На снимке Валерий Газзаев

Досье «СЭ»
ГАЗЗАЕВ Валерий Георгиевич
Родился 7 августа 1954 года в Орджоникидзе.
Воспитанник футбольной школы «Спартак» Орджоникидзе. Играл на позиции нападающего в «Спартаке» Орджоникидзе (1971 - 1973, 1975), СКА Ростов-на-Дону (1974), «Локомотиве» Москва (1976 - 1978), «Динамо» Москва (1979 - 1985), «Динамо» Тбилиси (1986). В чемпионатах СССР провел 283 матча, забил 89 голов. Обладатель Кубка СССР 1984 года.
В сборной СССР провел 8 матчей, забил 4 гола. Бронзовый призер Олимпийских игр 1980 года. Победитель молодежных ЧЕ-76 и ЧЕ-80. Мастер спорта международного класса.
Тренер школы «Динамо» Москва (сентябрь 1986 - июнь 1987). Главный тренер владикавказских «Спартака» и «Алании» (1989 - апрель 1991, 1994 - 1999), московского «Динамо» (апрель 1991 - сентябрь 1993, декабрь 1999 - апрель 2001), ЦСКА (с ноября 2001 года). Под его руководством «Алания» стала чемпионом России 1995 года, серебряным призером чемпионата России 1996 года, ЦСКА выиграл Кубок России 2002 года, «Динамо» стало бронзовым призером чемпионатов России 1992 и 1993 гг., а владикавказский «Спартак» в 1990 году вышел в высшую лигу союзного чемпионата.
С мая 2001 года по июль 2002 года тренировал молодежную сборную России. С 8 июля 2002 года - главный тренер сборной. Заслуженный тренер России.

Осенью 95-го у меня случился разговор с Валерием Газзаевым во Владикавказе. Его тогдашняя «Алания» уверенно двигалась к чемпионскому титулу и на вопрос: «Есть ли у вас мечта?» - тренер ответил: «Да, тренировать сборную!»

За день до заседания исполкома РФС, где должен был решиться вопрос с назначением нового главного тренера сборной России, я позвонила в ЦСКА президенту футбольного клуба Евгению Гинеру с просьбой прокомментировать возможное назначение Валерия Газзаева на этот пост. «Не в моих правилах давать комментарии до того, как событие произойдет», - сказал он. Но добавил: «Если Газзаев будет назначен, он сразу же позвонит вам сам. Обещаю».
Обещание Гинер сдержал. Через несколько минут после того, как совещание в РФС было завершено, я услышала в трубке голос нового главного тренера и задала первый вопрос:

- Вы, знаю, мечтали об этой должности еще пять лет назад. Поэтому прежде всего - поздравляю. Или уместнее выражать соболезнования?

- Наверное, и то и другое, - засмеялся Газзаев. - Но поздравления принимаю. Спасибо.

- Ваше назначение многим казалось решенным делом еще до того, как оно стало свершившимся фактом. Вам тоже был заранее известен ход событий?

- Я имел предварительную беседу с Колосковым сразу после его возвращения из Японии. Приглашен был и Гинер. Мы втроем разговаривали более двух часов, и разговор оказался непростым.

- Что же было наиболее сложным?

- В двух словах не объяснить. Обсуждали и то, как совместить должности клубного тренера и тренера сборной, и то, какой мы хотим видеть сборную. Надо, по сути, создавать совершенно новую команду.

- Значит ли это, что игроки сборной Романцева вам не понадобятся?

- Рассуждать так было бы глупо. Несмотря на неутешительный для нас итог чемпионата мира, в команде есть футболисты, проявившие в Японии самые лучшие качества. Моя точка зрения достаточно стандартна: в сборной на каждой позиции должны играть самые достойные. При этом отдаю себе отчет в том, что не имею никакого права руководствоваться личными симпатиями или антипатиями.

- А если допустить, что в один прекрасный момент вам позвонит Евгений Гинер и настоятельно попросит включить в сборную какого-то армейского игрока?

