Дмитрий Харин: ЗА ОДНОГО БИТОГО...
Дмитрий Харин и Сергей Горлукович
Фото © Александр Федоров
На снимке Дмитрий Харин (слева) и Сергей Горлукович

Говорят, из ворот поле и все, что на нем происходит, видится совсем по-иному, нежели со стороны. Но я боялась, что мнение о чемпионате мира-1994 Дмитрия Харина, отстоявшего в Америке две первые игры, будет необъективным: слишком уж жестоко бросила российская защита своего вратаря на растерзание шведам. Однако, выслушав от меня дежурные вопросы, Харин сказал: «Не собираюсь никому перемывать кости и искать виновных. Буду говорить или хорошо, или ничего».

- У вас не возникало желания спрятаться от журналистов?

- Сейчас я готов спрятаться ото всех. Слишком тяжелый осадок на душе. И усталость. Конечно, в футболе без фарта делать нечего, но не настолько же…

- Что же получается, вы ехали в США только в надежде на фарт?

- Нет, конечно. Могли бы побороться. Хотя, если говорить объективно, то обыграть такую команду, как Бразилия, нам, пожалуй, еще не по силам. Но вообще лично у меня осталось впечатление, что чемпионат проходит по какому-то невидимому, но кому-то заранее известному сценарию.

- Яркий пример - матч Бельгия - Саудовская Аравия?

- Не только. Был не менее странный матч Германия - Корея. Я никогда в жизни не видел, чтобы немцы позволяли сопернику принимать мяч в своей штрафной. Последние же 15 минут на поле был просто цирк. И жара - не причина. Хотя действительно в США было не прохладно. Оставила ощущение нереальности происходящего и игра шведов с бразильцами. Россию начали превозносить после победы над Камеруном, но называть эту игру достижением я бы не стал. Игра идет тогда, когда соперник позволяет спокойно играть, что Камерун успешно делал. Мы сыграли 6:1, хотя по логике должны были забить семь мячей только в первом тайме. Хотя все это сейчас уже не имеет никакого значения.

- Многие склонны считать, что в поражении российской сборной на 90 процентов виноват главный тренер - Павел Садырин. А что думают сами игроки?

- Со стороны судить всегда легче. Никто из нас никогда не был тренером. Как бы то ни было, все наши ошибки первым принимает на себя именно тренер.

- Тем не менее, «обиженные» появились в сборной еще до начала чемпионата.

- Они в футболе были и будут всегда. Хотя бы потому, что в команде 22 человека, а на поле выходят 11. Любой тренер составляет команду, исходя из своих соображений. Так что дело совсем не в Садырине.
Может быть, я сужу субъективно, но мне никогда никто ничего заранее не обещал. Ни в ЦСКА, ни в сборной. А поскольку у меня в сборной всегда была жесточайшая конкуренция сначала с Уваровым, а потом - с Черчесовым, то внутренне я всегда был готов к тому, что надо играть на максимум, если не хочешь, чтобы тебя заменили.

- Я знаю, что накануне чемпионата мира к вам обращались те, кто подписал письмо протеста с просьбой принять их сторону. Вы отказались. Были несогласны с изложенными требованиями?

- Я сказал, что вполне понимаю мотивы, которыми ребята руководствуются, но собираюсь играть на чемпионате мира и буду играть на любых условиях. Кроме того, я никогда не обсуждал действия тренера и не собираюсь этого делать. Мнений по поводу того, как тренироваться и как готовиться к соревнованиям, может быть столько, сколько в команде игроков и людей, так или иначе причастных к ее подготовке. Именно поэтому слово главного тренера должно быть законом.

- В какой степени конфликт сказался на выступлении сборной в США?

- Мы вроде бы неплохо провели подготовку в Москве. Хотя, если честно, то здорово отвлекали постоянные обсуждения сложившейся ситуации: останется Садырин или нет, что будет, если придет Романцев или кто-то другой и так далее. Но теперь ясно, что даже несмотря на конфликт надо было готовиться намного серьезнее. Например, бразильцы начали работать в составе сборной за два месяца до начала чемпионата. Американцы - те вообще натаскивали кандидатов целый год: собирались вместе, разъезжались, снова приезжали на сборы. У нас же на все про все был месяц. Плюс на последнем этапе работа была какой-то не особо серьезной. Что из того, что в последних товарищеских матчах в Австрии мы забивали соперникам по восемь мячей? Нельзя почувствовать, на что готова команда, играя со слабым партнером. К тому же ни мне, ни Черчесову ни разу не довелось отстоять матч целиком - играли по одному тайму. А это совсем не то, что стоять полтора часа.

- Как вы расценили свою игру в США?

- Чем мог помог. Морально было очень тяжело играть с Бразилией. Меня не покидало ощущение того, что они тратят на нас столько сил, сколько нужно потратить, чтобы выиграть с минимальным преимуществом. Казалось бы, при счете 1:0 любая команда будет стараться этот разрыв увеличить, чтобы избежать ненужного риска. Бразильцы же спокойно катали мяч, и при этом мы совершенно ничего не могли с ними поделать.

- Можно ли сказать, что ваш прогноз на успех в финале - Бразилия?

- Или Италия. Если будет играть вдесятером. Одиннадцатый игрок им явно мешает.

- У вас успело сложиться какое-то мнение о чемпионате в целом, или кроме своих игр ничего толком не видели?

- Я смотрел все матчи. Если судить по высказыванием тех, кто уже играл в чемпионатах мира, то этот бьет все рекорды. И по организации, и по посещаемости, и по количеству голов. Конечно, обидно, что мы так рано уехали. Особенно на фоне неожиданно сильного выступления всего бывшего соцлагеря.

- Да и американцы смотрелись неожиданно здорово.

- Думаю, все равно им не удастся сделать футбол таким же популярным видом спорта, как в Европе. Кстати, в США высказывались мнения, что игру надо как минимум делать на три тайма по 30 минут, чтобы в перерывах запускать рекламу по телевидению. А вообще было достаточно смешно выслушивать вопросы: что такое «вне игры», почему трое судей бегают, почему «аут» руками вбрасывается. Думаю, что большинство зрителей этого так и не поняли, несмотря на то, что все комментаторы постоянно объясняли элементарные, на наш взгляд, вещи, да и в кассах к билету обязательно прилагались разъяснения правил игры.

- Ваше личное выступление не осложнит отношения с клубом, где вы играете?

- Нет. Правда, до чемпионата со мной разговаривал администратор «Челси» и говорил, что руководство клуба хотело бы обсудить возможное продление моего контракта на гораздо более выгодных для меня условиях. Думаю, теперь к этому разговору вернутся не скоро.

… «Или хорошо, или ничего». Обычно так говорят о покойниках. Но тренер бразильцев Карлос Альберто Паррейра, сам того не желая сделал Харину сумасшедший комплимент, сказав после матча Бразилия - Россия, что от артиллериста Бебето россиян спасал только вратарь. Можно, конечно, вспомнить старую футбольную истину о том, чтог вратарь - это уже полкоманды, но справедливее, на мой взгляд, будет русская поговорка: «За одного битого…»

1994 год