Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Футбол - Чемпионат мира - 2018 (Нижний Новгород, Россия)
СМИРИТЕЛЬНАЯ РУБАШКА ДЛЯ УРУГВАЯ
фото © Владимир Астапкович

6 июля 2018 

В пятницу в Нижнем Новгороде прошел первый из четвертьфиналов чемпионата мира: в нем сборная Уругвая со счетом 0:2 уступила  Франции и выбыла из чемпионата.

Выйдет ли Кавани? Этот вопрос будоражил накануне матча всех без исключения. Состояние левой икроножной мышцы уругвайского нападающего стало чуть ли не главной темой дня: ее обсуждали в фан-зоне, в расположении сборной Уругвая в Бору, и даже в лифтах официального отеля. И, разумеется, журналисты - особенно те, кто имел возможность наблюдать первый матч Уругвая в плей-офф с Португалией. Ту самую игру, в которой Кавани был травмирован и был вынужден досрочно покинуть поле, сильно хромая при этом. С другой стороны, после матча уругвайский нападающий мало того, что вышел общаться с прессой в микст-зону, так еще и провел на ногах более получаса, а так себе не ведут, когда нога серьезно травмирована. Скорее, мог  случиться просто чувствительный удар по икроножной мышце, который привел к сильному отеку. А это за минувшую неделю должны были компенсировать массаж и физиотерапия.

Тренировка уругвайцев в четверг представляла для журналистов особенный интерес: в пресс-центре чемпионата еще утром появились стартовые составы французской и уругвайской команд. На всех распечатках лицо Кавани было перечеркнуто крест-накрест. Соответственно все упражнялись в догадках: означает ли это, что травма игрока все-таки настолько серьезна, что вообще не позволит ему играть? Или же таким образом уругвайская сторона дает понять, что Кавани всего лишь не появится на тренировке?
Уругвайский пресс-атташе, услышав вопросы, замахал руками: «Ничего не могу сказать на этот счет кроме того, что Эдинсон действительно травмирован. Если он появится на тренировке, значит, будет играть. Если не появится, значит играть не будет. В смысле – сегодня играть не будет. А вот насчет завтрашнего дня: решение будет принято тренерским штабом только накануне матча».

На тренировку в Бору Кавани вышел, но сразу проследовал в дальний конец поля вместе с тренером по физподготовке: выполнял все стандартные упражнения, но там, где полагалось бежать, вел мяч шагом, минимально нагружая левую травмированную ногу. Не хромал. Но, как уже успел сообщить пресс-атташе, этот факт не говорил ровным счетом ни о чем. 

Главный тренер сборной Португалии Оскар Табарес на вечерней пресс-конференции фактически повторил слова пресс-атташе: не нужно торопиться с прогнозами и предположениями. Если в день игры Кавани будет чувствовать себя хорошо, он сыграет. Как минимум, выйдет на замену».
Так оно, собственно, и получилось: в стартовый состав игрок в пятницу не попал, но в запасных значился.

В день игры машину одного из агентств не пустили по привычному маршруту на стадион, несмотря на наличие пропуска: отправили в объезд, объяснив запрет тем, что старый пропуск по неизвестной волонтерам причине стал недействительным. Добираться в итоге пришлось в объезд по каким-то городским закоулкам позади старого Кремля, где велись раскопки. На одной из улочек дорогу переграждал бульдозер. Он пытался разрушить старинную кирпичную стену и эта картинка как нельзя лучше ложилась в предстоящий сюжет матча, где самой непробиваемой команде чемпионата (один пропущенный гол в четырех встречах) предстояло противостоять самой атакующей.  

Этот матч, исход которого разум склонял в пользу Франции, имел в своем бэкграунде столько всевозможных течений, хитросплетений и психологических нюансов, что вполне мог бы потянуть на полномасштабный сериал. Просто все эти составляющие имели про-французскую окраску. Во-первых, Франция не проигрывала южноамериканским сборным начиная с 1978 года. Во-вторых, старшим судейский бригады на матч был назначен крайне нефартовый для Уругвая аргентинец Нестор Питана. Ничего, как говорится, личного, просто статистика: при Питане уругвайцы не выигрывали. Никогда и ничего.
В-третьих, у французов имелся Килиан Мбапе – самый быстрый форвард мира. 19-летний парень отправил домой Аргентину, оформив дубль, и с первых же матчей завоевал себе репутацию игрока, которого можно остановить в лучшем случае ценой желтой карточки.