- Этого я не допускаю в принципе.

- Программа действий у вас уже есть?

- Собираюсь изложить ее на ближайшем заседании РФС - представить план подготовки на ближайшие два года. Это произойдет уже в конце месяца.

- Первая отборочная игра - с Ирландией - состоится уже в начале сентября. Можете хотя бы в двух словах обрисовать ближайшие планы?

- До этого времени у нас будет всего один контрольный матч - со Швецией. Естественно, постараюсь пригласить всех тех, кого планирую включить в команду в сентябре.

- Вы наверняка помните судьбу Анатолия Бышовца, которому четыре года назад дали карт-бланш на формирование команды к чемпионату мира-2002, обещая не требовать немедленных результатов, а потом выгнали после первых же неудач. Не боитесь, что с вами могут поступить точно так же?

- Давайте считать, что этого вопроса я не слышал.

- Кого из тренеров вы намерены пригласить в свой штаб?

- На этот вопрос сейчас ответить не могу. По той причине, что исполком, на котором изложу программу подготовки к чемпионату Европы 2004 года, состоится 6 августа. Состав штаба будет оглашен там же. До этого времени буду встречаться с людьми, с которыми намерен работать.

- Все ваши помощники будут из числа освобожденных тренеров?

- Как минимум двое. Кроме этого, буду искать людей на должности генерального директора, начальника команды, подбирать медицинский персонал и так далее. Главный критерий - профессиональные качества.

- В среду у нас в редакции был министр спорта России Вячеслав Фетисов, и, среди прочего, он назвал сумму своей зарплаты. Весьма символическую, честно говоря. Вы и ваши помощники тоже готовы работать бескорыстно или же будете пытаться заинтересовать людей с финансовой точки зрения?

- Бесплатно никто работать не будет. Это, с моей точки зрения, неправильно в принципе. Мы с руководством РФС намерены обсудить все детали работы тренерского штаба. Зарплату в том числе. Не думаю, что у кого-то появятся основания чувствовать себя ущемленным.

- Мне хотелось бы вернуться к недавним событиям в Японии. Я, честно говоря, не вижу разницы между тем, вышла ли команда из группы или вылетела в 1/8 финала. И то и другое, на мой взгляд, для сильной команды не уровень. От вас многие ждут кардинальных изменений, нового футбола. Как вы сами представляете себе идею нового футбола? И какой видите свою сборную?

- Задача стоит такая: построить команду, которая бы достойно играла в чемпионате Европы-2004 и которая могла бы уже в зрелом состоянии подойти к чемпионату мира-2006. Будем объективны: то поколение, которое десять последних лет олицетворяло национальную сборную, уже далеко не в том состоянии, чтобы играть с полной отдачей. Поэтому речь и идет о совершенно новой команде. Она будет комплектоваться из сильнейших игроков, но с учетом перспективы следующих четырех лет.

- А вы сами хоть в чем-то видите принципиальную разницу между поколением, которое уходит, и поколением, которое появляется? За исключением возраста, естественно.

- Все движется вперед, все развивается...

- А в чем, на ваш взгляд, это проявляется?

- В тенденциях развития футбола. Чемпионат мира показал, что футбол не стоит на месте. Меняется организация игры, повышается игровая дисциплина, растут скорости. Если к этому добавляется индивидуальное мастерство отдельных игроков - как, например, в сборной Бразилии - это сразу дает высокий результат. У нас тоже есть яркие футболисты, и это дает повод с оптимизмом смотреть в будущее. На первых порах, конечно, придется непросто, но, думаю, задачи, поставленные перед сборной - в частности, перед конкретными играми к чемпионату Европы, - будут выполняться.

- Лично на меня наша сборная производила в Японии впечатление команды, которая плохо готова физически. Мы действительно уступаем в «физике»? Это так или нет?

- Так. Особенно с учетом того, что раньше сборная отличалась как раз высоким уровнем физической готовности. Мне трудно судить о причинах, но, наверное, были допущены просчеты при подготовке к конкретному турниру.

