Игорь Беланов: «А ПОЧЕМУ БЫ МНЕ НЕ УЕХАТЬ В АМЕРИКУ?»
Игорь Беланов и Валерий Лобановский
Фото из архива Елены Вайцеховской
на снимке Валерий Лобановский (справа) и Игорь Беланов

Карьера его закончилась как-то странно и незаметно. В 1994 году из брауншвейгского «Айнтрахта», играющего в третьем дивизионе, Беланов вернулся домой, в Одессу, отклонив немногочисленные предложения о контракте. И затянувшийся отдых автоматически превратил Беланова-футболиста в Беланова-бизнесмена - директора немецкой фирмы IB Sport Consults Trade GMBH , зарегистрированной в Гамбурге и подчиняющейся торговой палате Германии.

Досье «СЭ». Родился в 1960 году. Рост 174 см . Вес 70 кг. Выступал за клубы: «Черноморец» (Одесса) – 1981 и 1984 гг. СКА (Одесса) – 1982-83 гг. «Динамо» (Киев) – 1985-89 гг. «Боруссия» (Менхенгладбах, Германия) – 1989-91 гг. «Айнтрахт» (Брауншвейг, Германия) – 1991-94 гг.

В чемпионатах СССР (высшая лига) провел 237 игр, забил 65 мячей. Чемпион СССР 1985-86 гг. Обладатель Кубка СССР 1986 г . Олимпийская сборная СССР: 4 игры, 1 гол. Сборная СССР: 33 игры, 8 голов. Дебют 2.05.1985 против сборной Швейцарии (4:0)

Участник ЧМ-1986 (4 игры, 4 гола) и ЧЕ-1988 (4 игры). Серебряный призер ЧЕ-1988. Обладатель Кубка кубков-1986 (9 игр, 5 голов). Обладатель «Золотого мяча»-1986 – приз лучшему футболисту Европы.

Познакомились мы осенью 1994 года во время круизной олимпийской поездки по Средиземному морю, где ежевечерние разговоры велись обо всем за исключением одной темы - футбола. Вроде как и не было такого вида спорта в жизни Беланова. Пожалуй, я была близка к тому, чтобы поверить в его нефутбольную благополучность, если бы не один случай.

В Турции большая часть кратковременной стоянки была отведена под товарищеский матч российских ветеранов с ветеранами «Галатасарая», Это была страшная игра. Против шестидесятилетних Нетто, Бубукина, Радзинского турки выставили сорокалетних и, видимо, жаждущих российской капитуляции мужиков, которые с первых же минут начали открытую драку, подогреваемую свистящими, вопящими турчатами на небольшой трибуне. Тех же, кто мог по-настоящему противостоять сопернику, в российской команде было слишком мало. В их числе, естественно, Беланов.

Именно во время того матча, который закончился с разгромным для России счетом (что было абсолютно объяснимо и закономерно), я и увидела совершенно другого Беланова. Для которого футбол так и не перешел в категорию второстепенных ценностей, а поражение, даже в такой нелепой и никому не нужной игре, по-прежнему осталось трагедией. В тот вечер Беланов впервые не присоединился к круизной компании. А на следующий день я вновь услышала привычное: «Играть в футбол? Я свое отыграл, хватит. В жизни есть куда более важные вещи». И разговор переключился в традиционное шутливо-развлекательное русло. Как я тогда ни пыталась, никакого интервью сделать не смогла. А недавно, позвонив по домашнему телефону Беланова в Одессу, услышала;

- Наконец-то! Я все го­товлюсь к интервью, готовлюсь...

- А я и не надеялась вас застать. Вроде говорили, что в Германию собираетесь.

- И был там. Вернулся два месяца назад. Сейчас, кстати, ко мне приехал мой менеджер - второй директор нашей фирмы - Сергей Елисеев. Он - доктор биологии, стал им уже в Германии, а до этого с отличием окончил университет здесь.

- Ваша фирма, судя по названию, спортивная?

- Да, Занимаемся тем, что спонсируем подготовку молодых, перспективных, на наш взгляд, ребят, помогаем им в проведении сборов, различных соревнований. Например, недавно организовали в Германии международный турнир по художественной гимнастике, который выиграла наша подопечная - Елена Витриченко. Есть свои интересы в футболе, баскетболе, теннисе, других видах спорта. Естественно, наши спортсмены (их - порядка 150) пока не звезды, но не исключено, кое-кто сможет добиться серьезных успехов.

- И каков ваш в этом интерес?

- Десять процентов.

- Вы сказали, что Елисеев кроме директорских обязанностей выполняет роль вашего менеджера. В чем это заключается?

- Сейчас он ведет переговоры с футбольными кругами США на предмет моего контракта, в этой стране. Американцы проявили определенный интерес к тому, чтобы меня посмотреть. Мы же, в свою очередь, собираемся съездить туда познакомиться с клубом, обсудить условия возможных отношений.

- Если не секрет, куда конкретно?

- В Филадельфию.

- Вы же, насколько я помню по нашим осенним разговорам, были довольно категорически настроены закончить карьеру игрока.

- Передумал. Я в отличной форме. Адидасовской.