Мбаппе предстояло стать одной из трех частей устрашающего французского трезубца в атаке. Два другие «зуба» - Антуан Гризманн и Оливье Жиру – на своих участках были столь же опасны, правда говорили до матча не столько об этом, сколько о том, что крестным отцом маленькой дочери Гризманна является центр уругвайской защиты и капитан команды Диего Годин, что Антуан по своей игре не столько француз, сколько самый что ни на есть уругваец, в общем, «Свой среди чужих, чужой среди своих». Камера, мотор…

Что уругвайцы, фактически потерявшие Кавани,  могли  противопоставить французской махине? Прежде всего, лучшую в мире защиту в лице одноклубников Гризманна по мадридскому «Атлетико» Година  и Хосе Хименеса. Это немало, если вспомнить, сколько матчей на чемпионате закончились совсем не с тем итогом, на котором настаивали прогнозисты.  Плюс – Луис Суарес, способный (и об этом знает весь мир) решить исход почти любого матча в пользу своей команды. О том, что действия Суареса без Кавани теряют значительную часть эффективности, представители уругвайской стороны предпочитали не упоминать. Как и о том, что нынешний чемпионат пока низвергает великих игроков-одиночек – как это уже случилось с Лионелем Месси и Криштиану Роналду.

С другой стороны, в пятницу было самое время вспомнить, что того же Роналду подкосила отнюдь не собственная неготовность к игре на высшем уровне, а то, что в решающем матче (и как раз с Уругваем) лучшему футболисту мира просто не дали играть. Злой гений португальца в том матче имел совершенно конкретное имя: Лукас Торрейра. Полузащитник уругвайской сборной…

Для тренеров обеих команд этот матч имел совершенно особенное  значение. Дидье Дешам простоял у руля французской сборной больше, чем кто-либо из его соотечественников, вылепил ее из молодняка, превратив в убойный механизм, и не скрывал, что хочет оставить свой пост сразу после чемпионата мира - победителем.

Для Табареса итог встречи был важен просто в силу обстоятельств: неизлечимо больной 71-летний специалист не мог не понимать, что нынешняя сборная Уругвая – его лебединая песня. Что другой команды у него может не быть, как может не быть в жизни уже никакого другого чемпионата. Начиная с 2013-го тренер мужественно боролся за собственную жизнь, и команда у него получилась похожей – очень «тренерской»: цепкой и умеющей биться за свою футбольную жизнь.

«Нас всегда недооценивают, но мы всегда опасны», - слова Табареса, которые после первых четырех встреч Уругвая в рамках ЧМ-2018 впору было выносить в девиз сборной.

Игра началась довольно активными действиями со стороны Уругвая, но желания там виделось значительно больше, чем контроля: уже на четвертой минуте подопечные Табареса могли повести в счете, а вместо этого установили своеобразный рекорд по количеству ошибок в единицу времени. Не меньше ошибались и французы – как нередко бывает, когда на кон поставлено все.

Почти 40 минут первого тайма прошли в жестких стыках – было даже удивительно, что за это время арбитр предъявил всего одну желтую карточку. Трибуны ликовали, смакуя зрелище: предложенная им игра была достаточно живой, активной, а порой откровенно наглой, но в области разрушительных действий защита обеих команд действовала безупречно. Все это наводило на мысль, что гол, если таковой случится, скорее всего влетит в ворота либо случайно, либо будет забит со штрафного.

Так и произошло. На исходе 39-й минуты Родриго Бетанкуру была предъявлена вторая в этом матче желтая карточка, французы заработали штрафной, и Рафаэль Варан с подачи Гризманна положил мяч справа под самую перекладину. На последних минутах тайма уругвайцы получили точно такой же шанс сравнять счет со штрафного, но мяч, уже почти залетевший в ворота, вытащил Уго Ллорес.

Напряжение второго тайма прервалось шумовой атакой: «У-руг-вай!» мощно понеслось над полем с одной стороны стадиона, заполненной не только аутентичными уругвайскими болельщиками, но и жителями Бора, где уругвайцы с самого начала чемпионата разбили свой «домашний» лагерь. Борчане даже заказали на четвертьфинал специальные футболки с надписью «Боругвай», в которых и появились в Нижнем в жень матча «своих» с чужаками.

«Vive La France! » - в том же ритме несся навстречу клич французских болельщиков. Но перебить уругвайскую группу поддержки у них не получалось.

Оборвала это звуковое безумство 61-я минута, ставшая для сборной Табареса роковой: Гризманн, несмотря на обилие игроков, старающихся ему помешать, в какую-то секунду оказался с мячом прямо напротив уругвайского голкипера Муслеры и немедленно пробил – почти как с пенальти. Если бы в футболе существовал перечень самых неудачных способов отбить мяч, топ-10 наверняка возглавил бы тот, что предпочел Муслера: он волейбольно отбил ладонями мяч куда-то вверх и тот свалился вратарю «за шиворот» - за линию ворот.

Далее с уругвайцами произошло то, что и должно было в подобной ситуации случиться: азарт трансформировался в панику, жесткость – в откровенную грубость, которую всегда несложно прогнозировать и, соответственно, находить противоядие. Французы заиграли шире и свободнее, стягивая уругвайскую неразбериху словно смирительной рубашкой: белый цвет формы лишь визуально усиливал аналогию. На 73-й минуте счет мог бы стать 3:0, но мяч, пущенный Корентеном Толиссо, пролетел над перекладиной.

Все это было для французов уже не слишком важно. Все, включая уругвайскую часть трибун,  понимали, что результат в этом матче сделан, что это – безоговорочная французская победа.

 

 

 

 

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru