. Противостоять мужчинам очень полезно. В том случае, если они сильнее, разумеется.

- В чем заключается эта польза?

- Для профессионального роста нужно соревноваться с теми, кто лучше тебя. В целом мужской уровень, безусловно, выше, чем женский.

- Можно сказать, что шахматы занимают центральную часть в вашей сегодняшней жизни?

- Одну из центральных.

- Оставляют ли они пространство для личной жизни, возможности делать то, что хочется, а не то, что нужно?

- Сложный вопрос. Например этот год у меня сложился так, что турнир идет за турниром. Поскольку календарь известен и его не перестроишь, все личные планы приходится подстраивать под шахматный график. Лавировать, искать время. Надо ведь еще и ребенком заниматься? Ему в ноябре будет три года, маленький совсем.

- Кто выручает с малышом, когда вас нет дома?

- Мама.

- Домашние не стонут от того, что видят вас лишь по большим праздникам?

- Я бы сказала, относятся к этому с пониманием. И муж, и родители. Супруг никогда не занимался шахматами профессионально, скорее, это для него просто хобби. Он очень помогает мне в различных менеджерских вопросах. Хотя видимся мы из-за моих постоянных разъездов не так часто.

- Мне периодически доводилось встречаться по работе с достаточно известными шахматистами, и каждый раз я думала о том, что муж-шахматист - это просто катастрофа. Потому что его голова постоянно занята не семьей, а обдумыванием каких-то партий. Но ведь если рассуждать с этих позиций, получается, что иметь жену-шахматистку еще хуже?

- Вы знаете, не совсем так. Если мужчины на чем-то сконцентрированы - это все! Ни о чем другом даже спросить нельзя. Женщина по своей природе совершенно другая: нам гораздо лучше удается распределять внимание между несколькими вещами сразу. Отсутствие зацикленности на чем-то одном - безусловный плюс. Хотя наверное в чем-то и минус...

- В связи с этим вопрос: когда сидишь за шахматной доской, успеваешь думать о чем либо, кроме шахмат? Отвлеченные мысли в голову приходят?

- Бывает такое. Причем не только с женщинами. Иногда вдруг в голове начинает безостановочно крутиться какой-либо навязчивый мотивчик. Или песня. И сделать с этим вообще ничего не возможно. Обдумываешь позицию, а сам мысленно подпеваешь. У меня на Олимпиаде в Стамбуле возникла именно такая ситуация: встречалась с полькой и выиграла у нее совершенно ничейную позицию. Благодаря этому мы спасли весь матч: именно от моей партии тогда зависело, побеждаем мы, или проигрываем, но что делать в стопроцентно ничейной ситуации, я совершенно не представляла.

Именно тогда у меня в голове вдруг начали навязчиво повторяться слова одной из песен Джоннибоя: «Не место тревоге в моем сердце определенно. Верьте в победу, несомненно она придет к вам...» И я в итоге побеждаю!

- От мужчин-гроссмейстеров я много раз слышала о том, что шахматист, играющий на высоком уровне, должен находиться в прекрасной физической форме. Иначе он просто не сумеет продержаться до конца турнира.

- Это правда. Поэтому все шахматисты достаточно серьезно занимаются спортом. Такой турнир, как Олимпиада, длится три недели, причем уровень нервного напряжения невероятно высок. Если организм недостаточно подготовлен физически, то человека в какой-то момент просто начинает «вырубать». Чтобы этого избежать, приходится поддерживать себя в тонусе. Многие в свободное время плавают, кто-то бегает...

- Напряжение не мешает нормально спать во время соревнований?

- Зависит от крепости психики.

- Судя по вашим результатам, вы - достаточно крепкий человек.

- Со мной перед самой Олимпиадой произошел неприятный случай: мы заехали на десятидневный тренировочный сбор на «Озеро Круглое» и там, играя в футбол, я сильно растянула голеностоп. Так что первый день сбора начался с того, что мне выдали костыли. Даже успела испугаться, что вообще пропущу Олимпиаду.

Приводил меня в порядок гимнастический врач Сергей Гулевский. У нас в шахматной сборной своего врача, к сожалению, нет и никогда не было. Вот гимнастические специалисты меня и спасали: каждый день делали какие-то процедуры, компрессы. Благодаря им в Стамбул поехала.

- В личных чемпионатах мира вам доводилось участвовать?

- Дважды и оба раза неудачно - я вылетала в первом круге. Очередное первенство планеты начнется в ноябре в Ханты-Мансийске, и я планирую там выступить.

- У мужчин в этом случае вокруг потенциального претендента собирается достаточно большая команда гроссмейстеров, помогающих разбирать партии, делать черновую шахматную работу. А у женщин?

- У нас это принято в меньшей степени - нет таких финансовых возможностей. В женских шахматах, собственно, никогда не было таких денег, как в мужских. Позволить себе нанять целую бригаду, которая на тебя работала бы, могут немногие. Может быть только Хоу Ифань - с государственной китайской поддержкой. Я, например, собираюсь взять тренера за свой счет. Сама буду выбирать, договариваться.

