Олег Протасов: «ЕСЛИ МЕНЯ ПОЗОВУТ, Я ПОЙДУ...»
Олег Протасов
Фото © Дмитрий Солнцев
на снимке Олег Протасов

Позвонила я ему в Афинах наобум: корреспондент ТАСС в Греции, давая мне телефон, предупредил: «Олимпиакос» вроде бы на выезде...

Но мне повезло. Протасов оказался дома. И на следующий день между тренировками заехал ко мне в гостиницу. Снял телефонную трубку, заказал в номер кофе и расположился напротив:

- Я готов. Спрашивайте.

- У нас в Союзе большой шум вызвала история по поводу ваших контрактов с «Олимпиакосом». А как это было воспринято здесь, в Греции? Слышала, президенту вашего клуба пришлось даже покинуть свой пост.

- Все было намного спокойнее. Во-первых, президент остался на своем месте. Правда, насколько я знаю, подвергся штрафу за уклонение от уплаты налогов. Вообще вся эта история оказалась несколько раздутой прессой. Мы, футболисты, узнали о скандале вокруг наших контрактов из греческих газет.

- Но вам было известно о двойных контрактах, подписанных руководителями «Олимпиакоса» и киевского «Динамо»?

- Я подписывал контракт на три года. К соглашению, заключенному между клубами, я отношения не имел, и меня оно, честно говоря, не очень интересовало. Сам же президент объяснил ситуацию тем, что, мол, не хотел отдавать деньги государству и действовал в интересах клуба.

- Отношения с государством почти как у нас - если можешь что-то украсть... Но на вас-то это не отразилось?

- Абсолютно. Наше дело играть.

- Вам - я имею в виду и Литовченко, и Савичева, и вашего тренера Блохина, - наверное, все же полегче привыкать к работе за границей «сыгранным» составом.

- Безусловно. Методика тренировок осталась прежней, так что больше сложностей она доставляет грекам.

- Если говорить о нагрузках - они стали больше?

- Не забывайте, что мы прошли школу Лобановского. Больше тренироваться, чем заставлял он, физически просто невозможно.

- Как же относятся к такой работе греческие игроки?

- Привыкают. Терпеть приходится всем. Особенно, когда надо бегать кроссы, заниматься общефизической подготовкой.

- Вас уже считают здесь своими?

- Игроки - да. Болельщикам же главное, чтобы победил «Олимпиакос», а кто играет в его составе - второстепенно.

- Здесь тоже есть фанаты?

- Эта проблема в Греции куда серьезнее, нежели у нас. Битвы между болельщиками «Олимпиакоса» и «Панатинаикоса» идут не на жизнь, а на смерть. Недавно во время игры было трое убитых. Да и на поле, бывает, летят бутылки, камни. Вообще здесь футбол более политизирован, что ли.

- В чем это выражается?

- После матчей лихорадит весь город. «Стенка на стенку» идут, бьют окна, устраивают митинги...

- А домой звонят?

- До этого пока не дошло. Тем более что я не так давно обзавелся собственным жильем - мы с женой довольно долго жили в гостинице.

- Сейчас у вас собственный дом?

- Нет, квартира, которая занимает один этаж трехэтажного коттеджа. Недалеко от моря, в респектабельном районе. Это устраивает и меня, и руководителей клуба, поскольку за жилье платят они.

- Как я успела заметить, вы довольно бегло говорите по-гречески.

- Насколько это возможно, пробыв в Греции год.

- Домой не тянет?

- Как вам сказать... Скучаю по родным,. друзьям. Но не настолько, чтобы думать об этом постоянно. Работа не позволяет.

- Наверное, благодаря вашей четверке (я имею в виду и тренера) у «Олимпиакоса» не возникает опасений утратить лидерство среди греческих клубов?

- Не скажите. Президент клуба «Панатинаикос» владеет еще несколькими командами. И расстановка сил в турнирной таблице не всегда зависит от класса игры. В футболе далеко не все так просто, как кажется со стороны.

- У вас бывают сборы?

- Очень редко. Недавно провели двухнедельный - так греки взбунтовались. Сказали, что так долго жить без женщин они не могут.

- А к чему здесь труднее всего привыкнуть вам?

- К отсутствию общения. Нам повезло - мы вместе. Уже есть друзья и среди греческих игроков. Но первое время, когда приглашал их в гости, удивлялись: почему домой? Как это так - жена будет на всех готовить, убирать. Здесь это совершенно не принято.

- Я слышала, что с главным тренером сборной СССР Анатолием Бышовцом вы, мягко говоря, не в лучших отношениях. А что думаете о его команде?

- На мой взгляд, уровень игры снизился. Но это понятно - слишком многие игроки уехали, и нужно время, чтобы найти им замену. Правда, сейчас это не так просто - уезжают-то уже и в 22 года.

- А вы подписали контракт в 26...

- ...И меня обличали все, кто только мог. Упрекали во всех смертных грехах - и в отсутствии патриотизма в первую очередь.

- Кстати, о патриотизме. В футболе всегда немалую роль играли премиальные. Но не думаю, чтобы они были главной движущей силой у нас в стране лет десять назад. А сейчас? Ведь о чести флага, играя за границей, тем более говорить не приходится.

- Деньги - это немаловажно. Но, на мой взгляд, главное все же в другом - относиться к делу профессионально. Я не могу позволить себе играть вполсилы. Тем более что здесь, в Греции, трибуны во время игр ломятся. А что может быть важнее для футболиста, чем играть в любимую игру при полных трибунах?

- Судя по тому, что вы уже поглядываете на часы, мое время истекло?

- Вы уж извините, но опоздать на тренировку не могу.

- Так строго с дисциплиной?

- Здесь все очень просто: опоздал - штраф, набрал лишний вес - штраф, получил желтую карточку - то же самое.

- И какие же штрафы, если не секрет?

- Максимальное наказание за желтую карточку - 25 тысяч драхм. Это около 150 долларов.

- И уже штрафовали?

- Было дело...

Провожая Олега к выходу, я спросила:

- Скажите, если бы вам сейчас предложили сыграть за сборную, согласились бы?

- Это абстрактный вопрос. Мне никто этого не предложит.

- И все-таки...

- Да...

1991 год