- Значит, вам предстоит комплектовать команду из игроков, которые по физической подготовке не соответствуют уровню сильнейших сборных Европы?

- Не совсем так. С моей точки зрения, у нас есть игроки, которые обладают всеми необходимыми качествами. Надо только правильно отбирать кандидатов. Если же заведомо считать, что у нас нет игроков - не будет и команды. Впрочем, имеет смысл подождать хотя бы начала отборочных матчей. И тогда уже делать выводы.

- А вы уверены, что получите в сборную всех желаемых игроков? Был же, насколько знаю, пример Анатолия Бышовца, который столкнулся с саботажем со стороны «Спартака».

- Вообще не хочу об этом говорить.

- Но почему? Вы должны отдавать себе отчет, что национальная команда была и будет предметом обсуждения даже для далеких от футбола людей. И есть - опять же, хотите вы того или нет, - факты. В частности, Бышовец в свое время нередко вынужден был играть без сильнейших на тот момент футболистов страны.

- Повторяю, я никогда не сталкивался с ситуацией, чтобы тренеры не отпускали игроков в сборную. В том числе и из «Спартака». Но ведь тут есть определенные правила: вызванный игрок, даже в том случае, если он травмирован, обязан прибыть в распоряжение тренера сборной. И уже врачи сборной делают заключение, может ли он выйти на поле. В случае неявки может последовать дисквалификация на пять матчей. Так что у главного тренера сборной есть сильные рычаги влияния. Был случай, когда Анатолий Канищев по непонятным причинам отказался ехать на сбор. Он и был дисквалифицирован на пять игр чемпионата России. Другое дело, если игрок написал официальное заявление о том, что не хочет играть за сборную, и прислал его в федерацию - тогда санкций не будет. Это право спортсмена.

- Вопрос к вам, как к тренеру клуба. Мне не раз приходилось слышать разговоры о командах, загнанных на сборах до такой степени, что на сезон уже не хватало никаких сил. Получается, большие нагрузки футболисту исключительно во вред?

- Первый раз об этом слышу. Думаю, вам было бы интересно побывать на сборе и понять, что работают футболисты много. В любой команде.

- Так уж и в любой? Не так давно мне пришлось наблюдать за тренировкой одного клуба. И я сделала вывод, что игроки имеют весьма приблизительное представление даже о том, как следует проводить разминку, чтобы по-настоящему разогреть мышцы и хотя бы обезопасить себя от неоправданных травм. Поэтому мне и было интересно услышать от вас, что в ЦСКА помимо тренера по физподготовке есть специалист по легкой атлетике и акробатике.

- У нас есть специальный план подготовки к сезону, в котором учитываются все требования. В том числе - к физической и психологической подготовке каждого игрока. Такие планы были всегда - во всех командах, где мне приходилось работать. Конечно, непросто рассчитать так, чтобы команда была в оптимальной форме на протяжении всего сезона. От того, насколько это удается, и зависит ее класс. И именно этим лидеры отличаются от тех, кто решает локальные задачи. За другие клубы отвечать не берусь. Я вообще не сторонник валить все в одну кучу и оценивать российский футбол «в целом».

- Я присутствовала на матче «Локомотив» - ЦСКА, и мне показалось, что до перерыва в чемпионате обе команды выглядели сильнее. А сейчас снова вынуждены набирать форму по ходу первенства.

- Ваше право иметь такое мнение. Но я, наоборот, считаю, что обе команды играли в хороший футбол. И по накалу, и по тактике, и по дисциплине матч отвечал требованиям европейского уровня. Встречались лидеры, которые дорожили каждым эпизодом.

- Я всю спортивную жизнь выступала за ЦСКА и болею за ваш клуб. И радовалась, когда в клубе все сложилось: умелое руководство, хорошие финансовые возможности, взаимопонимание тренера и команды, ясные перспективы, традиции... Что же так привлекает вас на посту тренера национальной сборной, ради чего можно было всем этим пожертвовать?