- То есть вы работаете с разными специалистами?

- Да. Сейчас мне помогают на турнирах два человека. Болгарин Владимир Георгиев и российский гроссмейстер Роман Овечкин. Как именно буду готовиться к чемпионату мира, еще даже не задумывалась. По хорошему надо бы провести сбор. Как только станет известна соперница, а эта информация обычно появляется месяца за полтора до чемпионата, начну готовиться конкретно на нее.

- Есть шахматистки, которых вы терпеть не можете?

- Есть такие, с кем у меня «минусовый» счет личных встреч. Соответственно психологически они неудобные. Но личной неприязни не испытываю ни к кому.

- В какой момент вы стали воспринимать себя, как профессиональную шахматистку?

- Да мне вообще-то с детства казалось, что если у меня что-то в жизни получится, так только в шахматах. Я хотела заниматься именно этим. Научил играть в свое время дедушка. Жили мы тогда на Камчатке в довольно маленьком городке и, играя там, я умудрилась в 1998-м стать чемпионкой России. По большому счету то чемпионство изменило в жизни нашей семьи очень многое. Потому что именно после этого родители приняли решение перебраться с Камчатки в Саратов.

Там сразу начала очень серьезно тренироваться: курировать мою подготовку взялся Павел Лобач, с которым мы очень плодотворно работали много лет.

- В чем для вас заключается привлекательность шахмат?

- Мне нравится, что в этой игре есть какая-то глубиная мудрость. Эта самая мудрость очень притягивает. Благодаря шахматам, как мне кажется, я очень многое понимаю о жизни в целом. Не говоря уже о том, что большой спорт каждый день ставит человека перед какими-то жизненными трудностями, которые приходится преодолевать или как минимум искать пути, чтобы их преодолеть. А это уже сильно влияет и на характер, и на отношение к жизни.

Не могу сказать, что мне всегда нравится тренироваться, иногда приходится себя заставлять, но выступать на турнирах обожаю. Даже когда проигрываю.

- Какую самую длинную партию вам приходилось проводить?

- Однажды игра продолжалась более ста сорока ходов. Это заняло часов семь. Длинных партий бывает достаточно много. Помню, одна из таких, которая тоже длилась около семи часов, слишком многое для меня решала: если я сводила ее вничью, это давало мне первое в жизни призовое место в супертурнире. Каким-то чудом ту ничью вымучила, хотя находилась в заведомо проигрышной позиции.

- А сейчас шахматная мечта у вас есть?

- Конкретной - нет. Наверное, странно прозвучит, но я, например, никогда в жизни не мечтала стать чемпионкой мира. Все-таки в шахматах есть своя специфика: даже если ты становишься лучшей на планете среди женщин, в «мужском» мире твой титул не значит ровным счетом ничего. Мне же хочется расти, как шахматисту. Становиться сильнее. И совершенно неважно, будет ли этот рост сопровождаться теми или иными титулами. К счастью наш вид спорт предоставляет прекрасную возможность хотя бы периодически пересекаться с мужчинами и таким образом понимать свое истинное место в шахматах.

- Как часто проводятся такие совместные поединки?

- Женщины имеют право играть в любом из мужских турниров. Другой вопрос, что они крайне редко попадают туда по рейтингу. Разве что Юдит Полгар...

- Чем, кстати, вы объясняете, что Полгар играет настолько сильнее всех остальных женщин?

- Не знаю. Знаю, что всех трех сестер Полгар очень интересно воспитывал отец. Они с детства росли, как профессионалы-мужчины. Не было скидок ни на пол, ни на возраст. Это очень важно, как мне кажется - понимать, что ты можешь играть, как мужчина. У нас же, если девочка приходит в шахматный клуб, ей на каждом шагу напоминают о том, что она - девочка. А это неизбежно ложится на психику.

Ведь у сестер Полгар не было даже мысли, что у них может не получиться. И демонстрировали все трое с самого детства в мужские, безэмоциональные шахматы. Мне всегда было интересно, кстати, что получится, если взять ребенка и начать его учить шахматам по тем самым методикам отца Полгар.

- Я правильно понимаю, что в числе шахматных кумиров у вас были исключительно мужчины?

- Мне даже не пришлось их себе выбирать, если честно. Помимо того, что мне всегда нравился стиль игры Роберта Джеймса Фишера, у нас с ним еще и день рождения в один день - 9 марта.

- Вас не коробило, когда Фишера называли сумасшедшим и смеялись над ним?

- Он действительно был странным. Но он был гением. Думаю, такие люди могут позволить себе быть странными. Если кого-то из окружающих это раздражало это точно не было проблемой Фишера. Для шахмат же американец сделал невероятно много. Если бы не он, наш вид спорта мог остаться вообще на задворках.

- А что вы могли бы сказать о себе, как о шахматисте?

- Упрямая... Универсальная... И всегда точно знаю, чего хочу.

2012 год