- Я серьезно спрашиваю.

- А я и не говорил серьезно, что закончил. Хотел отдохнуть - да. Вот и отдохнул: считайте, полгода не тренировался. Понял, что если совсем перестану играть, то очень скоро превращусь в колобка. И снова начал бегать.

- Добегались, я читала, до того, что стали вице-чемпионом Одессы?

- Да я того журналиста... Я вышел на поле на десять минут в матче бизнесменов и спортсменов - считай, и не выходил. Зато порвал приводящую мышцу бедра. Будь я на поле, наши бы никогда не проиграли.

- «Наши» - это кто?

- Спортсмены, естественно,

- Объясните мне, какое удовольствие вы находите в том, чтобы, фактически уйдя из футбола, продолжать играть на, что называется, дворовом уровне? Что это - ностальгия, нереализованность в спорте, нежелание заняться чем-то другим?

- Занятие у меня, как я вам уже рассказал, есть, и довольно серьезное. А играю... Наверное, действительно ностальгия. И сумасшедшее удовольствие.

- Даже в таких матчах, каким был тот осенний, - с «Галатасараем»?

- Нашли что вспомнить! Мы же там не играли - болото месили, вспомнить противно. Не говорю уже о том, что после трех недель в море ноги по суше ходить отказываются. Ну и силы слишком неравные были. Не могу же я один заменять целую команду!

- А если вспомнить матч с бельгийцами на чемпионате мира-86 в Мексике? Как я понимаю, звание лучшего футболиста Европы вы получили в том числе и благодаря сделанному вами хет-трику. Это разве не было желанием спасти команду в одиночку? Другой вопрос, что от поражения в том матче вы ее так и не спасли.

- Я бы никогда не забил три гола, если бы на меня не играла вся сборная. Вы меня заставляете повторять прописные истины: футбол - игра командная. Когда команда выигрывает или, наоборот, терпит поражение, в этом участвуют все игроки. «Золотой мяч » достался мне, но в равной степени принадлежит и тем, кто играл рядом.

- Сомневаюсь, что кто-либо из футболистов сборной, игравшей два года спустя на чемпионате Европы в Германии в финальном матче с Голландией, был готов точно также выразить свою причастность к незабитому вами пенальти.

- Да этот пенальти ничего не решал. Ни-че-го! Мы же проигрывали - 0:2!

- Мне почему-то казалось, что 0:2 и 1:2 в футболе - это две большие разницы.

- Ну и что? Но мы заняли второе место, и само по себе это было потрясающим успехом.

- Я и не спорю. Да только не могу отделаться от мысли, что человеку с вашим максимализмом в игре, должно быть, очень тяжело забыть, что вместо серебра вполне могло быть и золото.

- У меня ведь и без этого была очень удачная карьера. Мы же («Динамо» Киев. - Е.В.) выиграли в 1986-м Кубок кубков, а за всю историю советского футбола его выигрывали лишь две команды: «Динамо» Киев - дважды и один раз -в 1981-м - «Динамо» Тбилиси.

- Для вас было большой неожиданностью, что вы не попали в сборную в 1990-м?

- Пожалуй, нет. В команде сильно поменялся состав, пришли новые люди. К тому же я играл уже за границей - в Германии. Всему свое время.

- В тот момент вы рассуждали так же трезво?

- Конечно, нет. Было много разговоров на эту тему, но что сейчас вспоминать?

- А чем объяснить, что при достаточно большом количестве классных игроков здесь, за границей, по большому счету, игра не пошла ни у кого?

- Я могу говорить только за себя. Во-первых, возраст. На момент заключения контракта с «Боруссией» мне было почти тридцать, а каждый год из четырех лет, проведенных в киевском «Динамо», можно смело считать за три. Во-вторых, проблемы с языком. В третьих совершенно незнакомая oбстановка. В «Динамо» мне было достаточно движения руки, чтобы любой партнер тут же понял, что и как я собираюсь делать. Так что причин много.

- Почему тогда сейчас вы стремитесь в Америку? Рассуждая теоретически, проще бы бы вернуться в ту же Германию Или уже поезд ушел?

- Я не хочу играть в Европе. Если бы хотел, естественно, стал бы искать возможность вернуться. Но клуб, в котором я играл, обанкротился. Кроме этого, знаете, я перестал по большому счету к чему-либо стремиться. Если контракт будет заключен, думаю, мне придется прилагать гораздо больше сил, чем раньше, чтобы заставить себя работать, хотя я почти уверен, что до сих пор бегаю быстрее, чем любой игрок российской сборной. Да и вообще я начинаю задумываться о том, что вполне могу позволить себе поехать в страну, пребывание в которой доставляло бы только удовольствие. В том числе и финансовое.

- Неужели вас так волнует этот вопрос?

- Он волнует всех и всегда. К сожалению, футболистам - что на Украине, что в России - для того, чтобы за свой труд получать достойную зарплату, приходится уезжать за границу.

- Никогда не поверю, что ваш шестилетней давности отъезд в Германию был продиктован именно финансовыми причинами.

- Вы правы. Тогда это действительно было далеко не самым главным...

1995 год