- Работа в ЦСКА, как мне кажется, четко налажена, так что катастрофической ситуации мой уход, надеюсь, не создаст. Сборная - совсем другой уровень. За ней - весь российский футбол, а это большая честь и огромная ответственность.

- Первое впечатление: тяжело совмещать должности?

- Работы добавилось. Теперь анализирую не только игру ЦСКА, но и тех команд, где выступают игроки, интересующие меня в качестве вероятных кандидатов в сборную. Будем отправлять наблюдателей и в иностранные клубы, где есть наши легионеры.

- Из футболистов, закончивших карьеру в недавнем прошлом, есть такие, кого бы вы хотели взять себе в помощники?

- Кандидатов немало. Но пока не хотел бы называть имен. С моей точки зрения, в России растет хорошее поколение тренеров.

- Свое мнение по поводу приглашения в сборную иностранного специалиста вы выразили словом «Позор!». А не считаете ли при этом, что некоторым российским клубам не помешал бы - хотя бы в качестве эксперимента - тренер-иностранец? С принципиально иными взглядами на игру, методику, тактику?

- Разве что в качестве эксперимента. Но решать, стоит ли экспериментировать со своей командой, должны президенты клубов. Если есть возможность пригласить сильного тренера - ею, безусловно, можно воспользоваться.

- То есть вы допускаете, что на ваше место в ЦСКА может прийти иностранец?

- Вполне. Но остаюсь противником идеи доверить иностранцу национальную сборную. Нельзя работать, не зная традиций, национального колорита, характера.

- А мне казалось, что главное требование к тренеру - умение организовать рабочий процесс, а не вникать в особенности национального самосознания.

- Что такое тренер сборной? Это человек, к которому игроки попадают на ограниченное время. И он не должен учить их бить по мячу. Задача сжимается до минимума: цель, тактика и настрой на игру.

- Сборную вы собираетесь строить на основе ЦСКА?

- Я уже говорил: клубных пристрастий при формировании национальной команды не будет. Если подходить к сборной с той точки зрения, что она должна добиться максимального результата, то руководствоваться симпатиями и антипатиями, как и соображениями частного характера, было бы глупо.

- Это - теория. А практика - в той же Японии - показывает совсем другое.

- Меня совершенно не интересует, что было вчера. И не хочу обсуждать эту тему. Я пришел в сборную и собираюсь работать с ней се-го-дня. Если болельщики России ждут от сборной результата, значит, моя задача - дать им этот результат. И мне вообще, честно говоря, непонятно, зачем вы задаете такие вопросы.

- Готова объяснить. Вот вы пришли в сборную и призываете: болейте, верьте и поддерживайте. Но реальность такова, что само понятие «сборная» силами российского футбольного руководства и ваших предшественников дискредитировано полностью. На основании чего болельщики, как и журналисты, должны априори вам доверять? И где гарантия, что вы в каких-то ситуациях не станете руководствоваться личными интересами? Или интересами тех игроков, контрактами которых распоряжаетесь вы лично?

- У нас в клубе контракты заключает только президент. Я не имею права это делать. Точно так же контракт был подписан со мной. Если в других клубах дело обстоит иначе, это - не мое дело.

- То есть никаких личных интересов у вас нет?

- Интересов на данный момент два: чтобы ЦСКА выиграл первое место в чемпионате России и чтобы сборная вышла из группы.

- Неужели выход из группы - предел мечтаний?

- Если поставим цель - выйти, а там - хоть трава не расти, недалеко уйдем. Не вижу причин, которые мешали бы наметить задачу - пусть и не ближайшего будущего - войти в призеры чемпионата Европы или даже его выиграть. Лозунг «Главное - участие» мне никогда не нравился.

- Верите, что задачу сделать сборную России чемпионом Европы способно выполнить нынешнее поколение тренеров?

- Да. Перед собой, во всяком случае, я такую задачу ставлю.

2002 год